Героиня или неудачница?

Feb 20, 2022 01:29



Сегодня заканчиваются Олимпийские игры в столице Китая - Пекине.
Одной из самых обсуждаемых тем на Олимпиаде стала развязка олимпийского турнира среди фигуристок-одиночниц.

Она стала не менее скандальной, чем вся недельная эпопея "с допингом от дедушки", случайно оказавшимся в организме девушки.
Камила Валиева, которую считали однозначным фаворитом провалила произвольную программу и стала четвертной. Ставшая второй Александра Трусовой закатила истерику, а золото взяла Анна Щербакова, которая просто каталась стабильнее.

Эмоции Валиевой понятны. Она все это время находилась под давлением. Правда, некоторые болельщики в соцсетях выдвигали версии, что провал Камилы был политически выгоден России (умышленно довели?), теперь уже точно золото в турнире одиночниц не отберут. И что возможно ее заставили падать специально?
Из 15-летней девочки уже начали лепить героя, который выдержал травлю западных недоброжелателей. Глава телеканала "Раша тудей" Тина Канделаки даже назвала фигуристку "солдатом своей страны". А тренер Татьяна Тарасова была еще эмоциональнее: "Ее убивали, убивали и убили, сломали сволочи!".

Татьяна Тарасова выдала мощный спич после 4-го места Валиевой. Жаль, что не уточнили, кого она считает сволочами. Если тех, кто виноват в положительной допинг-пробе Валиевой, ее надо полностью поддержать. Если тех, кто пытался узнать правду, то Тарасова покрывает тех кто пичкает спортсменов допингом . ВАДА и журналисты просто делали свою работу. Нам же говорят про нулевую терпимость к допингу. Вот мы ей и следуем.

Многие по этому поводу недоумевают:

Камилу Валиеву допустили до личных соревнований на Олимпиаде, несмотря на то, что в ее организме был обнаружен запрещенный препарат. В ходе предварительных разбирательств (после Игр будет главное расследование) фигуристка сообщила, что допинг попал в нее случайно, предположительно через стакан, из которого ее дедушка пил лекарство для сердца. Пресс-секретарь президента Песков назвал это "каким-то недоразумением".

Сейчас это выглядит несколько дико, но в начале скандала, применение допинга Валиевой трактовалось высшими российскими чиновники весьма пикантно для дедушки фигуристки:

Когда обнаружили триметазидин у Валиевой, весьма статусные фигуры наших элит, например, Валентина Матвиенко и Тинатин Канделаки, заявили, что это подмешали агента ЦРУ.
Тогда надо проверить дедушку Валиевой. Может он есть искомый агент?



Фармаколог Александр Эдигер называет семейную версию бредом:

-Заявления про загрязнение препарата при участии дедушки я считаю опасным, издевательским бредом. Вещество триметазидин входит в состав таблеток, покрытых оболочкой. Следовательно, очень трудно загрязнить триметазидином что бы то ни было, что лежало рядом с ним. Это просто идиотская версия.

В 2018 году первый раз сняли с игр американскую пловчиху за этот же самый триметазидин. И она доказывала, что это было в банке, но не обозначено. Ее дисквалифицировали на два года, а потом сократили до шести месяцев, потому что она принесла вторую запечатанную банку и показала, что на этикетке не было указано, что в состав входит этот препарат. Но ее наказали.
Так что с Валивой обошлись крайне мягко

Слезы Валиевой и крики на камеру Трусовой о том, что она всех ненавидит, а потом отталкивает от себя тренера Туберидзе, - это следствие подросткового фигурного катания на высшем уровне:

-Тяжело было видеть истерику Трусовой, оставшейся только второй. Она кричала, что у неё опять нет золота, что она ненавидит это всё, что больше не выйдет на лёд, обвиняла в чём-то Тутберидзе. Понятно, почему это происходит - Саша знает, в свои 17, что времени у неё нет, что второго шанса не будет, и эти игры для неё наверняка последние.

Так было не всегда. Например свои первые Олимпийские игры в 19 лет Ирина Слуцкая закончила пятой. Но знала, что если будет работать над собой, то сможет попробовать ещё раз. И попробовала - в Солт-Лейк-Сити приехала уже фаворитом. В силу обстоятельств, а также странностей системы подсчёта очков того времени, чемпионкой она не стала, но, конечно, была сильнейшей. И даже ещё через четыре года, в Турине, тоже была главной претенденткой на золото. Три, три олимпийских цикла.

Теперь же, когда срок активной фазы выступлений 2-3 года, фигуристки в свои 15-17 лет подвергаются чудовищному давлению - результат нужен быстро, здесь и сейчас.

Ради него они фактически бросают школы, практически не заводят обычных друзей, вообще не имеют детства. Причём это даже не их выбор, а взрослых дяденек и тётенек. А если результата нет, те же дяди и тёти скажут: «Ну, с этой не получилось. Отработанный материал. Пусть идёт... куда там ей надо было все эти годы».

спорт, олимпиада

Previous post Next post
Up