"Раскулачивание" по-кремлевски

Jan 26, 2022 01:14



Российское правительство продолжает политику по "раскулачиванию" немногочисленных представителей российского среднего класса и так наиболее пострадавших в период коронавирусных ограничений.
К тому же в последнее время покупательская способность большинства российских граждан резко снизилась из-за рекордного уровня инфляции по итогам 2021 года, что тоже сказалось на уровне доходов среднего класса.
Как стало известно, изменения в налоге на вклады граждан, затронет россиян со сбережениями менее миллиона рублей - от 700 тысяч рублей.
И хотя по соцопросам 40% граждан вобще не  имеют никаких сбережений, но сумма даже по российским меркам совсем небольшая.
Изначально налог позиционировался как сбор со вкладов свыше 1 млн рублей.
Изменения произошли из-за удвоения ключевой ставки Банка России и повышения банковских ставок.
Кремлевские чиновники говорят, что и таких немного, от общего числа вкладчиков - менее 10 процентов, тогда как остальные держат сбережения около 100 тысяч рублей и меньше. По сути,  очередная "красная черта"  термин так полюбившийся Кремлю - наличие сбережений около 10 тысяч долларов. Если они у вас есть - вы интересны для правительства как потенциальный источник для пополнения бюджета.

Речь идет о вкладах, начисленный процент с которых превысил 42,5 тысяч рублей за год, их обложат 13 процентным налогом. То есть "кремлевские" отнимают последний шанс хоть как-то сохранить свои деньги при объявленной инфляции в 8,6 процента (а реально гораздо большей)
Мало того что люди не только сталкиваются с низкими ставками (8-10 процентов годовых), но теперь еще получат в плюс к ним 13 процентов налогов.
Но счета и вклады - это первая ступень по работе с доходами граждан. Второй шаг - поставить под контроль простые счета и банковские карты.

О том, что в 2022 году Центробанк начнет контролировать переводы по картам, уже говорили, но тогда глава ЦБ Набиуллина опровергла эту информацию, что лишний раз укрепило всех аналитиков и просто сообразительных граждан во мнении - значит точно такой контроль будет .
Уже сейчас появился сервис, который собирает данные о ваших чеках, полученных при покупке с карты. Некоторые граждане уже сейчас сталкиваются с проверкой со стороны налоговой при покупке машин и дорогих товаров, а кому-то блокируют карты при переводе сумм от 100 тысяч.
Хотя многие эксперты считают, что никакого среднего класса в России уже нет.

общество, налоги, финансы

Previous post Next post
Up