Чужой резерв

Jan 04, 2022 16:15



Россия является второй после Китая страной в мире по объемам добычи золота. По итогам прошлого года в стране было добыто 331,1 тонн драгоценного металла.
РФ располагает всеми возможностями наращивать золотой запас в составе международных резервов. И эта возможность реализовывалась на протяжении нескольких лет.
Официальный золотой резерв РФ неуклонно рос во втором десятилетии 21-го века. На 1 января 2010 года его величина в физическом выражении составляла 649,03 тонн. На 1 января 2021 года - 2298,59 тонн.
Если в начале доля золота в стоимостном выражении составляла 5,19% всех международных резервов РФ, то в конце этого период она выросла до 23,29%.
Прирост золотых резервов за последние 11 лет достиг округленно 1650 тонн. В среднем за год получается прирост, равный 150 тоннам, но были и рекордные годы. Максимальная чистая закупка золота в 2018 году составила 275,15 тонн.
Эту тенденцию некоторые экономисты даже воспринимали как начало реальной дедолларизации российской экономики и укреплению рубля.
Эксперты прикидывали, что если в течение пяти лет Центробанк будет закупать весь добываемый в стране драгоценный металл в свои резервы, то долларов и других бумажных валют в официальных резервах страны не останется. Это был бы серьезный шаг к укреплению национального суверенитета.
Однако в следующем после рекордного 2018 года году чистые закупки золота были уже существенно ниже предыдущего года - 157,95 тонн. А по итогам 2020 года чистые закупки драгоценного металла составили всего 27,28 тонн. По сравнению с 2018 годом они упали в десять раз. В чем же дело?

В марте 2020 года россиянский Центробанк заявил, что с 1 апреля прекращает закупки драгоценного металла в международные резервы. И действительно, почти полностью прекратил операции с золотом. Даже продал из своих резервов небольшую партию драгоценного металла - несколько тонн - для чеканки золотых инвестиционных монет.
Затем, правда, купил точно такое же количество золота, заморозив золотые резервы на уровне 1 апреля 2020 года. Это решение обернулось тем, что золотодобывающие компании, действующие в РФ, были вынуждены направить свою продукцию на внешние рынки.

По итогам 2020 года из страны было вывезено 320 тонн драгоценного металла, т.е. практически 100% добытого в РФ, включая попутную добычу и производство из золотосодержащих отходов. Львиная доля золота была отправлена в Лондон.
Дальнейшая его судьба не известна.

В 2021 году вывоз золота из РФ продолжился. За январь-октябрь объемы вывоза золота составили 240,5 тонны, согласно последним статистическим данным Федеральной таможенной службы, т.е. примерно 100% металла, добытого из российских недр за это время. Опять же продолжаются поставки в Великобританию. В октябре туда ушло 30,3 тонн российского золота или 92% экспорта на общую сумму 1,7 млрд долларов.

С момента прекращения закупок золота в состав международных резервов РФ общая величина этих резервов выросла с 564,4 млрд до 626,3 млрд долларов на 17 декабря 2021 года. То есть прирост составил 61,9 млрд долларов и был обеспечен исключительно накоплением бумажных валют. Соответственно, доля золота в резервах снижается. Сегодня она колеблется в диапазоне 20%.

Неделю назад думские депутаты проявили неслыханную дерзость - обратилась с запросом к Центробанку о том, почему все добываемое в стране золото вывозится за ее пределы и почему Центробанк прекратил накопление золота в составе международных резервов РФ.
Никакого ответа пока не последовало, да и вряд ли не в меру любопытные депутаты вообще его дождутся. И вообще, этот запрос стоило бы направить не в контору мадам Набиуллиной, а непосредственно в Лондон.

финансы, россия, золото, экономика, великобритания

Previous post Next post
Up