"Чудесный грузин" Как американские банкиры финансировали большевиков и лично товарища Сталина

Dec 22, 2021 01:00



Когда пишут о роли в истории Джугашвили-Сталина, обычно упускают один очень важный момент: он прежде всего был революционером, большевиком. Сначала рядовым террористом-экспроприатором, потом одним из руководителей партии, а в 1922 году стал большевицким главарем.
Сейчас существует масса фактического материала, доказывающего, что российские революционные партии конца 19 - начала 20 века финансировались из-за границы: либо спецслужбами иностранных государств ( Германии), либо иностранными банкирами ( Ротшильдами и другими).
Понятно, что разведчики и банкиры - это люди, менее всего склонные к альтруизму. Они давали деньги большевикам не просто так, а с определенными целями. Кто платит, тот и заказывает музыку. Если понять, кто конкретно был спонсором той или иной организации, можно понять и то, каких конкретно целей они добивались от прихода революционеров к власти.

Американский историк, профессор Стэнфордского университета Энтони Саттон в своей изданной в 1974 году книге “Уолл-стрит и большевицкая революция” документально доказал, что большевики получали деньги от нескольких крупнейших американских банков. Причем финансированием революции дело не ограничивалось.
После установления власти большевиков и завершения Гражданской войны американцы вложились в “сталинскую” индустриализацию и техническое оснащении армии.
Зачем же американским банкирам понадобилась технически оснащенная и хорошо вооруженная держава с коммунистической идеологией?

Сила Америки - в долларе. Федеральная резервная система США выпускает, грубо говоря, цветную бумагу, в обмен на которую можно получить любые материальные блага. До тех пор, пока доллар используется в международных расчетах, пока за доллар продаются реальные товары и услуги, богатство США будет неисчерпаемо.

Но так было не всегда. В начале 20 века доллар был мало востребованной валютой, почти не имевшей хождения за пределами США. Главными мировыми валютами в то время были английский фунт стерлингов и французский франк.

Приведу характерный пример, имеющий к тому же отношение и к финансированию революции в России. Заместитель руководителя боевой организации эсеров Б.Савинков в своей книге “Воспоминания террориста” сообщает, что в феврале 1905 года “поступило на русскую революцию пожертвование от американских миллионеров в размере миллиона франков, причем американцы ставят условием, чтобы деньги эти, во-первых, пошли на вооружение народа и, во-вторых, были распределены между всеми революционными партиями”.

Почему американцам пришлось давать революционерам именно франки, а не доллары? Потому что доллар в то время ни в Европе, ни в России почти никому был не нужен.

Чтобы доллар мог стать главной мировой валютой, было необходимо вытеснить главные мировые валюты начала 20 века - французский франк и британский фунт стерлингов. Поэтому главной задачей Америки стало ослабление конкурирующих с долларом валют.

Самый простой и эффективный способ ослабить валюту какой-то страны - ослабить саму эту страну, например, с помощью
войны.
Победа в войне зависит, в первую очередь, от наличия ресурсов - людских и сырьевых. Сила главных конкурентов США - Великобритании и Франции - заключалась во-первых, в колониях, а во-вторых - в союзнических отношениях с Россией. И самый идеальный вариант для американцев заключался в следующем: Россия перестает быть союзником Англии и Франции и начинает разрушать колониальную систему.

Февральская революция 1917 года привела к свержению в России монархии, Временное правительство формируется примерно пополам из представителей революционеров и буржуазии, затем в стране начинается хаос, анархия и всеобщий развал, особенно после того, как председателем Временного правительства стал Керенский, который, во-первых, стал им с помощью большевиков, а во-вторых, возглавляя Временное правительство, явно подыгрывал большевикам, разваливая способную им противостоять российскую армию. Затем власть берут большевики.



Чтобы понять важность происходящего в России для Америки, отметим такой факт: с конца июля по конец декабря 1917 года в России находился директор Федерального резервного банка Нью-Йорка У.Томпсон - один из важнейших людей в ФРС.

Он был совладельцем одного из основных американских банков того времени, “Чейз Нэшнл Бэнк”, совместно с Д.Рокфеллером. В Россию Томпсон приехал под видом члена делегации Американского Красного Креста.
Оцените “чувство юмора” - один из главных банкиров на полгода забросил все свои дела и уехал в Россию заботиться о больных и раненых.
Миссия АКК в Россию вообще была очень странной: из 24 членов этой делегации только 7 были медицинскими работниками, все остальные были военными и бизнесменами. А в качестве переводчика с Томпсоном приехал революционер Рейнштейн.

В начале августа Томпсон прибывает в Петроград и начинает раздавать деньги - и Керенскому, и большевикам. Одновременно с приездом Томпсона в Петроград, 5 августа 1917 года Джугашвили-Сталин был избран членом ЦК РСДРП(б), 10 октября - членом Политбюро ЦК, а 16 октября - членом Военно-Революционного Центра. Он стал не просто одним из высших руководителей, а как бы заместителем Ульянова-Ленина: на 6-м съезд РСДРП(б), вместо него с политическим отчетом от имени ЦК РСДРП(б) и с докладом выступил именно Джугашвили-Сталин.

В книге А.Островского “Кто стоял за спиной Сталина?” на основе уникальных архивных документов анализируется его деятельность в период с 1898 по март 1917 года. Автор приходит к выводу, что “одним из вопросов, который входил в компетенцию Сталина как члена ЦК РСДРП(б), являлся вопрос о финансах”.
А один из грузинских революционеров Г.Уратадзе, в молодости сидевший с Джугашвили-Сталиным в тюрьме в одной камере, утверждает, что он “был главным финансистом большевицкого центра”.
К Сталину банкиры присматривались еще с самого начала его революционной карьеры. В упоминавшейся книге А.Островского приводится немало примеров получения кавказскими большевиками и лично Сталиным денег от управляющего Биби-Эйбатского нефтяного общества А.Манчо.
В 1901-1907 годах Сталин оказал просто неоценимую помощь Д.Рокфеллеру, который был владельцем нефтяной компании “Стандард ойл”.
Главными конкурентами на мировом рынке нефтепродуктов тогда были рокфеллеровская “Стандард ойл”, добывавшая нефть на территории США, и подконтрольные англо-французской бизнес-династии Ротшильдов нефтяные компании, экспортировавшие нефть из России. Н
ефть добывалась в Баку, оттуда доставлялась по железной дороге в Батум, а оттуда - морским путем. И если добывали нефть в Баку, помимо ротшильдовских, и другие нефтяные компании, то ее экспорт из России был полностью монополизирован Ротшильдами.
Главные “нефтяные войны” происходили между Ротшильдами и Рокфеллерами.

Рокфеллеровской “Standard Oil” было жизненно необходимо уменьшить или вообще прекратить экспорт нефти из России, для чего требовалось дезорганизовать работу нефтедобывающих предприятий в Баку и нефтяных терминалов и нефтяного порта в Батуме.

Джугашвили-Сталин руководил забастовками и демонстрациями против местных нефтепромышленников, в т.ч. длительной забастовкой на предприятиях, принадлежавших Ротшильдам.

“Standard Oil” поспешила воспользоваться беспорядками - быстро и успешно завоевала для американского керосина рынки, потерянные в борьбе с русской нефтью.
Что касается самой российской промышленности, то результат был ужасающим: две трети от общего числа нефтяных вышек было уничтожено, а экспорт оказался сведен к нулю. Теперь понятно, зачем “американские миллионеры” делали в 1905 году “пожертвование” на русскую революцию, о котором упоминал Савинков. Причем он рассказывает только об одном случае, а сколько всего было таких “пожертвований”, история умалчивает.

Томпсон был с Рокфеллером совладельцем одного банка, так что в Россию он поехал, уже заранее зная про “чудесного грузина”. Поэтому выдвижение Джугашвили-Сталина на первые роли в большевицкой партии после приезда Томпсона было вовсе не случайным.

В российской прессе того времени было немало разоблачительных публикаций о том, что большевики получают деньги от немцев, но вот родственные и деловые связи германских банкиров, тянущиеся за океан, в то время не проследили.

Осенью 1917 года большевиков привели к власти, и теперь они должны были выполнять свои обязательства: начать борьбу против европейских держав “старого света” в интересах Америки.

сша, сталин, история, сталинизм, ссср

Previous post Next post
Up