Сообщающиеся сосуды

Dec 16, 2021 19:00



Минувшей осенью российский министр экономики  Решетников признал, что экономика РФ перестала восстанавливаться. Соответственно, роста доходов граждан ждать не приходится.
Тем не менее, он пророчит рост ВВП в 4,2%. Вот только эти высокие цифры считаются от результатов прошлого провального года. И их “вытянул” резкий рост мирового спроса на энергоносители. Так что за этот мнимый рост надо благодарить “западных партнеров” с их аппетитами.
Хотелось бы, чтобы рост ВВП трансформировался в рост доходов людей. Но чего не будет, того не будет, и путинские чиновники это открыто признают. По расчетам Росстата, только через три года граждане могут вернуться к уровню жизни 2013 года. А по итогам десятилетия рост реальных доходов населения будет около нуля.
Росту реальных доходов мешает инфляция, которая на этой неделе, Росстат не даст соврать, обновила пятилетние максимумы. Впервые с декабря 2015 года официальная продовольственная инфляция стала двузначной - 10,36%. Реальная - выше в 2-2,5 раза.

Вопреки путинской демагогии об “импортозамещении” страны Евросоюза остаются ключевым поставщиком для РФ. По данным таможни, за первые 7 месяцев 2021 года из Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Финляндии и Франции в РФ поступили товары на 37 млрд долларов, больше только импорт из Китая - 37,3 млрд.
Впрочем, путинские чиновники уже рассказали, как можно будет справиться с инфляцией: на это “можно повлиять мерами денежно-кредитной политики”. В переводе с “банкирского” на русский - если людям не платить и не давать кредиты, то и покупать импорт они не будут.

При этом, в отличие от Центробанка, российское  Министерство экономического развития как раз рассчитывает на рост кредита как на фактор роста экономики. В бюджетных планах заложен рост оборота розничной торговли на 2,8%-2,9%. То есть выше прогноза по доходам 2,4%-2,5%. Но так не бывает, оборот розницы может расти параллельно с ростом доходов или чуть отставать от него - если люди меньше потребляют, а больше инвестируют. Даже аудиторы Счетной палаты в официальном “Заключении на проект бюджета” обратили внимание на это несоответствие.

За счет чего может вырасти оборот розницы, если доходы не растут? Ответ номер один - за счет потребительского кредитования. Но этого не хочет Центробанк, там принимают соответствующие меры. Ответ номер два - падение доходов в сочетании с растущей инфляцией заставит людей “полезть в кубышку” за остатками сбережений и начинать превращать деньги в товары.
Вот только денег людям брать, по большому счету, больше неоткуда.

В “Заключении Счетной палаты РФ на отчет об исполнении федерального бюджета за 2020 год” говорится, что по итогам 2020 года благосостояние населения находилось “примерно на уровне 2010-2011 годов”. В отчете есть характерная формулировка - “в связи со слабой динамикой доходов после кризиса 2014-2016 годов доходы не успели вернуться к докризисным значениям, а 2020 год только усугубил ситуацию”.

В путинской РФ есть рост цен, рост доходов бюджета, рост количества миллиардеров и рост стоимости принадлежащих им активов. А роста уровня жизни - нет.
И откуда этот рост мог бы взяться? Согласно оценке аналитиков банка Internationale Nederlanden Groep, в 2021 году 42% населения РФ или более 60 млн человек составляли пенсионеры, госслужащие, сотрудники правоохранительных органов, военные, врачи, учителя и другие работники госсектора. Их доля “бюджета” в доходах - более трети, доля “социальных выплат” превышает 20%.

Может быть, доходы граждан вырастут благодаря бюджетным расходам? Из бюджетных документов следует прямо противоположное - консолидированные расходы будут сокращены на 3,0% ВВП, что ограничит прямую поддержку доходов домохозяйств. Впрочем, Минэкономразвития предполагает в своем прогнозе, что опережающими темпами в структуре доходов населения будут расти доходы от собственности и предпринимательской деятельности.

Аудиторы Счетной палаты в этом сомневаются, так как и те, и другие статьи доходов не занимают значительной доли в суммарном бюджете населения. Да и в целом у граждан РФ сложное отношение к предпринимательству. “Возможность начать новое дело” рассматривают для себя лишь 9,4% граждан, не являющихся предпринимателями. И на протяжении многих лет значение уровня предпринимательских намерений в РФ было одним из самых низких.
Предпринимателей, закрывших бизнес из-за ковидного “карантина”, в РФ оказалось в три раза больше, чем тех, кто его открыл.

доходы, общество, экология, бюджет

Previous post Next post
Up