Французская исследовательская организация World Inequality Lab, занимающаяся изучением проблемы неравенства в мире, опубликовала доклад
World Inequality Report 2022, в котором говорится, что пандемия существенно усилила имущественное неравенство.
Доля миллиардеров в мировом богатстве достигла рекордного уровня во время коронавирусного кризиса. К такому выводу пришли исследователи парижской лаборатории World Inequality Lab, которую основал экономист Тома Пикетти.
Россия
оказалась в группе стран с самым высоким неравенством.
Отмечается, что примерно 2750 миллиардеров контролируют 3,5% состояния всего мира, тогда как в 1995 году эта доля составляла лишь 1%.
Согласно исследованию, во время пандемии мировое имущественное неравенство выросло рекордными темпами. По оценкам исследователей, совокупное состояние беднейшей половины всего человечества равняется лишь 2% состояния самых богатых людей мира.
Наибольшее имущественное неравенство отмечается в регионах Ближний Восток и Северная Африка, где самым богатым 10% населения принадлежит почти 60% от общего дохода населения всего региона. На втором месте идет Африка южнее Сахары (57%), затем Латинская Америка (55%) и Южная и Юго-Восточная Азия (53%).
В России и странах Центральной Азии 10% самых богатых граждан владеют 48% общего дохода, в Северной Америке - 45%. Меньше всего имущественное неравенство выражено в Европе - у самых состоятельных 10% населения находится 36% от общего дохода.
Коронавирусный кризис усугубил неравенство между очень богатыми и остальным населением, - считает ведущий автор доклада Люка Шансель. - Тем не менее в богатых странах вмешательство государства предотвратило массовый рост бедности, чего не наблюдалось в бедных странах.
Доля 1% самых состоятельных людей в общем богатстве по регионам мира распределена так:
• Европа - 25,2%;
• Восточная Азия - 30%;
• Южная и Юго-Восточная Азия - 34,3%;
• Северная Америка - 35,3%;
• Африка южнее Сахары - 37,7%;
• Ближний Восток и Северная Африка - 44,5%;
• Латинская Америка - 45,6%;
• Россия и Центральная Азия - 45,9%.
«Если из глобального исследования, проведённого в этом отчёте, и можно извлечь какой-либо урок, то он звучит так: неравенство всегда является политическим выбором», - считает французский экономист Том Пикетти
Если взять российский список Forbes, то нетрудно заметить: в советский период всех этих состояний не существовало. Но, в России в 1990-2000-е годы шел процесс приватизации, и это не было чем-то естественным или спонтанным.
Люди, которые в результате этого процесса стали владельцами предприятий с огромным объемом природных ресурсов, не изобрели нефть или газ. То есть, нельзя сказать, что они сами сделали свое состояние. Для того чтобы завладеть природными ресурсами, российским олигархам не пришлось много работать.
Российские олигархи ни просто стояли у кассы и переводили общественную собственность в частную. Ни у кого не было денег, чтобы купить общественную собственность, все вокруг ведь было общественным - частной собственности, в СССР по сути, не было.
Но можно было передавать государственные активы в частные руки постепенно, в более уравнительной манере - или же быстро, очень маленькой группе людей, что произошло в России в 1990-е и продолжалось в 2000-е.
Это на самом деле важно: если мы посмотрим на Россию с 2000-го по 2015 год, мы увидим продолжение того же процесса - передачи собственности в частные руки.
Если взять сектор природных ресурсов и госсектор, то меня просто поразил размер сальдо торгового баланса благодаря экспорту природных ресурсов, которые принадлежат олигархам. Ежегодное сальдо торгового баланса в эти 15 лет оставалось очень сильным - 10% ВВП. Но если мы посмотрим на размер золотовалютных резервов Банка России, за тот же период они заметно ослабли. Куда же делись эти деньги?
Единственное объяснение, которое напрашивается: значительная их часть осела в офшорах и вошла в состав имущества российских олигархов, российских миллиардеров, которые живут то в России, то за границей.
Им-то и достаются эти деньги, которые нелегально выводятся из сальдо торгового баланса и которые затем учитываются в списке Forbes. Разумеется, Forbes не может подсчитать, какая часть этих денег легальна, а какая нет.
Хорошо, что у нас есть Forbes , который публикует эти данные. Но мне представляется, что гораздо важнее иметь правительство, которое делает свою работу и которое в этом случае должно было бы обеспечивать прозрачность в вопросах того, кому и что принадлежит - в плане доходов, состояний, уровня богатства.
Сегодня Россия остается единственной страной, в которой есть подоходный налог - и нет никакой статистики по тому, как он распределяется по группам населения с разными уровнями доходов.
Невозможно понять по официальным данным, как был уплачен подоходный налог лицами с уровнем доходов от 1 млн рублей в год, от 10 млн рублей в год, от 100 млн и т.д. Во всех странах мира, где есть НДФЛ, такую информацию можно получить.
В России же это невозможно узнать. Правительство заявляет, что борется с коррупцией. Почему же тогда оно не публикует эти данные?
Возможно, дело в налоговой тайне? Никоим образом! Речь же не идет о раскрытии персональных данных - только о совокупных данных по разным слоям населения. Во всех странах, кроме России, это открытая информация. Хотелось бы мне знать, почему российское правительство ее не публикует. Ведь это вызывает подозрения в том, что подоходный налог взыскивается недостаточно строго. Возникает вопрос: почему неравенство в России так непрозрачно?