Одним из основных лозунгов, с которыми большевики захватывали власть в России в 1917 году, был “Земля - крестьянам”. Но в действительности советская система не могла допустить существования экономически независимого класса и русским крестьянам была уготована участь, по сравнению с которой крепостное право было разновидностью дачного отдыха.
Лозунгу "Земля - крестьянам" исполнилось уже более 100 лет. Считается, что крестьяне поверили в него и поддержали большевиков, обеспечив их победу после переворота. С другой стороны, его называют глобальным обманом, поскольку через 12 лет началась сплошная коллективизация, трагедия которой вряд ли будет честно когда-либо описана до конца.
Тотальное наступление на крестьянство началось с того, что состоявшийся 10-17 ноября 1929 года Пленум ЦК ВКП(б) принял решение о переходе к политике “ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации”. Конкретные механизмы этого реализации этого решения выработала созданная 5 декабря того же года комиссия Политбюро ЦК ВКП(б) по председательством наркома земледелия Я.А. Яковлева (Эпштейна).
Репрессиям должны были подвергнуться не только “кулаки”, то есть сколько-нибудь успешные земледельцы, но и все, кто оказывал сопротивление установлению новых порядков.
Коллективизация в партийном документе выступает лишь средством борьбы с “кулаками”, которые по количеству производимого ими товарного зерна в 1926-27 гг. более чем в три раза превышали колхозы. Т.е. коллективизация должна была привести и привела к снижению количества товарного зерна и сельхозпродукции в стране.
Примечательно, что начали свою деятельность адепты колхозного строя не с раскулачиваний, а с борьбы против православия. Как отмечает историк-коммунист “они видели в религиозности крестьян проявление диких суеверий и старались направить верующих на “путь истинный”, закрывая церкви, нередко издевались над верой людей, снимая кресты с церквей или совершая иные кощунства”.
Большевицкие эмиссары в деревне руководствовались не столько экономическим положением крестьянина, сколько его идеологической ориентацией. Для крестьян, не отвечающих формальным определениям кулака, но не согласных с политикой коллективизации даже был придуман специальный термины “подкулачник” или “кулацкий пособник”, к которым применялись те же самые меры, что и к “кулакам”.
Коллективизация велась ударными темпами. Так, если к началу 1929 года уровень коллективизации составлял 7,6%, то к 20 февраля 1930 года этот показатель достиг уровня 50%. Как выглядел этот процесс на местах? Рассмотрим свидетельства очевидцев:
Агитационный плакат
“Собрали собрание. Без всякого разъяснения стали говорить, что обязательно сейчас подписывайтесь в колхоз все до одного. Но крестьянин ничего не знает и думает - а куда буду писаться? Так и не стали подписываться. Начали устрашать оружием, но все-таки подписываться никто не стал, потому что никто не знает куда.
Тогда председатель сельсовета, тут же был секретарь райкома и еще один партиец начал грозить: “Кто не пойдет в колхоз, того поставим к реке и пулеметом перестреляем” и затем стали голосовать за колхоз; но говорили не так - “кто против колхоза”, а “кто против советской власти”. Конечно, против советской власти никто не пойдет”. Вот так действовали коммунисты на селе - обманом и угрозами.
Нельзя сказать, чтобы крестьяне пассивно терпели такие издевательства над собой. Оказавшись на грани гибели, они брались за оружие в отчаянной попытке если не отвратить от себя беду, то хотя бы умереть с честью.
“В вооруженных восстаниях участвовали тысячи человек. Так, в Сибирском крае только с января по март 1930 года было зарегистрировано 65 массовых крестьянских выступлений. В Средне-Волжском крае в течение года произошло 718 групповых и массовых выступлений крестьян, в Центрально-Черноземной области - 1170.
Вопреки идеологическим установкам коммунистов в массовых выступлениях почти повсеместно принимали участие середняцкие и бедняцкие слои. Восстания подавлялись с предельной жестокостью, для борьбы с ними создавались специальные отряды партработников, привлекались части ОГПУ и Красной Армии.
Начиная с 17-го года со времен продотрядов и продразверстки и до раскулачивания и коллективизации 30-х годов, выступления русских крестьян подавлялись с запредельной жестокостью силами регулярной Красной Армии и "интернационалистов" с применением артиллерии, авиации, химического оружия, концлагерей, взятием заложников, массовыми расстрелами и ссылками в каторжные лагеря на большие сроки.
Многие красные командиры, писатели, поэты и другие представители новой элиты - М. Тухачевский, М. Фрунзе, С. Буденный, И. Якир, И. Уборевич, Г. Котовский, А. Голиков (Гайдар), Г. Жуков, Г. Ягода, В. Ульрих и другие - в едином строю оттачивали свое боевое мастерство в физическом уничтожении соотечественников, заслужили ордена, что, правда, не спасло большинство от сталинских репрессий и расстрела в последующем. Хотя некоторые уцелевшие из них впоследствии брали Берлин.
Участники восстаний арестовывались и подвергались заключению и высылке.
В 1930-1931 гг. на спецпоселение было отправлено 381 173 семьи общей численностью 1 803 392 человека, а за 1932 - 1940 к ним прибавилось еще 2 176 000 человек. Таким образом, общее число репрессированных составило около 4 миллионов человек. В реальности эта цифра была еще больше, так как в ней не учтены раскулаченные по третьей категории - отправленные на спецпоселение в границах своей области или края, а также число умерших в дороге в ссылку. Таким образом, можно говорить о 5-6 миллионах крестьян, пострадавших в ходе сталинской коллективизации.
Семья раскулаченных
В результате были ликвидированы “кулацкие” хозяйства, поставлявшие в 1929 году товарного хлеба больше, чем колхозы, в бесплодную тундру были высланы наиболее компетентные и трудолюбивые крестьяне.
Положение усугубил и еще один фактор: не желая отдавать свой скот в общее хозяйство, крестьяне начали массово забивать его, что приводило к общему сокращению продовольственного фонда страны. Главным экономическим итогом коллективизации стало снижение производства сельскохозяйственной продукции в стране, что при росте городского населения сразу же привело к трудностям с обеспечением продовольствием.
Под контролем репрессивного механизма село превращалось во внутреннюю колонию, из которой качались кадры для строек индустриализации, продукты питания и зерно для оплаты станков и заводов, покупаемых в Европе и США. СССР готовился к войне. Колхозникам вскоре перестали выдавать паспорта, тем самым вернув их в состояние нового крепостного права спустя ровно 70 лет после его отмены в 1862 году. Фактически паспорта вернули лишь в конце 70-х годов, уже при Брежневе, накануне Олимпиады-80.
Большевицкая система хозяйствования оказалась куда менее эффективной, чем прежняя. А само проведение коллективизации привело к обвальному снижению производства продуктов и, как следствие, к голоду начала 30-х годов. Этот голод не был признан тогдашней государственной статистикой и поэтому некоторые историки-сталинисты по сей день оспаривают его масштабы.
По оценкам демографов, основанных на сравнении результатов переписей населения 1926 и 1939 годов, число погибших от голода в 1932 - 1933 гг. составило от 4,5 до 5,5 миллионов человек. В их отношении ленинский лозунг “Земля крестьянам” был реализован буквально. Земля, на которой они трудились десятилетиями, стала им братской могилой.