Ленд-лиз для СССР
1 октября 1941 года в Москве завершилась конференция, также известная как миссия Бивербрука-Гарримана. Гарриман представлял США, а от Британии на переговорах присутствовал лорд Бивербрук, отсюда и название.
Кстати, Бивербрук - очень важная персона - хранитель печати и министр авиационной промышленности. Он был крупным медиамагнатом и за несколько лет до этого принял очень активное участие в свержении британского короля Эдуарда VIII: газеты Бивербрука устроили настоящую информационную войну королю, свержение которого было оформлено как "добровольное отречение от престола ради любимой женщины".
Кроме того, московская конференция союзников стала первой их встречей в трехстороннем формате. С тех пор эти встречи станут регулярными и определят послевоенное устройство мира, а вместо представителей государств во встречах будут участвовать уже первые лица государств-союзников.
Конференция проходила в течение нескольких дней и фактически положила начало широкой военной помощи СССР выразившемся в начале поставок военной техники и других товаров по ленд-лизу, со стороны США и Британии
Вообще ленд-лиз первоначально был придуман для Британии, сражавшейся с немцами практически в одиночку и страдавшей на первом этапе войны от морской блокады, которая хоть и была неполная, но наносила существенный ущерб. К слову, в итоге именно Британия, а не СССР стала главным получателем ленд-лиза по итогам войны.
На этой конференции Сталин настаивал, что союзники должны распространить ленд-лиз и на СССР и поставить множество всякой техники. Советская сторона просила 400 самолетов, более тысячи танков, 300 противотанковых орудий, ну и так, по мелочи: несколько тысяч тонн алюминия, брони и толуола.
Союзники таким цифрам удивились и поначалу не хотели брать на себя обязательства. Однако после совещаний со своими правительствами они согласили принять условия Сталина после их корректировки.
Союзники согласились послать требуемое количество самолетов, но число танков потребовали сократить в два раза, ресурсов - также в два раза и брони в 10 раз меньше.
Но это все равно была неплохая помощь, поэтому Сталин без раздумий согласился.
Также стороны обговорили маршруты, по которым планировалось поставить эти и будущие военные грузы от союзников. Так, в Иране с нуля было построено несколько автомобильных заводов, откуда машины перегонялись в СССР. Самолеты доставлялись "своим ходом" либо через Аляску, либо через Иран.
Остальные конвои с грузами шли либо через Арктику, либо через Тихий океан, либо через Иран. Самым быстрым был арктический путь - до Архангельска и Мурманска. Конвои доходили всего за две недели, но он же был и самым опасным.
Позднее ленд-лиз был расширен, и в СССР поступало не только готовое вооружение типа танков и самолетов, и не только ресурсы, но и паровозы, стрелковое оружие, продовольствие, порох, спирт, одеяла и т. д.
Наиболее активные поставки начались уже в 1943 году. Ленд-лиз продолжался до самого конца войны, причем СССР не отказывался от поставок, хотя уже у самого танков и самолетов было выше крыши, но все равно брали на всякий случай еще.
Ленд-лиз для СССР
Часто многие блогеры поднимают тему "Расплатился ли СССР по ленд-лизу"?
При этом просоветские, просталинские блогеры в обсуждение темы ленд-лиза редко обходится без упоминания о корыстолюбии США, вынуждавших СССР оплатить американскую помощь. Пишут даже о том что СССР расплачивался за ленд-лиз каким-то мифическим золотом.
Cразу хотелось бы заметить, что золота союзникам за поставки по ленд-лизу СССР заплатил на самом деле ровно ноль целых, ноль десятых.
Ключевое слово тут "поставки по ленд-лизу"», которые не подлежали оплате во время войны. Более того, потерянная во время боевых действий техника тоже оплате не подлежала. Оплате подлежало только то, что останется целым после войны и пригодным для гражданского использования.
Так откуда тогда взялись поставки золота из СССР? Дело в том, что, во-первых, поставки по ленд-лизу начались не сразу. Сначала СССР покупал технику у Великобритании и расплачивался за нее..Также США покупали у СССР золото - это два ( эти покупка никак не была связана с договором о ленд-лизе). И наконец, из СССР шли поставки материалов, необходимых для производства техники по программе ленд-лиза. В том числе и золото. В рамках "обратного ленд-лиза". Или если угодно "в качестве сырья", как говорят в промышленности.
Изначально закон о ленд-лизе подразумевал, что поставленные материалы (оборудование, военная техника, сырьё и другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате.
Переданное же в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных Соединёнными Штатами долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных займов).
В ходе войны США поставили в СССР продукции на общую сумму в 11,3 млрд долларов. После Победы в обстановке уже начавшейся холодной войны американцы потребовали возмещения незначительной доли поставок.
Сумма, которая дважды снижалась в результате переговоров, по состоянию на 1951 год составила 800 млн долларов (около 7% затрат США). Используя различные способы затягивания переговоров, советская сторона подписала соглашение о порядке платежей только в разгар «разрядки», в 1972 году, после чего было уплачено чуть менее 50 млн долларов, и платежи были прекращены в ответ на принятие Конгрессом знаменитой поправки Джексона - Вэника.
Во время очередного улучшения отношений в начале 1990-х США согласились отсрочить выплаты до 2030 года и установить сумму в 722 млн долларов (то есть около 674 млн долларов с учётом уже уплаченного). К 2006 году Россия, принявшая на себя долги бывшего СССР, наконец полностью расплатилась.
Доллар образца 1970 года примерно в 10 раз, а нынешний - в 15 раз дешевле доллара времён войны. Следовательно, речь идёт об уплате примерно 0,6% от той суммы, которую потратили США на помощь своему бывшему союзнику.