“Кремлевские” готовятся уже в следующем году значительно повысить цены на электроэнергию, газ и транспорт. Логика понятна: федеральные “выборы” пройдут и можно будет в принципе не стесняться.
Чиновники обещали поднимать монопольные тарифы с ориентиром на целевую инфляцию в 4%. Однако по итогам года рост цен даже официально приближается к 7%.
И монополии требуют повысить цены на свои услуги в полтора раза больше, чем планировалось. Для средней российской семьи ускоренное повышение тарифов означает дополнительную потерю примерно 3 тысяч рублей на платежах за электроэнергию и ЖКХ. Вырастут цены и на все остальное: главный перевозчик “РЖД” также намерен повысить тарифы на перевозку грузов в 2022 году на 6,4% вместо запланированных 4,3%.
Апрельский график повышения тарифов российские власти составляли, заявляя, что инфляция не превысит 4,3%, и предполагалось, что повышение оптовых цен на газ для всех категорий потребителей “не превысит 3%”.
Планировалось также повышение цен на электроэнергию для населения на 5%, повышение цен на услуги электросетевого комплекса “в среднем по стране в период 2022-2024 годов не более 3% ежегодно”.
Предполагалось также, что повышение цен на услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, как и индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги в целом, в 2022-2024 годах в среднем по РФ не превысит 4%, что соответствует целевой инфляции. Но реальный рост цен оказался более чем в полтора раза выше. Поэтому федеральные и региональные монополии требуют значительного увеличения тарифов.
Для населения РФ любое повышение тарифов, разумеется, автоматически означает существенный рост расходов. Так, если тарифы будут увеличены на дополнительные 3%, то оплата электроэнергии станет для семьи дороже примерно на 500 рублей. А годовые расходы по квартплате и коммунальным услугам увеличатся еще в среднем на 2500 рублей.
Причем это цифры средние по стране, потому как тарифы в разных регионах значительно отличаются и, к примеру, на Дальнем Востоке жителям придется заплатить за аппетиты монополий гораздо больше, чем москвичам.
Примечательно, что “кремлевские” до сих пор не объявили о параметрах повышения монопольных тарифов на будущий год. Хотя они как бы необходимы для составления проекта бюджета, который должен быть внесен в госдуму уже в ближайшие недели. Очевидно, что цифры не хотят называть как раз накануне выборов, чтобы не спровоцировать очередное социальное возмущение и не создать проблемы для “Единой России”.
Российские власти всегда шли и идут на поводу у контролируемых путинскими приятелями естественных монополий. Заявления об их нерентабельности - это всегда откровенная ложь, но именно она ложится в основу очередных повышений тарифов.
В результате дорожает абсолютно все. Неизменными остаются только доходы граждан, которые в реальном выражении падают уже не первый год подряд. Но это “кремлевских” совершенно не волнует: электорату как обычно пояснят, что где-нибудь на Западе или в Европе люди платят еще больше, а об их доходах так же традиционно умолчат.
Кризис, коронавирус, подорожание всего на свете в мире - причин для роста тарифов в РФ всегда находится предостаточно. Это для индексации зарплат, пенсий и социальных пособий у них нет причин, а заставить граждан раскошелиться у них всегда получается, причем виртуозно.