Правда и мифы о борьбе с космополитизмом в СССР

Aug 15, 2021 21:11



15 августа 1946 года в СССР началась борьба с космополитизмом. Эта кампания длилась всего три года, но запомнилась своей масштабностью. Борьба с космополитизмом в СССР,  была направлена против советской интеллигенции. Они считались носителями прозападных идей. Основной ее мишенью стали деятели культуры и науки.
Существует устоявшийся миф о некой антисемитской составляющей компании, но строго говоря, ни в опубликованных в прессе установочных статьях, ни по ходу развернувшейся кампании против космополитизма в литературе евреи в смысле национальности не упоминались. Это была обычная советская идеологическая проработка, борьба с очередным вредным уклоном.

От борьбы с космополитизмом пострадали не только еврейские литераторы или деятели науки, но поскольку их вообще водилось превеликое множество в советской литературе, и в науке то им больше и досталось пинков от родной и любимой ими советской власти. Привыкшая к своему привилегированному положению в СССР еврейская гуманитарная интеллигенция восприняла обыденную советскую идеологическую чистку  крайне болезненно, как обидный антисемитизм властей.
Большинство изобличенных в космополитизме литераторов или деятелей науки евреев всегда были идейно и социально близки советской власти, и не раз с энтузиазмом участвовали в идеологических чистках, топтали врагов и конкурентов по литературному процессу, и всех на кого укажут. Но в этот раз им самим не повезло. Впрочем, реально никто из еврейских писателей за космополитизм существенно не пострадал, не был брошен в тюрьму или отправлен в ссылку. Правда, кое-кого исключили из партии.

Причина борьбы с космополитизмом - охлаждение отношений с Западом.. Вторая мировая сблизила закрытый СССР с западными союзниками.. США и Британия даже выпускали на территории Союза свои издания - газету «Британский союзник» и журнал «Америка». Но зарождающаяся Холодная война вновь оттолкнула державы, и издания были закрыты.

Требовалось объяснить населению, почему вчерашние союзники на самом деле являются главными врагами. Пропаганда вовсю старалась противопоставить "новую советскую цивилизацию" западным капиталистам.
Сюда же относятся высказывания Джугашвили о русском народе и русской истории. Никаким русским националистом 'отец народов" уничтоживший в лагерях миллионы русских людей, конечно же, не никогда был. Ему было выгодно заигрывать с национальными чувствами народа-победителя.

Началась подковерная возня. 14 августа 1946 года Оргбюро ЦК раскритиковало главу Ленинграда Жданова - мол, подведомственные ему местные писатели совсем распоясались. Постановление гласило:

Ленинградский горком ВКП(б) проглядел крупнейшие ошибки журналов, устранился от руководства журналами и предоставил возможность чуждым советской литературе людям, вроде Зощенко и Ахматовой, занять руководящее положение в журналах. Более того, зная отношение партии к Зощенко и его «творчеству», Ленинградский горком (тт. Капустин и Широков), не имея на то права, утвердил решением горкома от 28.I. с.г. новый состав редколлегии журнала «Звезда», в который был введен и Зощенко. Тем самым Ленинградский горком допустил грубую политическую ошибку. «Ленинградская правда» допустила ошибку, поместив подозрительную хвалебную рецензию Юрия Германа о творчестве Зощенко.

Били по писателям, а попадали по Жданову - разгоралась борьба между ним, Маленковым и Берией за близость к телу вождя. Жданов удар отбил и перехватил инициативу. 15 августа 1946 года он выступил на пленуме ЦК, в пух и прах разбив «подонков литературы» и взявшись возглавить войну с «низкопоклонство перед Западом».

Партия брала искусство в ежовые рукавицы. Уже через полторы недели после объявления победы постановили - театрам запрещается ставить спектакли буржуазных писателей и драматургов. Исключение делалось для левых и социалистических, но рекомендовали ставить работы, выдержанные в духе советского патриотизма.
Весной 1947 года по инициативе Жданова выходит постановление об организации «Судов чести» во всех советских ведомствах. Как сообщал документ, эти суды создавались с целью:

…содействия воспитанию работников государственных органов в духе советского патриотизма и преданности интересам советского государства и высокого сознания своего государственного и общественного долга, для борьбы с проступками, роняющими честь и достоинство советского работника, в министерствах СССР и центральных ведомствах создаются Суды чести.

На Суды чести возлагается рассмотрение антипатриотичных, антигосударственных и антиобщественных поступков и действий, совершенных руководящими, оперативными и научными работниками министерств СССР и центральных ведомств, если эти проступки и действия не подлежат наказанию в уголовном порядке.
Приоткрывшийся на доли миллиметра «железный занавес» вновь опустился. Под колпаком оказались даже вкусы зрителей и слушателей. Увлекавшимся западным искусством и музыкой грозило разоблачение и общественное порицание. Буржуазные произведения искусства запрещались. Расформирован музей современного искусства. На экраны и на полки библиотек попадают фильмы и книги, разоблачающие подлую сущность американских империалистов.

Сюжеты сталинских фильмов-агиток лидеров проката конца 40-х незамысловаты:

«Суд чести»



Советские учёные-биохимики профессора Лосев и Добротворский сделали научное открытие, позволяющее эффективно бороться с болью. Находясь в научной командировке в США, учёные делятся результатами исследования с коллегами из США (на деле оказавшимися бизнесменами и разведчиками), опубликовав там статью о ещё не завершенном труде своего коллектива.
По возвращении учёные были подвергнуты критике. Однако учёные настаивали на том, что «наука не имеет границ» и что знание должно принадлежать всему человечеству. Возмущённая «идейной незрелостью», Добротворского решительно осуждает его жена. В итоге ученые были осуждены за космополитизм и наказаны по решению Суда чести. Добротворский раскаивается в своём поступке.

«Великая сила»



Советский профессор Лавров - экспериментатор, учёный-селекционер, ученик и последователь И. В. Мичурина, сторонник мичуринской агробиологии и поборник теории Т. Д. Лысенко - добивается успеха при выведении новой породы кур высокой яйценоскости и продуктивности, в лёгкую опровергая идеалистическую теорию наследственности западных учёных.

В январе 1948 года курировавший кампанию Жданов запускает в оборот фразу «безродные космополиты». Ей дразнили всех сомневающихся в первенстве СССР, в любой сфере.
Доходило до абсурда - выяснялось, что на территории СССР изобрели и первый в мире воздушный шар, и велосипед, и паровоз. Оттуда же знаменитая анекдотичная фраза: «СССР - родина слонов». Советские историки громили теорию норманнизма. Досталось даже композитору Вано Мурадели - этническому армянину, который из преклонения перед Сталиным сменил имя, выдавал себя за грузина и превозносил грузинскую культуру.

Всё закончилось в 1948 году - Жданов умер. Знамя борьбы с космополитами подхватил товарищ Суслов, но он такой влиятельностью не обладал, и дело застопорилось. Чуть позже Сталин окончательно завершил эту кампанию.

история, сталинизм, ссср

Previous post Next post
Up