15 августа 1799 года. Битва при Нови: разгром Суворовым французской армии

Aug 14, 2021 22:31



15 августа 1799 года состоялось сражение при Нови, в котором русско-австрийские войска под командованием Суворова разбили французов. Эта битва стала одним из самых известных сражений Итальянской кампании.

Кампания складывалась для французов не очень удачно - они уже потерпели несколько поражений, однако успели пополнить потрепанную армию за время кратковременного затишья. Новым командующим стал подающий большие надежды генерал Жубер - сторонник активных наступательных действий. Он принялся за дело с большой энергией, поскольку ошибочно полагал, что русско-австрийские войска разбросаны по итальянской территории, и их можно разбить по частям.

14 августа французы вышли к городу Нови, где располагался передовой отряд Багратиона, который отошел перед превосходящими силами неприятеля. Этот момент оказался ключевым: Жубер понял, что ошибался, и что русско-австрийская армия не разбросана по региону, а находится поблизости. Он не решился атаковать сходу, хотя силы обеих сторон были примерно равны. Вместо этого французы заняли оборону в укрепленном Нови.
Суворов организовал две колонны. Одну, австрийскую, он направил на левый фланг (где были сосредоточены основные силы противника). Предполагалось, что австрийцы будут отвлекать на себя резервы из крепости Нови, которую тем временем атакует русско-австрийский отряд Багратиона. Багратион штурмовал укрепления без особого успеха, но ему удалось выманить врага под командованием Ватрена на равнину и навязать французам бой. Дело довершил корпус Меласа, ударивший неприятелю в тыл.
Примерно в это же время в бою погиб Жубер, что не добавило французам боевого духа.

Окруженная дивизия Ватрена сдалась, и французские войска оказались в весьма затруднительном положении: они потеряли командующего, значительную часть своих сил и все резервы. Центр Нови был взят русской колонной, после чего левый фланг французов под угрозой неминуемого окружения обратился в бегство.
Битва, длившаяся почти весь день, завершилась разгромом французов, которые потеряли около 10 тысяч убитыми и ранеными и 5 тысяч пленными. Русско-австрийские войска потеряли убитыми чуть менее полутора тысяч, ранеными - около 5 тысяч.

Сражение при Нови было одним из самых продолжительных (15 часов) и самым кровопролитным из полевых сражений Суворова (по количеству убитых оно уступало только штурму Измаила). В этом сражении французы занимали одну из сильнейших позиций в истории войн, которая давала им огромные огневые преимущества и сводила на нет значительное преимущество Суворова в коннице, уравновешивая численность войск.
Все случайные обстоятельства (недооценка численности французов Суворовым и вследствие этого первый слабый удар по центру; гибель в начале сражения Жубера и приход к командованию более опытного Моро; медленные действия Меласа, потратившего много времени на охват дивизии Ватрена) склонились на сторону французской армии, но, несмотря на эти обстоятельства, она была полностью разгромлена.



Безвозвратные потери, понесённые французской армией, приближались к таковым в Бородинском сражении. Сражение при Нови является примером гениального военного искусства Суворова и одним из единичных случаев в военной истории, когда армия, умело и стойко обороняющаяся на сильной позиции, равная по силам наступающим войскам, терпит тяжёлое поражение.

К. Клаузевиц назвал сражение при Нови «великой трагедией». Генерал Моро, понимая, что выступление армии против войск Суворова обернётся её уничтожением, отказался выполнять соответствующие требования Директории, дабы не брать на себя вину за гибель тысяч человек. Однако обстоятельства сложились таким образом, что именно он вынужден был вести сражение при Нови, которое привело французскую армию к катастрофе.
Вскоре началась знаменитая швейцарская кампания Суворова - та самая, с переходом через Альпы.

российская империя, суворов, война, история

Previous post Next post
Up