Вот, не увижу, как Россия спасется", - последние слова белого генерала Антона Деникина
Сегодня очередная годовщина со дня смерти одного из лидеров Белого движения генерала Антона Ивановича Деникина , скончавшегося в 1947 году.
Он родился в 1872 г. в бедной семье отставного майора, в прошлом крепостного крестьянина. Окончив Киевское пехотное юнкерское училище и Академию Генштаба, Деникин был произведен в капитаны. Во время Русско-японской войны Деникин проявил отличные качества боевого офицера, дослужившись до звания полковника, и был награжден двумя орденами. Первую мировую войну он встретил в звании генерал-майора.
В годы войны с немцами Деникин командовал бригадой, затем дивизией. Доблесть Деникина, проявленная в боях, высшие награды (два Георгиевских креста, Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами) вскоре сделали его известным и популярным генералом.
По своим политическим взглядам, Деникин был сторонником конституционной монархии.
После Февральской революции 1917 г. Деникин был назначен помощником начальника штаба при Верховном главнокомандующем, командовал Западным, потом Юго-Западным фронтом. Стремясь сдержать развал Империи, он требовал введения смертной казни не только на фронте, но и в тылу, поддержал Корниловский мятеж (за что был арестован). После бегства из Быховской тюрьмы Деникин, как и другие генералы, бежал на Дон, где принял активное участие в формировании Добровольческой армии.
Генерал Деникин
После гибели Л.Г.Корнилова в 1918 г. Деникин занял пост Главнокомандующего вооруженными силами Юга России, фактически возглавив Белое движение в этом регионе.
Имея 85-тысячную армию весной 1919 г. двинул Добровольческую армию в наступление, имея конечной целью взятие Москвы. Ему удалось занять Донбасс, выйти на стратегически важный рубеж: Царицын, Харьков, Полтава, взять Орел и практически подойти к Туле. Но оставшиеся до Москвы 200 верст Деникин преодолеть не смог. Армия Деникина, неся большие потери, вынуждена была отступать.
Сдав командование армией барону П.Н.Врангелю, в 1920 г. Деникин на английском миноносце покинул Россию.
После эмиграции генерал проживал в Англии, Бельгии, Франции и США. Отказавшись от вооруженной борьбы с большевиками, Деникин написал 5-томное воспоминание-исследование "Очерки русской смуты", крупное военно-историческое исследование "Старая армия", работал над книгами "Путь русского офицера" и "Вторая мировая война. Россия и зарубежье", которые не успел завершить.
В постсоветской публицистике существует очень популярный миф, что нацисты из кожи вон лезли от желания пригласить Деникина повоевать с большевиками, но он им говорил что-нибудь пафосное типа «русский офицер мундир не меняет» или что-то в этом духе.
Эти истории давно уже стали частью фольклора и воспринимать их надо соответствующим образом. Немцы вообще с большим предубеждением относились к приему на службу русских эмигрантов.
Скажем прямо, пожилой Деникин, всю жизнь являвшийся убежденным сторонником Антанты и не любивший немцев, вряд ли был им интересен.
Сведения о встречах Деникина с Власовым, который будто бы умолял его присоединиться к РОА - легенда, придуманная после распада СССР Феликсом Чуевым.
Деникин действительно несколько раз общался с власовцами, но с рядовыми, которых случайно занесло в его городок, и уж точно не на предмет сотрудничества, а просто из любопытства.
К слову, сейчас Деникина пытаются представить советским патриотом и дажет чуть ли не коммунистом: якобы вагоны с медикаментами на личные деньги в СССР посылал (ага, из оккупированной Франции).
В действительности он весьма сочувственно относился к власовцам, считая, что бедные русские люди угодили между молотом и наковальней.
Когда союзники начали их выдачу в СССР, Деникин негодовал и писал письма в их защиту, требуя войти в положение людей и не выдавать никого из них насильно.
Жена Деникина потом даже переписывалась с одним из оставшихся на западе власовцев, который стал исследователем и летописцем этой темы:
Мой покойный муж - генерал А. И. Деникин и я провели все годы немецкой оккупации Франции в глухой деревне на юге страны. Там мы впервые встретились с власовцами. И вот, совершенно, неожиданно, знакомство это почти тотчас же перешло в обоюдное тёплое чувство. Какое-то неотразимое сердечное влечение связывало нас - пожилых людей другой эпохи, с этими юными русскими парнями…
После войны будто бы страстно симпатизировавший СССР Деникин быстро собрал вещи и рванул в США, подальше от советских друзей. Там он и умер в 1947 году в возрасте 74 лет. Деникин скончался от сердечного приступа в госпитале Мичиганского университета (г. Анн Арбор). Последние его слова, обращенные к супруге Ксении Васильевне, были: "Вот, не увижу, как Россия спасется".
Антон Иванович Деникин - достойный сын Земли русской. Человек, который ощутил на себе всю горечь предательства союзников по Антанте, которым он свято верил. Деникин герой, и никто не докажет обратного. Он не участвовал в боях, на стороне Германии во Второй Мировой Войне.
Наверное, именно поэтому, он стал одним из немногих реабилитированных нынешними правителями России белых генералов.
В Москве в Донском монастыре в октябре 2005 года прошла церемония перезахоронения праха генерала Антона Павловича Деникина и русского философа Ивана Ильина.
Бывший глава Московской патриархии Алексий II освятил закладной камень “мемориала национального примирения и согласия”. Мероприятие почтили своим присутствием полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Полтавченко, кинорежиссер Михалков, политический скоморох Жириновский,бывший мэр Москвы почетный азербайджанец Лужков, думская деятельница Слиска и так далее. Церемония повторных похорон сопровождалась праздничным салютом и выступлением военного оркестра.
Большинство комментариев в россиянских СМИ по этому поводу сводились к одной мысли - все, пришел конец Гражданской войне, настало долгожданное “единение нации”, забыты прошлые обиды. Воля покойных выполнена, поскольку оба завещали захоронить себя в русской земле после краха большевистского режима.
Но так ли это на самом деле? Как известно, в своем последнем обращении к единомышленникам генерал Деникин призывал их не поддаваться гипнозу отождествления советской власти с русским народом. Вот его слова: "Недопустимо замалчивать зло и им творимое, воздерживаться от осуждения и тем более оправдывать из опасения. Ничто так повредить России не может, как оправдание большевистского режима и большевистской агрессивности. Надо правду называть правдой, ложь - ложью и преступление - преступлением".
Все сказанное генералом в отношении большевиков можно твердо и уверенно перенести на нынешнюю правящую нерусь. И весьма символично, что в первых рядах встречать прах белого генерала и русского философа вышли Жириновский и Лужков.
Генерал Деникин проиграл свою войну из-за чрезмерной оглядки на иностранных “благодетелей” и отказа от православно-монархической идеологии. Напомним, что в белой армии монархические организации находились на нелегальном положении, а крестьян, встречавших освободителей портретами царя, запросто могли высечь.
Деникин в борьбе с большевиками допускал союз с враждебным России Западом, но в то же время не допускал и мысли, чтобы помещики, с целью выбить у большевиков опору в простом народе, отказались бы от своих земельных прав в пользу крестьян. Хотя даже Троцкий-Бронштейн позже писал, что если бы белые выступили под призывом “За Веру, Царя, Отечество” большевиков бы просто смели.
Однако, несмотря на противоречивую роль Деникина в нашей истории, завету генерала можно и должно следовать: правду называть правдой, ложь - ложью и преступление - преступлением. А нерусь - нерусью. Таким образом “согласие” покойному генералу навязали. Что же касается Ивана Ильина, который, собственно, и ввел в политико-философский оборот термин “нерусь”, приведем его цитату: "Итак, что же мы предлагаем и что будем пожизненно отстаивать? Прежде всего, мы не верим и не поверим ни в какую внешнюю реформу, которая могла бы спасти нас сама по себе независимо от внутреннего душевного, духовного изменения человека.
Нет такой избирательной системы, нет такого государственного устройства, нет такого церковного строя, нет такого школьного порядка, которые бы обещали человечеству и в частности, в особенности России обновления и возрождения, независимо от того, что будет созерцать его воображение и каков будет внутренний уклад его мыслей и настроений, и каковы будут дела его жизни. Невозможно, чтобы дрянные люди со злою волею обновили и усовершенствовали общественную жизнь".
Эти слова, по сути - приговор россиянским временщикам: “дрянные люди со злою волею”.
Могила Деникина на Донском кладбище
Поэтому с захоронением Антона Деникина гражданская война не закончилась. Она продолжается. А закончится она тогда, когда прах “героев революции”, замаравших руки в русской крови, будет убран из стен Кремля, ленинский труп найдет свою могилу, а правящая нерусь - сменившие окраску внуки еврейских комиссаров - будет отстранена от власти.
Только тогда мы можем сказать, что Антон Деникин и Иван Ильин обрели покой.