3 июля 1648 года. Экспедиция Семена Дежнева и Федота Попова

Jul 02, 2021 22:11




3 июля 1648 года началась экспедиция Семена Дежнева и Федота Попова. Исследователи впервые прошли пролив между Азией и Америкой.
К началу экспедиции казак Дежнев уже достаточно долгое время служил в Сибири, собирая ясак с диких племен. Попов же был купеческим приказчиком. На тот момент северо-восточные регионы России были совершенно не освоены.
Фурор вызвала экспедиция Игнатьева - он дошел до нынешней Чукотки, где вступил в контакт с чукчами и крайне выгодно с ними обменялся.
По тем товарам, которые удалось получить у аборигенов, был сделан вывод: дальше находятся земли, на которых в изобилии представлены соболи (которые тогда очень ценились) и моржи.
Решили снарядить еще одну экспедицию, которая должна была отправиться еще дальше и выяснить, наконец, что там находится. Промышленники сами вступали в состав отряда, главой которого стал Дежнев - как человек, уже имевший большой опыт работы в суровых условиях.




2 июля 1648 года из Среднеколымского острога в плавание отправились 7 кочей (специальные деревянные суда, которые очень часто использовались сибирскими промышленниками). К концу сентября, потеряв несколько кочей, экспедиция обогнула самую восточную часть континента и прошла через пролив. Вскоре маленькую эскадру разметала буря - коч Дежнева попал на Чукотку, коч Попова вынесло к берегам Камчатки.
Дежнев продолжил путь уже по суше, там его отряд перезимовал, построил несколько судов и продолжил путешествие по реке Анадырь. Попов перезимовал на Камчатке, после чего погиб в одной из стычек с каряками (по другой версии - умер от цинги).
На этом экспедиция фактически и закончилась. Дежнев встретил на Анадыре другой казачий отряд, передав ему пушнину и моржовую кость, сам остался в регионе еще на несколько лет, собирая ясак с местных племен, пока его не сменили другие казаки.
После этого первооткрыватель оставил в Якутске подробный отчет об экспедиции и направился в Москву, где получил жалование за последние 19 лет службы.




После этого Дежнева забыли почти на сто лет.
Вспомнили о нем только в середине XVIII века, когда историк и руководитель Второй Камчатской экспедиции Герхард Миллер обнаружил в Якутском остроге отчет Дежнева.
Но к тому моменту пролив был вторично открыт экспедицией Витуса Беринга и получил свое названием в честь этого первооткрывателя.
Дело в том, что экспедиция Дежнева была не картографической, никто из ее участников не ставил целью нанесение открытых мест на карту, это было чисто коммерческое мероприятие - тогда как Беринга интересовала именно картография.

Кроме того, многие исследователи сомневались в правдивости отчёта Дежнёва - просто потому, что до XIX века никто не смог повторить путь казака-первооткрывателя из-за большого количества льда.
Только в 70-е годы XIX века Норденшельд смог пройти через этот регион (из Атлантического океана в Тихий по северному пути) и подтвердил, что это возможно.
В конце XIX века, к 250-летию экспедиции, самая восточная точка континента была переименована в мыс Дежнева по просьбе Русского географического общества.

российская империя, история, путешествия

Previous post Next post
Up