26 июня 1941 года. Мумию Ленина срочно эвакуируют из Москвы в Тюмень

Jun 25, 2021 22:13



Скульптор Cергей Коненков Портрет Ленина

26 июня 1941 года советское руководство приняло решение о срочной эвакуации главного достояния СССР, самой большой ценности пролетарского государства - мумии Владимира Ульянова-Ленина.

Война только началась, бои шли всего несколько дней, а в Москве уже обсуждали экстренную эвакуацию тела дорогого Владимира Ильича, опасаясь, что мертвый вождь революции пострадает при бомбежках или, что еще хуже, достанется немцам
Началась целая сверхсекретная операция, которую курировал сам Берия: выбор точки назначения, консультации со специалистами.
В июле в Кремль был экстренно вызван профессор-биохимик Борис Збарский, тот самый, что в своё время забальзамировал по разработанной им же методике тело Ленина и с тех пор заведовал секретной лабораторией при Мавзолее, единственной задачей которой было сохранение тела Ильича. Молотов ознакомил профессора с решением Правительства эвакуировать тело Ленина в глубокий тыл.

У профессора спросили, в какой из тыловых городов, по его мнению, следует отправить саркофаг вождя. В ответ Збарский назвал три варианта: университетские города, где есть наука, лаборатории и т.п., - Куйбышев, Саратов или Свердловск
. Но окончательное решение сделал лично Иосиф Сталин, выбрав в качестве места эвакуации Тюмень. Тюмень, скорее всего, он выбрал за удаленность: немецкие самолеты чисто технически не могли до нее долететь.

Также Сталин назначил и дату отправления - 3 июля. Всем сопровождающим саркофаг в дальнюю дорогу на подготовку были отпущены сутки. Всё, связанное с «отъездом Ленина», было строго засекречено.

Ильича вывозили сразу на трех спецпоездах (к сожалению, не по частям). В первом поезде ехала вооруженная охрана, во втором везли драгоценные мощи и обслуживающий персонал, врачей и экспертов. Колонну замыкал третий поезд, тоже с бойцами НКВД.



Эвакуация проводилась в условиях строжайшей секретности. Московский мавзолей просто закрыли для посетителей, а в Тюмени о прибытии ценного груза не знали даже в горкоме партии.

Мумия была размещена в одном из тюменских техникумов, часть окон в нем заложили кирпичом, там же расположилась охрана из числа чекистов. Стоит отметить, что ранее это здание хотели отдать под госпиталь, но тут мумии вождя срочно потребовалось убежище. Хотя тюменцам и не сообщали о прибытии тела Ленина, удержать в тайне это грандиозное событие в небольшом городе было просто невозможно.

Произошло это после того, как Збарскому потребовалось заказать в местном ателье мужской костюм, шитый по моде 20-х годов.
Когда всё открылось, профессор попросил у Сталина разрешение на то, чтобы открыть для тюменцев в организованном порядке доступ к саркофагу. Но Сталин отказал.

В Тюмени у товарища Ленина возникли проблемы: он заплесневел (надо думать, от провинциальной скуки). Но опытные специалисты не дали Ильичу разложиться, и каким-то образом сумели вывести плесень, сохранив тело.
Впрочем, не факт - возможно, из Тюмени вернулся совсем другой товарищ Ленин. Вождю пролетарской революции, в конце концов, было не впервой менять паспорта, явки и адреса.

В Москву мумия друга всех рабочих вернулась только в апреле 1945 года, когда всякая опасность совершенно точно миновала. Доступ в Мавзолей открыли только в сентябре. С тех пор Ильич лежит в гробу без эксцессов.

история, ленин, мавзолей

Previous post Next post
Up