223 года назад, 15 июня 1798 года родился Александр Михайлович Горчаков - знаменитый русский дипломат и последний канцлер Российской Империи.
Отцом Александра был генерал-майор князь Михаил Горчаков - участник Отечественной войны, матерью - вдова саксонского посланника в России баронесса Ферзен. Троюродный дядя Александра - поэт и драматург Дмитрий Горчаков.
В начале XIX века по инициативе Сперанского организовано необычно учебное заведение - Царскосельский лицей. Поначалу даже предполагалось, что там будут учиться младшие братья императора, но в итоге царевичи остались дома, а заведение стало обучать будущую русскую элиту.
В лицее был полный пансион, то есть ученики безвыездно жили при школе. Учебная программа лицея приравнивалась к университетской и вуз был одним из немногих учебных заведений в мире, где под запретом оказались любые телесные наказания.
Лицей знаменит в первую очередь тем, что одним из первых выпускников вуза был Пушкин. Горчаков учился вместе с Александром Сергеевичем и в юные годы поэт и дипломат были хорошо знакомы.
Однако историки отмечают, что, вопреки некоторым рассказам, Горчаков не был близким другом Пушкина.
Согласно отзывам современников, весьма способный в самых разных областях знаний Горчаков тем не менее cлегка завидовал литературному дарованию Пушкина и при любом удобном случае старался в присутствии поэта сделать акцент на своём знатном происхождении.
«Тем не менее, когда Пушкин был отправлен в ссылку, Горчаков не побоялся навестить его в 1825 году. Для молодого чиновника это достойный поступок. Хотя их отношения тогда всё равно были прохладными»
Но в отличие от Пушкина, Горчаков выбрал не литературное ремесло, а дипломатическое поприще. В 1819 году началась карьера Горчакова, продлившаяся более 60 лет.
Горчаков начал помощником на конгрессах Священного союза при графе Нессельроде - архитекторе российской внешней политики на протяжении трети века и одном из отцов Священного союза. Сам Горчаков прошел все ступени дипломата от секретаря посольства до чрезвычайного посланника и затем министра иностранных дел.
Дипломатическая карьера Нессельроде, столь блистательно начинавшаяся со Священного союза и русской гегемонии в континентальной Европе, завершилась крахом. Вся Европа объединилась против России в Крымской войне, у Москвы не оказалось ни одного союзника, и даже былые союзники сначала придерживались нейтралитета, а затем открыто перешли в разряд противников.
Александр Михайлович Горчаков
Горчаков сменил Нессельроде во главе внешнеполитического министерства уже после Крымской войны.
«Хотя Горчакова в историографии часто противопоставляют Нессельроде, это не совсем верно. Они оба были, как и положено дипломатам, «людьми нюансов». Программные задачи, которые Горчаков поставил перед МИД, во многом дублировали то, что планировал делать Нессельроде. Ему тогда нужно было не ухудшить отношения с Австрией, улучшить с Пруссией и наладить с Францией»
Предстояло пересмотреть основания прежней политики. После краткого послевоенного периода неучастия в европейских делах, когда Империя сосредотачивалась (это меткое выражение Горчакова стало крылатым), Россия начинает сближаться с Францией в противовес Австрии - своему давнему союзнику, который отплатил за помощь предательством.
Горчакову необходимо было любой ценой изменить условия политической комбинации, сложившейся по итогам Крымской войны. К этому периоду его деятельности относится знаменитое высказывание о том, что российская дипломатия планирует вернуть контроль над Чёрным морем и Бессарабией без денег и не пролив ни капли русской крови, а также слова: «Россия не сердится, Россия сосредотачивается».
Правда, историки признают, что на первых порах Горчаков допустил ошибку, посчитав, что французский император Наполеон III поддержит Россию. Однако тот давал лишь туманные обещания, решая в первую очередь собственные внешнеполитические проблемы. В ходе Польского восстания 1863 года Франция вместе с Великобританией и Австрией в очередной раз заняла жёсткую антироссийскую позицию. Единственной европейской державой, выступившей на стороне Санкт-Петербурга, стала Пруссия.
После Австро-прусско-итальянской войны, приведшей к усилению Пруссии, её отношения с Францией резко ухудшились. Для французов единая Германия представляла опасность, и новая война была практически неизбежна. Россия в этом противостоянии сделала ставку на Пруссию, хотя отечественные дипломаты не исключали, что Париж с Веной одержат верх, а потом выступят против русских. Однако проигравшей оказалась Франция.
Александр II и Горчаков решили, что и победившей Германии, и разбитой Франции нет больше никакого дела до демилитаризации Чёрного моря, а Англия сама не решится на активные действия. И Россия объявила, что больше не будет выполнять требования Парижского конгресса
Горчаков своё обещание сдержал. Россия действительно отменила действие решений Парижского конгресса бескровно и без затрат и это был «пик карьеры министра Горчакова».
Дипломату за его достижения был пожалован титул светлости, а также высочайший гражданский чин Российской империи - канцлера.
В 1872 году Горчаков закрепил свой успех в российско-германских отношениях, став одним из инициаторов союза России, Германии и Австрии.
После Крымской войны он сильно опасался создания нового антироссийского военного союза и поэтому удерживал царя от активной политики на Балканах и в Средней Азии
И всё же в 1877 году российские власти под влиянием военных объявили Турции войну, оказавшуюся для Санкт-Петербурга весьма удачной. А в 1878 году был заключён выгодный для России Сан-Стефанский мирный договор. Однако европейцев его условия не устроили, и они инициировали проведение Берлинского конгресса.
В те дни пожилой Горчаков чувствовал себя очень плохо, он даже не мог стоять на ногах, его носили в кресле. Общаясь с представителем Британии, он по ошибке сразу показал ему карты, где были отмечены максимальные уступки, на которые был готов Санкт-Петербург. И британский дипломат тут же рассказал об этом всем участникам конгресса. В итоге переговоры завершились по самому худшему для России и её сторонников сценарию.
Горчаков потом сказал Александру II, что это самый чёрный день в его жизни. Александр II на это ответил, что и в его тоже
Берлинский конгресс 13 июля 1878 года
После Берлинского конгресса Горчаков фактически отошёл от дел, много времени проводил на лечении за границей. Последний в российской истории канцлер умер в 1883 году.
Похоронен Горчаков был в Санкт-Петербурге. После его смерти чин канцлера больше никому не присваивали.
Горчаков стал одним из первых в истории Российской империи государственных деятелей, который мыслил категориями национальных интересов.