10 июня 1967 года. СССР разрывает дипломатические отношения с Израилем

Jun 09, 2021 23:01



10 июня 1967 года СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. Восстановлены они были только спустя 24 c половиной года, за несколько месяцев до распада Советского Союза.

Причиной, побудившей коммунистов полностью разорвать отношения с сионистским еврейским государством, стало начало Шестидневной войны, в которой сошлись Израиль и коалиция арабских стран (Египет, Сирия, Ирак и Иордания). Конфликт был вызван замысловатым клубком ближневосточных проблем.
 Достаточно сказать, что с арабской стороны это была практически импровизация, все делалось наспех, коалицию сколотили чуть ли не за несколько дней, и в итоге дело закончилось закономерным, но вместе с тем беспрецедентным провалом.

Война длилась всего 5 дней, но Израиль, при помощи США, воевавший сразу с 4 странами, умудрился устроить столь стремительный блицкриг, что за несколько дней захватил территорию, по размеру в три с лишним раза превосходившую его собственную.

В предпоследний день войны в Москве началось экстренное совещание стран , входивших в Организацию Варшавского договора. На следующий день, 10 июня, СССР, Болгария, Венгрия, Польша, Чехословакия и примкнувшая к ним Югославия заявили о разрыве дипломатических отношений с Израилем. Отказались только  румыны. В тот же день война завершилась.

Вообще отношения Советского Союза и Израиля отличались большой переменчивостью. Известно, что СССР многое сделал для создания еврейского государства - Сталин небезосновательно полагал, что оно станет союзником красных в регионе (значительная часть сионистов стояла на левых позициях и симпатизировала социализму). США по тем же причинам в первые годы относились к Израилю слегка прохладно.



Демонстация сталинистов в Израиле 1947 год

Друзья угнетенных поссорились уже при Хрущеве. Израиль довольно активно требовал для советских евреев права на выезд, и в конце концов генсеку пришлось назвать его недружелюбным государством. Тогда же СССР начал поддерживать арабов оружием.

В середине 60-х случился кратковременный всплеск советско-еврейской дружбы - СССР в приступе интернационализма обменял большую часть недвижимости Императорского Палестинского общества на сухогруз с апельсинами.

Но шестидневная война полностью перечеркнула всю дипломатию. Кремль был в ярости не только потому, что Израиль, символ американской военщины, разгромил братских арабов - но и потому, что советской стороне уже надоело слать ближневосточным братишкам тонны дорогой техники: воевать они не умели, не хотели, и в первом же бою бросали подаренное и героически бежали.



Антисионисткая демонстрация в СССР

Апогеем вражды между государствами стал израильско-ливанский конфликт 1982 года - еврейские войска тогда захватили советское посольство в Бейруте.
В Москве даже раздумывали над выдвижением весьма жесткого ультиматума (ракетный удар по Израилю, если через несколько часов посольство не очистят от солдат), но в итоге только негласно усложнили выезд еврейским отказникам.

Любопытно, что Израиль - последняя страна, с которой перестроечный СССР наладил отношения. Уже давно был мир и дружба с США, уже было дано согласие на вывод войск из Восточной Европы, уже распустили ОВД, а отношения с евреями все еще не были восстановлены. Сделали это только за пару месяцев до распада Союза.

Современная путинская РФ пытается балансировать между Израилем, Палестиной, разнообразными арабскими странами и Ираном. То воюет в  Сирии за режим Асада, то начнут выплачивать пенсии гражданам Израиля, то помогут с атомной программой Ирану.
Пепел Интернационала стучит в сердца российского дипкорпуса - как и всегда.

сионизм, ссср, израиль

Previous post Next post
Up