Страна должников

May 31, 2021 21:12



В среднем граждане России набирают долги перед банками со скоростью 43 миллиарда рублей в день!

Под руководством “кремлевских” финансовая система РФ берет все новые “высоты”. Так по итогам апреля в работу к коллекторам по агентской схеме попали займы граждан на 145 млрд рублей.
В общей сложности коллекторам досталось 1,7 миллиона кредитов средним объемом 85 тысяч рублей. Их число выросло на 200 тысяч относительно первого квартала 2020 года и на 300 тысяч, если сравнивать с показателем двухгодичной давности. Еще 31,4 млрд рублей долга физлиц банки продали профессиональным выбивальщикам денег по договорам цессии, то есть переуступки прав на взыскание долгов населения.
Просрочка по кредитам физлицам за январь-апрель выросла на 48 млрд рублей - до 980 млрд. И это лишь верхушка айсберга потребительского долга, по которому беднеющие люди оказываются не в состоянии расплатиться.
Продавая задолженность коллекторам и передавая договоры в суд, банки списывают их с баланса, после чего “просрочка” возникает уже в статистике Федеральной службы судебных приставов, у которой на начало года в работе были долги на 1,8 триллиона рублей.

Уровень долговой нагрузки обитателей РФ в 2021 году достиг максимума из-за “смертельной пандемии”, роста безработицы и падения реальных доходов.
За первый квартал население получило 14,3 триллиона рублей доходов, а потратило на покупку товаров и услуг 14,904 триллиона, следует из данных Росстата. Разница была покрыта из сбережений, которые за три месяца сократились на 604,3 млрд рублей. Средняя скорость, с которой таяли накопления на счетах и в наличных, достигла 6,7 млрд рублей в день или 280 млн рублей в час. Люди проедают запасы по мере того, как их реальные доходы продолжают падать, а инфляция бьет рекорды за 5 лет по широкой потребительской корзине и за 6 лет - на рынке продовольствия и лекарств. Разумеется, когда сбережения заканчиваются, кушать все равно хочется, и тут в ход идут банковские кредиты, выдача которых постоянно ускоряется.

Сами банки проблем с ресурсами для выдачи кредитов физлицам не испытывают. Примечательно, что бум кредитования уже закредитованных людей - удел самых крупных банков, на них приходится 86% таких выдач. На конец первого квартала уровень долговой нагрузки граждан достиг нового исторического рекорда - 11,9%. Столько они должны банкам от своих доходов. По итогам января-апреля они увеличили розничный портфель на беспрецедентные 1,7 триллиона рублей, а валовый объем выдачи без учета погашений достиг 4,2 триллиона рублей и в 1,5 раза превысил прошлогодний. При этом апрель стал рекордным месяцем за всю историю: на руках у населения оказалось 1,3 триллиона рублей свежих кредитов - на 178% больше, чем в тот же месяц 2020-го. В среднем граждане набирали долг перед банками со скоростью 43 миллиарда рублей в день или 1,8 миллиарда рублей в час.

Однако с возвратом долгов ситуация обратная. Коллекторы взяли в работу рекордный объем плохих долгов, почти 600 млрд руб. Скорее всего, взыскать эти миллиарды в полном объеме коллекторам не удастся, так как у обнищавших заемщиков просто нет денег. Трудящиеся, обремененные просроченными кредитами, расходуют 90% семейного бюджета на текущие нужды, а на обслуживание долга остается лишь 10%. Даже с учетом бесчеловечных методов “работы”, доля выбитых коллекторами долгов как правило не превышает 3%.

Но ударники финансового фронта делают все, что могут. Например, с конца 2020 года наблюдается рост активности коллекторов по взысканиям так называемых забытых долгов со сроком больше 3 лет, несмотря на то, что некоторые наивные граждане считают, что эти кредиты списаны и о них можно не беспокоиться. Также коллекторы стали активнее “прессовать” должников, в отношении которых был суд и вынесено решение, но приставы не нашли имущества. Коллекторы забирают у приставов исполнительный лист и начинают выбивать долг заново.

Помогает коллекторам в их нелегком труде и российская судебная система. Недавно Конституционный суд РФ отменил запрет на изъятие единственного жилья у должников-банкротов.
Отныне разрешено предоставлять должнику иное, более скромное жилье, а то в котором он проживает, продавать для погашения долгов перед кредиторами.
Площадь нового жилья не должна быть “меньше, чем предоставляется по соцнайму”. Очевидно, рынок недвижимости в центральных кварталах отечественных мегаполисов вскоре получит дополнительный стимул развития, а неудачники, набравшие долгов вследствие путинской экономической безнадеги, покатятся на социальное дно еще веселее.

бедность, общество, долги

Previous post Next post
Up