Коммунальный грабеж

May 25, 2021 18:17



Население России задолжало за услуги ЖКХ по состоянию на конец 2020 года суммарно 76,1 миллиарда рублей, а ранее стало известно, что в 2021 году долги россиян за жилищно-коммунальные услуги могут вырасти примерно в полтора раза.
Чиновники, разумеется, негодуют, требуя от региональных властей решительных действий по выбиванию коммунальных долгов. А граждане РФ заявляют о явном несоответствии цен и качества предоставляемых услуг, необоснованном росте тарифов и непонимании правил их образования, а также снижении своих доходов  в условиях пандемии.

Впрочем, все это никак не влияет на стремление властей стрясти с граждан последнее: они продолжают повышать тарифы на сомнительные услуги.

Жилищно-коммунальной реформой “кремлевские” занимаются уже более чем второй десяток лет. Итог - непомерно высокие тарифы, постоянно снижающееся качество услуг и полная бесперспективность.
И причина всего этого заключается не столько в недобросовестности коммунальщиков, сколько в диктуемых “кремлевскими” правилах игры. Очевидно, что по мере снижения доходов, значительная часть граждан просто прекращает оплачивать коммунальные счета.
Однако налоги с этих неполученных коммунальщиками денег продолжают начисляться: 18% - НДС, 20% - налог на прибыль.
То есть, недополучив 100 миллионов, 40 миллионов коммунальщики вынуждены отдавать в виде налогов. В результате им приходится сокращать штат дворников и слесарей, что, разумеется, тут же сказывается на качестве обслуживания.
Кроме того, управляющие компании регулярно штрафуют, в том числе, за несоответствующее качество услуг, предоставляемых ресурсниками. То есть, если ресурсоснабжающая организация подает в дома недостаточно горячую воду, штрафы за это, по российскому законодательству, платят коммунальщики.

В результате такого “реформирования” в коммунальной сфере создана совершенно безвыходная ситуация, которой недовольны и коммунальщики, и жители. Федеральные власти наблюдают за всем происходящим как бы со стороны, заявляя изредка, что в РФ практикуется умеренная тарифная политика, которая предполагает рост коммунальных и энергетических тарифов не выше показателей средней инфляции.
Однако же на местах плата за тепло, энергию, воду и канализацию формируется произвольно и без всякой оглядки на федеральные указания.
Из-за этого тарифы водоснабжения различаются в регионах РФ почти в 90 раз. А плата за подключение электроэнергии для населения и малого бизнеса разнится даже в тысячи раз. Независимые эксперты утверждают, что тарифы на электроэнергию в РФ необоснованно завышены примерно на треть.

Другими словами, проводимая “кремлевскими” реформа ЖКХ привела к полному бардаку в этой отрасли. Граждане и предприятия несут избыточную тарифную нагрузку, а выручка теплоснабжающих организаций необоснованно увеличивается. Большинство граждан уже давно даже не пытается вмешиваться в стихийный процесс работы коммунальщиков и ресурсоснабжающих организаций. Управляющие компании выживают, как могут, поскольку население РФ все чаще предпочитает тратить деньги на продукты, а не на услуги сомнительного качества. А “кремлевские” изобретают все новые способы усложнить жизнь и гражданам, и коммунальщикам.

Заявления о том, что тарифы на ЖКХ растут в пределах инфляции - наглое вранье, притом, что зарплаты и пенсии не растут даже на официальные инфляционные показатели.
Закономерный итог кремлевской псевдо-реформы ЖКХ - постепенное и планомерное уничтожение отрасли в условиях ухудшения состояния жилищного фонда.
Под вывеской “реформирования” власти РФ заняты исключительно выжиманием денег из населения и бизнеса, в том числе и из работающих на грани рентабельности управляющих компаний.

жкх, экономика

Previous post Next post
Up