Страницы истории: 17 мая 1918 года. Восстание Чехословацкого корпуса

May 17, 2021 21:12



Бронепоезд «Орлик». Пензенская группировка чехословаков. Уфа, июль 1918 года

17 мая 1918 года произошло восстание Чехословацкого корпуса. С этого момента многие историки отсчитывают начало полномасштабной Гражданской войны, хотя на юге страны боевые действия шли уже с января.
Восстание Чехослова́цкого ко́рпуса (Чехословацкий мятеж) происходило в мае-августе 1918 года на территории Поволжья и Сибири.

Чехословацкий корпус был создан Временным правительством осенью 1917 года и состоял либо из пленных чехов и словаков, либо из перебежчиков. Чехи не желали служить в армии Австро-Венгрии и активно перебегали на сторону русских.
Чешская дружина была создана еще осенью 1914 года, в самом начале войны, но первоначально состояла из чехов, живших на территории Российской Империи.
С 1915 года в нее стали зачислять чехов, перебежавших от австро-венгров, а часть была переименована в полк им. Яна Гуса, который постепенно разросся до бригады. Именно там начинали служить будущие командиры легиона: Сыровы, Чечик и Гайда.

Чехи хорошо проявили себя в провальном июньском наступлении 1917 года в отличие от разложившихся русских частей, и Временное правительство решило сформировать еще больше национальных чешских частей.

Но вскоре произошла революция, большевики провозгласили намерение заключить мир.
Чехи же в лице Чехословацкого национального совета заявили о непризнании революции и о поддержке свергнутого правительства. К тому же братья-славяне обезопасили себя, добившись переподчинения французам: с 1918 года они считались автономной частью французской армии и подчинялись ее командованию.
Тем временем Масарик, приехавший в Россию для формирования корпуса, который он считал будущей национальной армией, начал лавировать между всеми сторонами зарождавшегося конфликта.
Он упорно отказывался от сотрудничества с белыми, лично налаживал контакты с большевиками и даже не запрещал их пропаганду в чешских частях.

Чехи базировались на территории Украины и ждали отправки во Францию. Но УНР сначала подписала с немцами договор, позволив оккупировать половину страны, а затем большевики заключили Брестский мир, отдав Германии всю Украину. Чехам пришлось срочно отступать.

Наконец, большевики дали согласие на их эвакуацию по Транссибу на Дальний Восток. В условиях революционного хаоса дороги работали плохо и чешские поезда, ехавшие с оружием, растянулись по всей стране.

Пока легион двигался к Тихому океану, произошла масса событий: немцы, опасавшиеся усиления французов 50-тысячным чешским войском, потребовали от РСФСР (которую крепко держали) немедленно остановить эшелоны.
Советы вынуждены были согласиться, однако чехи восприняли это как намерение Троцкого выдать их на расправу немцам.

Начались мелкие стычки. Руководство легиона приняло решение с большевиками никаких дел не иметь, оружие им не отдавать и самостоятельно продвигаться к Владивостоку.
В ответ Троцкий издал указ, предписывавший расстреливать на месте любого чехословака, увиденного на железной дороге с оружием. Это послужило только дополнительным аргументом: теперь чехи окончательно убедились, что их выдадут немцам.

Чехословаки легко отбивают все попытки разоружить их и начинают занимать города по пути своего следования. Повсеместно к ним примыкают белые из сибирских регионов. Кроме того, в руки легионеров попал золотой запас Империи.

Однако в боях они участвовали всего несколько месяцев. Осенью война с Германией закончилась, и чехи получили независимость, что полностью подорвало их боевой дух: теперь они ни о чем другом и думать не могли, кроме как о возвращении в обретенную ими новую страну. В 1919-м они практически не воевали.



Легионеры Чехословацкого корпуса

Легионеры снова потянулись на Дальний Восток, их движение окончательно дезорганизовало и без того запутавшиеся в хаосе революции железные дороги, очень сильно помешав белым частям. К тому же в их руках оказался Колчак, которого французы намеревались слить. В итоге чехи и словаки спокойно передали адмирала и золотой запас красным и уехали во Владивосток.

Значительная часть офицеров корпуса впоследствии добилась значимых постов в независимой Чехословакии. Сыровы несколько раз был министром обороны и премьер-министром. Чечек дослужился до генерала.
Гайда стал видным чешским фашистом, несколько раз его подозревали в попытке устроить переворот. Будущий советский президент Чехословакии Людвиг Свобода тоже служил в легионе.

Всего легион потерял в Гражданской войне около 4 тысяч человек.
Не все они были убиты: кто-то демобилизовался и остался в России, женившись и осев. Другие под влиянием пропаганды перебежали к большевикам, например, создатель «Бравого солдата Швейка» Ярослав Гашек - он некоторое время комиссарил у красных.
Уже в декабре 1919 года из Владивостока стали выходить первые корабли с легионерами. На 42 кораблях в Европу было переправлено 72 644 человека (3 004 офицеров и 53 455 солдат и прапорщиков Чехословацкой армии).

история, гражданская война

Previous post Next post
Up