Отрицательные накопления. Россияне спешно забирают деньги из банков

Apr 29, 2021 18:08



Экономика РФ впервые оказалась в условиях, когда доходность рубля не покрывает инфляцию.
Из официальной статистики российского Центробанка следует, что по итогам первого квартала объем средств физлиц на счетах сократился на 697 млрд рублей.

К оттоку вкладов, который с небольшими паузами продолжается уже 12 месяцев и в январе-марте составил еще 559 млрд рублей, добавилось сокращение текущих и накопительных счетов: они уменьшились на 138 млрд рублей. В результате в среднем в первом квартале банковская система РФ теряла деньги физических лиц со скоростью 7,7 млрд рублей в день. По итогам марта обитатели РФ закрыли вклады еще на 231 млрд рублей. А роста средств на текущих счетах - 138 млрд рублей - оказалось недостаточно, чтобы компенсировать этот отток.
Процесс пробрел массовый характер, потому что проценты по депозитам упали ниже инфляции вследствие заниженной ключевой ставки Центробанка.
На вторую декаду апреля средняя доходность вкладов в первой десятке россиянских банков составляла 4,72% при официальной инфляции в 5,8%, тогда как ряд крупных кредитных организаций платит не больше 3%. До исторического минимума в 4,33% ставки падали в октябре прошлого года, после чего начался рост, который ускорился после двух подряд повышений ключевой ставки Центробанка - в марте и апреле.
В режиме отрицательных реальных ставок, когда доходность рубля не покрывает инфляцию, российская экономика оказалась впервые в новейшей истории, и люди отреагировали на это событие бойкотом сбережений в рублях.

С марта 2020-го по март 2021-го общий объем рублевых счетов физлиц в банках вырос на 1,008 трлн рублей. Но это примерно столько, сколько банки выплатили людям процентов за последний год. Фактически это означает, что на рублевые счета и депозиты чистый приток денег населения без выплаченных процентов за последние 12 месяцев был близок к нулю.
С учетом девальвации рубль потерял статус валюты сбережений. Чтобы вернуть его, при текущей инфляции ключевую ставку надо повышать минимум до 6%, так депозитные ставки соответственно будут равны или будут чуть ниже ключевой.

Не принося в банки новых денег, граждане продолжают набирать кредиты - еще на 450 млрд рублей в марте и 1,217 трлн рублей за первый квартал. В результате долг населения перед банковской системой достиг 83,9% депозитов. Это рекорд за 7 лет, который близок к абсолютному максимуму 2009 года.

Оставшись без фондирования со стороны физлиц, банковская система все больше полагается на бюджетные деньги. По итогам марта Минфин разместил на депозитах и по договорам репо еще 1,288 трлн рублей, увеличив общую сумму на счетах до беспрецедентных 6,922 трлн рублей.
Но откуда у российского Минфина берутся деньги при сугубо дефицитном бюджете? Только за счет работы печатного станка, приводящей к очередному витку инфляции.

Если все так, как рисует официальная статистика, то сильной девальвации рубля пока не будет, потому что она не выгодна банкстерам - только медленная, пока рублевые кредиты выплачиваются сполна с процентами, и эти выплаты с лихвой покрывают издержки банков и их бенефициаров.
Если же официальная статистика врет или допустить, что ради достижения политических целей любые кассовые разрывы в банках будут все также заливать чудовищной эмиссией, то на банковской и в целом финансовой системе либерал-чекистской РФ очень скоро можно будет ставить крест.

финансы, банки, инфляция

Previous post Next post
Up