За порогом бедности

Apr 19, 2021 18:00



Российские власти не желают официально признавать распространившуюся по стране повальную нищету и решили ввести очередной мониторинг качества жизни в регионах. Идейный вдохновитель всего этого, разумеется, Путин.

Собственно, “кремлевские” организовывали эти псевдо-ревизии и раньше: по-прежнему имеются 20 критериев оценки эффективности губернаторов, среди которых в числе первых упоминается уровень бедности.
Но с этого года изменился расчет прожиточного минимума, что сделало неактуальными предыдущие оценки, демонстрирующие “небывалые успехи”. Если ориентироваться на новую формулу, то уже в этом году может случиться скачок уровня бедности, который рискует затем надолго застыть.
Теперь в Кремле планируют оценивать качество жизни населения в субъектах РФ в рамках ежегодного рейтинга, который будет учитывать мнения граждан. Как поведал Путин в ходе заседания президиума госсовета и Агентства стратегических инициатив, их цели посвящены самому главному - тому, чтобы граждане жили лучше. То обстоятельство, что как раз в процессе достижения прежних целей Путин и его приятели довели большую часть населения страны до нищеты, как бы упорно игнорируется.

Путину хочется новых победных псевдо-отчетов, на местах берутся их организовать. Как сообщил Путин, “усилия каждого региона по повышению благополучия граждан будем оценивать максимально объективно, на основе мнения людей”. То есть с одной стороны, Кремль урезает финансирование регионов, забирая их собственные доходы, а с другой, требует от этих самых регионов неких достижений. Разумеется, в такой ситуации все успехи могут быть только мнимыми и фиктивными - исключительно на бумаге.

Меж тем, в путинском указе поставлена задача снизить уровень бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года - то есть довести его примерно до 6%. Задача эта, конечно же, из разряда “построения коммунизма в отдельно взятой стране” и предоставления каждой женщине по мужчине и наоборот.
Росстат, конечно же, немедленно отрапортовал об успехах социальной политики, сумевшей смягчить последствия искусственного кризиса, вызванного фиктивной “пандемией”.

В итоге, по данным российского статведомства, в четвертом квартале 2020 года доходами ниже прожиточного минимума располагали 13,5 млн человек, или 9,2% населения.
Вот только при расчете использовалась величина прожиточного минимума, установленная приказом Минтруда на уровне примерно 11,3 тысяч рублей. Благодаря “успехам”, зафиксированным в четвертом квартале, по итогам всего года РФ удалось снизить уровень бедности до 12,1%, что стало самым низким показателем после 2014 года.
Это официально, хотя очевидно, что доход в 11,3 тысячи рублей в месяц никак не может считаться порогом бедности - этой суммы не хватит даже на элементарное пропитание.

Однако с 2021 года, говорят эксперты, даже эти липовые достижения сфабриковать будет непросто. Теперь рассчитывают прожиточный минимум иначе - в привязке не к потребительской корзине, а к медианному доходу населения.
По расчетам правительства, в 2021-м прожиточный минимум составит около 11,7 тысяч рублей. И вот тут выясняется, что в течение долгих лет ситуация с бедностью кардинально не менялась.
Уровень бедности по новой формуле на протяжении последних лет - с 2013 по 2019 год - практически не менялся. Он находился в пределах от 14,6% до 14,2%, никак не реагируя ни на экономический рост, ни на экономический спад.
В основе расчетов аудиторов данные Росстата. Их можно перепроверить: медианный доход с 2013 по 2019 год в стране вырос почти на 40%, однако доля граждан с доходами менее 40% от медианы - в открытом доступе есть именно такой показатель - снизилась крайне незначительно: с 11,8 до 11,5% населения. Новый прожиточный минимум составляет около 44% от медианы, так что вектор понятен.

В целом, очевидно, что расчет бедности по медианному доходу - затея сомнительная. Ведь, если в обществе появляется больше бедных, то медианное значение движется вниз и туда же будет автоматически передвигаться и скудный прожиточный минимум.

А что касается опросов об уровне жизни в регионе, то они никак не могут стать реальным показателем успехов властей по борьбе с бедностью. Зато такими показателями являются закредитованность населения, рост преступности и активная миграция, когда регионы ежегодно теряют тысячи человек.

бедность, общество, нищета, экономика

Previous post Next post
Up