10 апреля 1906 года был убит революционный священник Георгий Гапон. Его смерть до сих пор окружена ореолом загадочности. Считается, что Гапона убил боевик партии эсеров Рутенберг, но мотивы его сомнительны.
После
Кровавого воскресенья и возвращения Гапона в Россию в разгар революции 1905-1906 годов, он оказался помехой для революционеров, хотя сам стоял у ее истоков.
Революционеры отказывались принять тот факт, что зачинателем бунта стал поп, но терпели его - влияние Гапона на столичных рабочих высоко ценилось.
Тем не менее к моменту возвращения в левых газетах развернулась клеветническая кампания против него. Священника обвиняли во всех смертных грехах: писали, что он является агентом Охранного отделения, что будучи попом он развращал малолетних девиц, что украл 30 тысяч из кассы Собрания фабричных рабочих и эти деньги прокутил в казино в Монако, в то время как все настоящие революционеры плечом к плечу стояли на баррикадах и стреляли в полицейских и солдат.
В общем, из авторитета Гапон в момент превратился в отверженного. Влияние он сохранил только в среде лично преданных последователей. В отчаянии он вертелся как уж на сковородке, пытаясь то оправдаться перед левыми, то выпросить денег у Витте на организацию «умеренного рабочего движения».
10 апреля Гапон уехал в дачный поселок Озерки на некую важную встречу, с которой уже не вернулся. Через несколько дней тревогу забила его семья, которой он перед уходом не оставил денег. Однако в полиции развели руками, заявив, что его никто не арестовывал.
Через несколько дней в одной из газет появилась статья, подписанная анонимным псевдонимом «Маска», в которой автор утверждал, что Гапон убит на даче в Озерках боевиком партии эсеров Рутенбергом, ранее бывшим весьма близким к Гапону.
В следующие несколько дней в газетах шла полемика. ЦК эсеров всячески отрицал обвинения в причастности к убийству, супруга Рутенберга угрожала иском за клевету и т. д. Еще через несколько дней в другой газете появилась анонимка, в которой утверждалось, что Гапона убили по приговору некоего суда рабочих за измену делу революции.
30 апреля тело Гапона было обнаружено. Хозяйка дома, сдававшая свою дачу, заподозрила неладное - арендаторы перестали появляться на даче. Гапон был избит, а затем задушен. Дворники заявили, что видели двоих человек на даче и даже вступали с ними в контакт. На фотографиях они уверенно опознали боевика Рутенберга, а вот личность второго убийцы так и не удалось установить.
Рутенберг и Гапон
Рутенберг к тому моменту уже находился в Швейцарии. Сразу после убийства он перебрался в Финляндию, а оттуда уехал в Швейцарию, затем переехал на Капри к Горькому.
Там он неожиданно признался, что действительно принимал участие в убийстве Гапона. Правда, в качестве мотива приводил какую-то ерунду. Будто бы Гапон пытался завербовать его для работы на Охранное отделение и т. д.
При этом он утверждал, что сам не участвовал в убийстве, это сделали некие «товарищи-рабочие», а Рутенберг только находился неподалеку. Он утверждал, что сделал это по приказу Азефа. При этом ЦК эсеров и сам Азеф всячески отрицали свою причастность к убийству.
Согласно версии Петра Рутенберга, события развивались так. В феврале и начале марте 1906 года он трижды встречался с Гапоном, который посвятил его в свои контакты с властями, предложив присоединиться к этой деятельности. Гапон убеждал Рутенберга, что усыпив бдительность чиновников своей ложной лояльностью, можно на их деньги подготовить вооруженное восстание.
Рутенберг сообщил о содержании бесед с Гапоном Азефу и еще одному лидеру боевой организации эсеров Борису Савинкову. Оба сошлись во мнении - Гапон является провокатором и должен быть убит.
Рутенберг противился роли организатора убийства, но под давлением соратников вынужден был согласиться.
Для дела были отобраны пять рабочих, являвшихся членами партии эсеров. По утверждению Рутенберга, они должны были стать свидетелями предательства Гапона, а затем совершить возмездие.
Очередная встреча Рутенберга и Гапона должна была состояться на даче в Озерках. Когда Гапон прибыл на нее, он вел себя раскованно и уверенно, подтрунивая над нерешительностью Рутенберга, который не хотел, подобно священнику, контактировать с Департаментом полиции.
Придя в дачный дом, Гапон продолжалякобы убеждать Рутенберга принять его предложение о сотрудничестве с властями, не подозревая, что в соседней комнате находятся рабочие, которые все слышат.
После нескольких минут откровений Гапона Рутенберг открыл дверь и впустил рабочих, которые бросились на священника. Гапон яростно сопротивлялся, но отбиться от пятерых сильных мужчин был не в состоянии. Ему накинули на шею веревку, потянули в соседнюю комнату и подвесили на вбитый над вешалкой крюк. В последние секунды жизни Гапон все еще пытался переубедить своих убийц, но тщетно.
Когда началось убийство, Рутенберг спустился вниз. Когда все кончилось, рабочие сообщили, что Гапон мертв. Забрав личные вещи убитого, все участники расправы покинули дом, заперев его на замок.
В дальнейшем Рутенберг отошел от революционной деятельности, ударился в иудаизм и даже настоял на том, чтобы пройти обряд покаяния отступника (его выпороли плетьми на пороге синагоги).
Когда в Советской России решили переиздать его книгу об убийстве Гапона, он активно протестовал, и книга была издана без его согласия. А в конце жизни Рутенберг признавался в частном разговоре: "Я до сих пор не уверен, было ли убийство Гапона справедливым, был ли он на самом деле агентом-провокатором"
В дальнейшем жил в Лондоне, завел связи с высокими британскими бизнес- и политическими кругами. В 1917 году приехал присматривать за Керенским и сразу же был назначен им одним из руководителей Петрограда.
После революции эмигрировал в Палестину, где пользуясь связями с лондонскими кругами (с проектом Рутенберг вышел на самого Черчилля, который в то время был министром по делам колоний), создал «Электрическую компанию», куда в качестве инвесторов привлек видных британских политиков.
Компания эта существует до сих пор и остается монополистом на рынке электроэнергии в Израиле.
Что касается Гапона, то в советские времена он стал официально считаться агентом Охранного отделения, которого убили по приговору «рабочего суда» некие «рабочие». В общем, обычные советские сказки.