Российский президент в очередной раз продемонстрировал свою полную оторванность от действительности. Он поручил провести анализ цен на продукты на Дальнем Востоке, а также принять меры по их снижению.
Даже назначил ответственного - Мишустина. Все это выглядит предельно фальшиво, если учесть, что цены в регионах ДВФО в разы превышают московские уже много лет, и прежде Путина это как-то не беспокоило.
После того, как в этом регионе целенаправленно уничтожили сельское хозяйство, продукты туда везут из центральных районов РФ или из соседнего Китая, что, разумеется, сильно влияет на их конечную цену.
Понятно, что Путин снова делает никого ни к чему не обязывающие заявления и выдает невыполнимые поручения в преддверии “выборов” в госдуму и на волне падения рейтинга власти.
Но привести цены на Дальнем Востоке к уровню среднероссийских - это фантастика, которую невозможно списать даже на кокаиновые грезы путинских пиарщиков.
В этой связи можно вспомнить про дальневосточные энерготарифы, которые якобы выравнивало правительство, в результате чего их сначала резко подняли, а затем немного понизили, изображая заботу о населении.
Про “дальневосточный гектар”, который оказался совершенно провальной программой, которая в итоге никаких новых жителей в регион так и не привлекла.
И вот теперь новая затея, которая, разумеется, тоже ни к чему хорошему не приведет. Кроме этого правительству поручено провести подробный анализ доступности для дальневосточников использования авиаперевозок по внутрирегиональным маршрутам. Отдельно Путин призвал увеличить объем добываемой рыбной продукции.
В общем, пока только климат не призвал поменять на более мягкий, а все остальное уже сделал.
Самоотверженную борьбу “кремлевских” за улучшение жизни на Дальнем Востоке обитатели РФ наблюдают уже много лет. В 2013 году Путин даже объявил Дальний Восток “приоритетом” на весь 21-й век.
С тех пор прошло восемь лет, и за это время жизнь на Дальнем Востоке не только не улучшилась, а значительно ухудшилась.
Даже события в Хабаровске, когда многие тысячи граждан ежедневно выходили на протестные акции на протяжении многих месяцев на улицы, не привели ровным счетом ни к чему.
Все, что делалось на Дальнем Востоке, продолжается в том же духе - создание территорий опережающего развития, раздача дальневосточных гектаров - теперь уже по второму кругу, предоставление льгот и преференций предприятиям, проведение форумов, собраний, совещаний и так далее. И все это не приносит абсолютно никакого результата, кроме негативного.
Численность населения ДВФО стремительно сокращается, уровень жизни в регионе падает, цены и тарифы постоянно растут. Так, на 1 января 2019 года на Дальнем Востоке проживало 8 миллионов 189 тысяч человек, на 1 января 2020 года - уже 8 миллионов 167 тысяч человек, минус 21,3 тысячи, на 1 января 2021 года на Дальнем Востоке живет 8 миллионов 124 тысячи человек, минус еще 43 тысячи. Это и есть реальный результат всех действий “кремлевских” в отношении этого региона.
Степень идиотизма предложений в отношении развития Дальнего Востока давно зашкаливает. Достаточно послушать, что говорит молодой и "перспективный" руководитель Минвостокразвития Чекунков.
Он считает, что на Дальнем Востоке, например, в Якутии, неплохо было бы поставить на дальневосточном гектаре базу для блогеров TikTok, чтобы популяризировать саму идею предоставления земли в этом отдаленном макрорегионе. И именно такие предложения отражают образ мышления путинских чиновников, которые отвечают за развитие Дальнего Востока. Они всерьез считают, что надо просто хорошенько пропиарить Дальний Восток, и тогда все туда поедут.
Эти “пиарщики” во главе с вице-премьером Трутневым соревнуются в словесных выражениях, которые, по их мнению, должны подействовать как заклинание на россиян. “Дальний Восток - стена, витрина России, а крыша - это Арктика”, - сказал на совещании с президентом Чекунков.
Между тем, очевидно, что дальневосточникам нужна работа, заработная плата выше среднего по стране, потому что жизнь там в разы дороже и суровее, нормальное медицинское обслуживание, возможность получения качественного образования, недорогие авиабилеты и так далее.
То есть жизнь в климатически непростом регионе должна быть привлекательнее, чем в центральной части РФ. Именно так и было в советское время, когда в регион действительно ехали, а не бежали из него. И, естественно, упор нужно делать в первую очередь на развитие инфраструктуры - строительство автодорог, железных дорог, развитие авиационного и речного транспорта, строительство энергообъектов и так далее.
Но “кремлевские” вспоминают о ДВФО лишь раз в несколько лет, накануне очередных выборов, и даже эти всплески внимания ни к чему хорошему в итоге не приводят.