Страницы истории: 4 апреля 1949 года. Создан блок НАТО

Apr 04, 2021 20:10



4 апреля 1949 года в Брюсселе было подписано соглашение о коллективной безопасности, положившее начало Организации Североатлантического договора, более известной как НАТО. Появление НАТО существенно изменило послевоенный мир, разделив его на два лагеря, и напрямую повлияло на СССР и советскую, а затем и российскую внешнюю политику.

Первоначально к военному альянсу присоединились двенадцать стран: Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США и Франция. Позднее Франция вышла из военного договора в 60-е годы и вновь присоединилась к нему в правление Саркози. Каждый член договора обязан был защищать союзников в случае, если они подвергались нападению.

Малоизвестный факт - СССР предпринимал попытки вступить в НАТО сразу после смерти Сталина. В 1954 году СССР обратилась к НАТО с просьбой присоединиться к структуре.
Поскольку в НАТО неизменно подчеркивали, что альянс является мирным проектом и не направлен против советского влияния, отказ в принятии СССР фактически дезавуировал бы эти заявления и дал СССР дипломатический козырь и возможность для создания своей собственной системы коллективной безопасности. Вместе с СССР отдельные заявки подали Украина и Белоруссия, однако во вступлении им было отказано.

Западные державы обосновали это тем, что участие Советского Союза в европейской организации было бы несовместимо с демократическими и оборонительными  целями альянса.

image Click to view


Брюссель. Cоздание блока НАТО

В ответ СССР сформировал свою структуру коллективной безопасности - организацию стран Варшавского договора. НАТО, в свою очередь, продолжал расширяться. Всего прошло шесть расширений (в основном на восток): 1952-й - Греция и Турция, 1955-й - ФРГ, 1982-й - Испания.

Однако наиболее активно НАТО стал расширяться уже после окончания Холодной войны и распада Варшавского договора - за счет как раз бывших государств, входивших в советскую зону влияния. Стоит отметить, что и при Ельцине в 90-е годы, Кремль очень резко реагировали на расширение НАТО на восток. В 1999-м были приняты Польша, Венгрия и Чехия, в 2004-м - Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009-м - Хорватия и Албания.

Интересно,  что в самом начале нулевых новый российский президент Путин также намекал на готовность России присоединиться к структурам альянса, однако, как и в 50-е годы, ничего из этой затеи не вышло. Дело даже не дошло до подачи официальной заявки.

Причина по которым РФ не берут в НАТО, абсолютно закономерные.

В НАТО существует требование о том, что члены альянса должны обеспечивать гражданский и демократический контроль над своими вооруженными силами.Хотя в странах НАТО разные политические системы - где-то президентские республики, а где-то парламентские - у всех у них прозрачные военные бюджеты, а законодательная власть обеспечивает контроль и надзор над делами военных.
Это включает проведение независимых расследований по фактам злоупотреблений и неудач военных, парламентский контроль над тем, как выделяются средства на программы создания оружия (и выделяются ли вообще), а также систему конституционных сдержек и противовесов, при помощи которой решаются вопросы о том, посылать или нет войска для участия в боевых действиях в других странах.

Однако в России гражданский контроль над военными это табу в путинской вертикали, которая по сути дела объединила три ветви власти в одну огромную исполнительную власть. Любая диктаторская власть по определению отвергает подотчетность перед обществом во всех сферах управления - и это прежде всего относится к вооруженным силам.
В России неподотчетность властей обществу и парламенту позволяет Министерству обороны скрывать истинные масштабы своей неэффективности и некомпетентности, просчетов и ошибок, а также общей отсталости. Кроме того, закрытая военная структура приводит к тому, что коррупция на всех уровнях в вооруженных силах сохраняется и множится - и никто ее не может остановить. Пока существует вертикаль власти - во главе с Путиным или его преемником - гражданского контроля над военными не будет.

НАТО необходимо прежде всего Кремлю как враг, а не как партнер по альянсу. НАТО незаменимо для пропагандистского запугивания населения.
Консервативные и коммунистические силы, которые сегодня по-прежнему главенствуют в системе руководства вооруженными силами РФ и в аппарате безопасности, получают миллиарды рублей из бюджета страны, для создания новейших систем вооружений, при этом разворовывая часть из них.

image Click to view


Спецназ НАТО

Вопрос об еще одном расширении НАТО, на этот раз с включением в его состав Украины, стал причиной одного из серьезнейших политических кризисов за последние четверть века и фактически обернулся второй Холодной войной.

К настоящему моменту подавляющее большинство европейских стран входит в состав НАТО, либо имеет индивидуальный план по вхождению в альянс, либо участвует в программе «Партнерство ради мира» ( Россия, была участником программы до 2014 года). Единственное европейское государство, не участвующее ни в каких программах НАТО - Кипр, попыткам которого препятствует Турция и территориальный конфликт с ней.

С военной точки зрения, участие многих стран (особенно принятых в ходе последних расширений) в нем достаточно бессмысленно, поскольку они располагают слишком малыми вооруженными силами.
Их включение в состав альянса было необходимо, во-первых, для противодействия советскому или российскому влиянию, во-вторых - для возможности легитимного разворачивания на их территории вооруженных сил других государств в случае необходимости.

нато, история, армия

Previous post Next post
Up