Главной российской новостью последних дней стал арест губернатора Пензенской области Белозерцева. Он обвиняется в получении взятки от фармацевтический компании, планировавшей захватить рынок лекарств в регионе.
При обыске в доме губернатора силовики нашли огромное количество драгоценностей, коллекцию золотых часов и полмиллиарда рублей наличными ($6.7 млн.).
В народе Белозерцев обладал репутацией "политического фрика". Как только ему сообщали о каких-либо проблемах в Пензенской области, он моментально находил виновных в лице агентов ФБР, ЦРУ и других американских спецслужб. Мол, везде враги и шпионы, мечтающие захватить святую пензенскую землю, поэтому в нищенских пенсиях, разваливающихся водопроводах и выгребных ямах вместо нормальных туалетов виноваты американцы.
Когда Белозерцева арестовали и перевезли в московское СИЗО, ни один человек из более чем миллионного населения Пензенской области не расстроился. Более того, люди радовались аресту губернатора.
Кстати, сам Белозерцев, будучи в тюремной камере, продолжал называть себя настоящим патриотом России и клясться в любви к Путину.
Излишне говорить, что арест пензенского губернатора не является борьбой с коррупцией. С каждым днём денег в России становится все меньше, поэтому властная криминальная элита начинает пожирать сама себя.
Силовики с ведома Кремля бросают самых богатых коррупционеров в СИЗО, прессуют, забирают награбленное, а потом отправляют их в колонию на 8 - 12 лет.
Эта схема активно применяется уже много лет, и за время путинского правления 9% российских губернаторов были осуждены за коррупцию.
____________________
Тем временем на экономике России можно с уверенностью ставить крест. За реальной чертой бедности в России оказалось почти 50% населения
Прожиточный минимум, который установлен государством и используется для оценки уровня бедности в стране, оторван от реальности, считает большинство российских граждан.
Сумма, которая необходима, чтобы обеспечить минимальное существование человека в течение месяца, составляет 24,6 тысячи рублей, показал опрос,
проведенный «Левада-центром» (признан иностранным агентом решением Минюста РФ).
Субъективный прожиточный минимум более чем вдвое превышает официальный, который установлен министерством труда на уровне 11 653 рубля. С 2019 года эта сумма выросла на 3,6 тысячи рублей, или 17%, при том что официальный минимум подняли только на 500 рублей, или 4,4%.
Прожить на установленную государством сумму нельзя даже в деревнях и селах, следует из опроса: там реальный прожиточный минимум люди оценили в 21,8 тысячи рублей. В крупных городах (от 500 тысяч человек) он достигает 24,9 тысячи рублей, а в Москве - 36 тысяч.
Если ориентироваться на названную россиянами сумму, то за реальной чертой бедности находится почти половина населения. Согласно данным Росстата о распределении денежных доходов, 53% граждан РФ живут на доходы ниже 27 тысяч рублей в месяц.
34,5% получают до 19 тысяч рублей, то есть есть 633 рубля, или 8,3 доллара в день.
Каждый пятый (20,6%) живет на сумму до 14 тысяч рублей в месяц, или 6,1 доллара в день
Официальный уровень бедности при этом составляет 12,8%, или 18,8 миллиона человек - столько, по данным Росстата, находились за чертой государственного прожиточного минимума на конец третьего квартала. За год армия нищих пополнилась на 1,2 миллиона человек.
Сами люди оценивают свое финансовое положение еще пессимистичнее, следует из опроса «Левады». В среднем семьи живут на доход в размере 18,6 тысячи рублей на человека, и только 25% считают его достаточным.
Разрыв между фактическими доходами и требуемыми только увеличивается: в 2018 году оценка необходимого минимума превосходила доходы на 22%, в 2019 году - на 25%, в опросе 2021 года - на 32%. Это максимум с кризиса 2008 года.
«Полученные данные указывают на растущую дистанцию между располагаемыми возможностями россиян и ресурсами, необходимыми для поддержания приемлемого качества жизни», - констатируют социологи «Левады».
В 2018 году президент РФ Владимир Путин поставил амбициозную задачу снизить уровень бедности вдвое за 6 лет. Из болота нищеты предполагалось вытащить около 9 миллионов человек за счет ускорения экономического роста до 3% и выше, увеличения несырьевого экспорта на 80% и доли осуществляющих инновации компаний - с 16% до 50%.
План провалился в первый же год: фактическая бедность-2019 составила 12,3%, тогда как требовалось 12%, а в 2020 году ситуация резко ухудшилась.
Теперь правительство рассчитывает выполнить цель по двукратному снижению числа граждан, живущих за чертой бедности, к 2030 году, сообщила в начале марта первый вице-премьер Татьяна Голикова.
____________________
А еще государство не учитывает квартплату, стоимость лекарств, транспорт, одежду, отдых.
если все подсчитать то бедными окажутся все, кроме чиновников, и силовых структур.
Независимые экономисты не исключают, что в обозримом будущем в России может случится очередной дефолт. Госдолг за последние 12 месяцев вырос почти на 40% и достиг рекордной отметки в 43 трлн. рублей ($573 млрд.). Доходы от нефти и газа продолжают падать, а главные российские компании "Роснефть" и "Газпром" - дешеветь.
Россияне в социальных сетях продолжают активно обсуждать подорожание продуктов, которые растут в цене на 3% - 5% ежедневно. На YouTube можно найти множество роликов, где сравниваются стоимость продуктовой корзины в США (торговые сети BJ's, Costco) и России (сети самых дешёвых супермаркетов). Подавляющее большинство российских продуктов (за исключением хлеба, капусты и картофеля) - дороже американских.
Важно однако напомнить один исторический факт: после присоединения (аннексии) Крыма и военной помощи донбасским ополченцам (сепаратистам) рейтинг народного одобрения Путина достиг рекордной исторической отметки в 86%.
Именно такое количество граждан сознательно поддержали международные противозаконные действия и, как следствие, пожизненное правление Путина, которое вполне логично привело к изоляции, репрессиям и обнищанию населения.