История изобретений. 23 марта 1876 года. Павел Яблочков получает патент на дуговую лампу

Mar 22, 2021 23:24



145 лет назад, 23 марта 1876 года, русским изобретателем Павлом Яблочковым был получен патент на первую электрическую лампу, получившая название в его честь - «свеча Яблочкова», которая произвела грандиозный фурор во всем мире.

Яблочков был выходцем из небогатой дворянской семьи. Страсть к науке в нем пробудил державший частный подготовительный пансион Цезарь Кюи - знаменитый композитор и инженер. Благодаря пансиону Яблочков сумел поступить в Николаевское инженерное училище и благополучно его закончить. После этого он несколько лет провел на военной службе, как и полагалось. Как только необходимые сроки истекли, он покинул службу и сосредоточился на науке.

Несколько лет он проработал на железнодорожном телеграфе, после чего открыл собственную мастерскую физических приборов, в которой он занимался усовершенствованием уже существующих приборов и созданием новых.

Сконцентрировавшись на усовершенствовании дуговых ламп, ему за небольшой срок удалось создать новую лампу, которая позднее была названа в его честь - «свечой Яблочкова». Еще во время опытов в России он понял, что это возможно, и хотел поехать в Америку, которая тогда была своеобразной меккой для всякого рода изобретателей.
Однако до Америки он не доехал, остановившись в Париже, где и закончил свою работу над созданием лампы.



Павел Яблочков

Яблочков оформил на свое изобретение патент по всем правилам, после чего направился в Лондон, чтобы презентовать свое детище на европейской выставке физических приборов.
Он продемонстрировал ее работу прямо на выставке, вызывав небывалое удивление. Изобретение русского инженера ошеломило публику. Желающие приобрести «свечи» выстраивались в очередь к Яблочкову, который в обмен на процент от продаж передал свои права на производство французам.

Особенностью «свечи Яблочкова» было то, что одна лампа горела около полутора часов, после чего ее необходимо было менять, так как она полностью выгорала.
Соответственно, производить «свечи» надо было в больших количествах. Фактически именно с этого момента и началась эра электрического уличного освещения.
На смену масляным, а потом и газовым лампам пришли «свечи Яблочкова».
Его лампы освещали самые примечательные места европейских столиц, в Париже ими освещались Лувр и набережная Сены, а также фешенебельные отели.
За несколько месяцев «свечи Яблочкова» появились во всех европейских столицах и проникли за океан - в США и Бразилию. Ими освещали достопримечательности, улицы, отели, порты и доки, городские площади и дворцы королей.



Свеча Яблочкова в Париже

Яблочков был принят в члены Французского физического общества, а позднее награжден орденом Почетного Легиона и именной медалью Русского императорского технического общества.

В начале 80-х он частично переехал в Россию (став жить на две страны), основав в Петербурге свою компанию, акционерами которой стали многие видные жители империи. Фактически под личное покровительство взял изобретателя Константин Николаевич - дядя царствующего императора.

Однако через 5 лет значение «свечи Яблочкова» стало падать. Мир стремительно развивался и на смену его свече пришла привычная нам лампа накаливания, которая была существенно более экономична и практична.
Ее не требовалось менять каждые несколько часов, можно было включать и гасить сколько угодно, и она быстро вытеснила с рынка свою предшественницу.
Тем не менее даже процентов от продаж своего изобретения Яблочкову хватило, чтобы стать мультимиллионером.
Однако из-за опытов с токсичными химическими веществами, которые он практиковал в работе над своими приборами, его здоровье оказалось серьезно подорвано. В 1894 году он умер в возрасте 46 лет.

технологии, история, изобретения

Previous post Next post
Up