Мнимое “импортозамещение”

Mar 15, 2021 21:06



Вот уже семь лет Россия живет в условиях продуктового эмбарго - отсутствия конкуренции производителей, которая сама по себе могла бы сбить внутренние цены на продукты.

Но “кремлевские” предпочитают заставлять население платить за мнимое “импортозамещение”, которое еще и привело к появлению огромного количество дорогого контрафакта, особенно на рынке молочной продукции. То есть потребители сильно переплачивают, покупая заведомо поддельную продукцию из импортного пальмового масла, изготовленную на территории РФ.

За семь лет российских антисанкций, которые больно ударили по качеству и количеству продовольствия, отельные сельхозпроизводители действительно встали на ноги.
Крупные хозяйства, принадлежащие друзьям и друзьям друзей Путина захватили рынок, взвинтили цены и в условиях полного отсутствия конкуренции чувствуют себя весьма неплохо.

Многие продукты за период эмбарго в РФ подскочили в цене примерно так же, как и доллар к рублю. Так, в феврале 2021-го килограмм говядины стоил примерно в полтора раза больше, чем в феврале 2014-го, огурцов - в полтора раза, сахара - в полтора раза, рыбы - в 1,6 раза, хлебобулочных изделий из пшеничной муки - в 1,6 раза, масла подсолнечного - в 1,7 раза, помидоров - в 1,7 раза, яблок - в 1,7 раза, макаронных изделий из пшеничной муки высшего сорта - в 1,7 раза, масла сливочного - почти в два раза, риса - в два раза, гречки - более чем в 2,5 раза.
И это после многочисленных путинских заявлений о том, что курс доллара не имеет никакого отношения к внутреннему рынку в РФ. В итоге “кремлевские” уже грезят о введении продуктовых карточек. Но отменять продуктовое эмбарго в Кремле не планируют, ведь это очень быстро продемонстрирует истинную ситуацию в сельском хозяйстве РФ и лишит путинских аграриев сверхдоходов.

Меж тем, российские “успехи” в сельском хозяйстве более чем сомнительны. К примеру, молочное производство РФ пребывает в глубоком кризисе: через шесть лет запрета молочного импорта из Европы РФ производит молока в два раза меньше, чем во времена СССР.

Не помогает развитию отрасли ни девальвация рубля, ни падение доходов населения. Не стимулирует производство и рост мировых цен на продовольствие.
Напротив, производство молочки в РФ падает. Производство сливочного масла за минувший год снизилось на 1,2%. Производство сыров в РФ в январе снизилось на 2,5% в годовом выражении и почти на 13% в месячном, составив менее 42 тысяч тонн. Численность молочного стада в РФ сокращается уже не первый год. Так что РФ по-прежнему не обеспечивает свой внутренний рынок собственной продукцией. По итогам 2020 года РФ даже нарастила импорт отдельных позиций молочной продукции. Импорт сливочного масла увеличился на 11%, до 133 тысяч тонн, сыра и творога - на 12,4% до 313 тысяч тонн.

Потребление молока в РФ уже много лет существенно ниже рекомендованных норм, согласно которым человек должен потреблять около 325 кг молочки в год. Так, еще в 2012 году средний обитатель РФ потреблял в среднем около 246 кг молока в год, а в далеком 1991 году - и вовсе 347 кг.
Грядущая маркировка молочной продукции, которую в РФ делают обязательной, не только убьет все мелкие перерабатывающие предприятия, но и усугубит катастрофическую ситуацию в отрасли. Себестоимость молочной продукции после введения маркировки возрастет для крупных предприятий на 10%, а для малых и средних предприятий - до 20%. Зато на россиянском рынке постоянно растет количество поддельной “молочной” продукции из пальмового масла.

За годы путинского продовольственного эмбарго импортозамещения в РФ так и не произошло. Наращивание производства овощной и мясной продукции на экспорт привело к ее значительному подорожанию. Кроме того, выяснилось, что свое - не значит качественное. Рынок завален поддельной едой, которая при этом продается совсем не дешево.

Введение маркировки молочной продукции несомненно обогатит отдельных приближенных к Кремлю продуктовых олигархов, но в очередной раз ударит по потребителю - и ценами, и качеством.
А чтобы потребитель не чувствовал себя ущемленным, ему расскажут по телевизору о том, как Путин и его окружение буквально ночами не спят, борясь с ростом цен на подсолнечное масло.

экономика, продукты, промышленность

Previous post Next post
Up