Время затянуть пояса

Feb 25, 2021 21:06



Уже который год российские власти рассказывают гражданам страны, что экономическая ситуация в государстве сложная и потому им, гражданам, нужно “затянуть пояса”.
Повинны в этом, конечно же, мировой экономический кризис, коронавирус и санкции - что и кто угодно, только не Путин и компания. Однако иногда внезапно выясняется, что деньги в РФ все-таки имеются, но из-за низкого качества госуправления ежегодно “не успевают” тратиться или, вернее, “кремлевские” категорически не желают тратить собранные с населения налоги на его же, населения, нужды.

За эти деньги можно было бы, например, удвоить выплаты семьям с детьми, отменить все акцизы, на четверть снизить налог на доходы граждан. Или, наконец, снять значительную часть нагрузки с малого и среднего бизнеса.

Так, некоторое время назад, Путин делано удивился, когда якобы впервые услышал о том, что сумма не потраченных из казны денег превысила триллион рублей. В последнем отчете Счетной палаты зафиксировано, что в бюджете-2020 снова “застряло” более триллиона рублей. Но в этот раз об “удивлении” Путина что-то не слыхать.

Итак, получается, что ежегодно на протяжении долгого времени “кремлевские” не тратят на нужды населения плюс-минус триллион рублей. Во время отчета в 2019 году Кудрин заверил Путина, что неизрасходованный триллион за год - явление уникальное, раньше недорасходовали примерно 800 миллиардов рублей в год, хотя с учетом инфляции и падения курса рубля сумма остается достаточно стабильной.
И вот в 2020 году ситуация “никогда такого не было и вот опять” повторилась. Общий объем неисполненных назначений составил 1,021 триллион рублей. “Ведомство обращает внимание, что эта сумма сопоставима с неиспользованными средствами за 2019 год, то есть с 1,121 триллионом рублей”, - отмечается в новом отчете Счетной палаты.

Чтобы представить масштаб “затерявшихся” денег, нужно сопоставить непотраченный триллион с другими статьями доходов или расходов казны. Триллион рублей - это больше, чем суммарные поступления в казну от всех видов акцизов, в том числе на бензин, алкоголь, сигареты и другие подакцизные товары.

То есть если бы Минфин отменил все акцизы на 2020 год, то бюджет этого просто не заметил бы, а вот граждане страны заметили бы очень даже. Другое сопоставление: триллион непотраченных рублей - это почти в два раза больше, чем все выплаты семьям с детьми, которые были сделаны в рамках борьбы с “последствиями пандемии”.
Если в конце года Минфин обнаружил триллион “лишних” рублей, то путинское правительство легко могло бы удвоить все детские выплаты. При этом никакого ущерба для казны не возникло бы.
И дефицит бюджета не увеличился бы ни на копейку. Любопытно, что в 2021 году выплачивать доппомощь семьям с детьми не планируется, так что денег в россиянском бюджете, судя по всему, “застрянет” еще больше.

“Кремлевские” ситуацию с недорасходом денег объясняют “непрофессионализмом региональных властей”, которые якобы то проекты на строительство не составят, то подрядчика найти не могут, то еще что-то там неправильно оформляют в документации. Но губернаторы, как известно, назначаются лично Путиным, так что подобные объяснения выглядят как минимум нелепо. Повышение НДС подавалось россиянскими властями как мера, необходимая якобы для финансирования национальных проектов. Но уже тогда повышение НДС не было компенсировано соответствующим ростом государственных расходов. То есть НДС повысили, а нацпроектов как не было, так и нет. Как нет уголовных дел и громких разбирательств по поводу того, куда таинственным образом деваются отнятые у населения деньги.

Практика грубого неисполнения бюджета становится уже традиционной. Путинский Минфин, судя по всему, целенаправленно придерживает деньги, включая и целевые расходы, финансируемые в рамках пресловутых нацпроектов.
С одной стороны, действует установка накапливать средства, с другой - траты на нужды населения в принципе не входят в планы Путина и его приятелей. Зато в их планах новые налоги, очередная пенсионная реформа, продолжение “оптимизации” здравоохранения и так далее.

финансы, экономика, путинизм

Previous post Next post
Up