32 года со дня вывода советских войск из Афганистана

Feb 15, 2021 01:00



Сегодня исполняется 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана - 15 февраля 1989 года последнее советское подразделение покинуло афганскую территорию. Впрочем, после ухода войск на территории Афганистана остались пограничные войска.
Официально - для передачи материальных ценностей афганской стороне, но фактически они охраняли тылы афганских правительственных войск и находились в Афганистане до июля 1991 года.

За годы войны службу в Афганистане прошли, по разным данным, от 620 000 до 3 000 000 советских военнослужащих. Общие безвозвратные людские потери Вооруженных Сил составили 14 453 человека.

Попали в плен и пропали без вести 417 военнослужащих, из которых 119 человек были освобождены из плена, 97 к 2004 году вернулись домой. Тем самым 201 человек пока числятся пропавшими без вести. 18 человек интернированы в другие страны.
Санитарные потери составили 469 685 человек, в том числе: ранены, контужены и травмированы 53 753 человека, инвалидами стали 6 669 человек (11,44%); заболели 415 932 человека (88,56%). Есть мнение, что приведенные данные по погибшим значительно занижены официальной статистикой, однако убедительных доказательств этому не приводится.

Война обошлась Советскому Союзу примерно в 70-80 миллиардов долларов. Что касается потерь в технике, они таковы: 109 самолетов, 322 вертолета, 147 танков, 1314 БМП и БТР, 432 орудия и миномета, 11 370 автомобилей. Очевидно, что основными объектами нападения являлись грузовики, идущие в колоннах.

Афганистан никогда не был развитой и стабильной страной, но в начале 70-х к этому прибавилась и политическая нестабильность. Одна за другой случались революции. Каждый новый режим по традиции уничтожал не только соперников, но и соратников.

В 1978 году случился очередной переворот, и демократы убили прежнего диктатора вместе со всей его многочисленной семьей. Новый афганский лидер Хафизулла Амин был левым, но малоуправляемым правителем.

В стране вспыхнула гражданская война между светскими левыми радикалами и исламистами. Амин начал репрессии не только против политических оппонентов, но и против бывших друзей. В Кремле опасались его ненадежности и решили сместить друга афганских рабочих, заодно поддержав правительственные войска.

В качестве повода СССР воспользовался просьбой самого Амина о военной помощи - тот неоднократно просил Москву ввести войска. Этим и решили воспользоваться. После очередной просьбы Амина прислать войска в СССР сформировали т. н. Мусульманский батальон, набранный из среднеазиатских жителей СССР. Его задачей была охрана резиденции Амина, а точнее даже самого Амина. Солдаты носили форму афганской армии.

7 декабря 1979 года они были переброшены в Афганистан. В то же время в узком кругу Брежнева обсуждался вопрос о введении войск в Афганистан. Главными инициаторами военной операции выступили глава КГБ Андропов, министр обороны Устинов и министр иностранных дел Громыко. Брежнев был против до того момента, пока Тараки не был свергнут и убит Амином.
С этого момента и генсек стал сторонником военного вмешательства. Единственный член Политбюро, выступивший резко против начала войны - Косыгин.

Забавный момент: для начала спецназ захватил президентский дворец и убил самого Амина и членов его семьи.
Афганец мало того что пригласил в страну своих убийц, но еще и успел поблагодарить кремлевских старцев за своевременную помощь.
Власть передали ставленнику Андропова Кармалю.
Поначалу считалось, что ограниченный советский контингент возьмет под охрану только стратегически важные объекты, а основной действующей силой станет афганская армия. Но, как это обычно бывает в таких войнах, толку от местных было мало, и советские силы в Афганистане пришлось увеличить в полтора раза.
В первое время в стране действовали 80 тысяч советских солдат, к середине 80-х контингент увеличился до 120 тысяч.

Расходы на огромную группировку тяжким бременем легли на бюджет Советского Союза, который и без того испытывал проблемы. Что касается исламистов, то деньги и вооружение они получали от американцев и от ряда исламских республик.



Хотя потом антивоенная пропаганда рисовала картины беспрерывного потока цинковых гробов, которые исчислялись едва ли не миллионами, за все 10 лет кампании погибло в бою, умерло от ран или скончалось в результате несчастных случаев и болезней около 15 тысяч человек (примерно один день ВОВ, с учетом мирного населения).

В Советском Союзе в 80-е годы жило под 300 млн человек, афганские потери оставались практически незамеченными. Никаких особых протестов против войны до самой перестройки не было, а после они уже ложились в русло официальной позиции Кремля, желавшего как можно скорее прекратить конфликт.

С другой стороны, смысла войны никто не понимал. Кампания начиналась в одну эпоху, а заканчивалась совсем в другую. В какой-то момент до советского руководства дошло, что такая тлеющая партизанская война, в которой каждый афганец - потенциальный противник, может длиться бесконечно. А советские силы даже на пике своего присутствия контролировали меньшую часть территории Афганистана.

image Click to view



Вопреки мифу о том, что страна превратилась в руины во время пребывания там советских войск, в стране с помощью русских специалистов активно создавалась промышленность, инфраструктура, строились школы и больницы. В руины Афганистан превратился уже после вывода советских войск, когда афганские полевые командиры начали выяснять отношения уже между собой.

Например, полевой командир Хекматияр в 1992 году обстреливал американскими ракетами Кабул до тех пор, пока ему не гарантировали пост премьер-министра. Тогда погибло не менее 2 000 мирных жителей

.Сегодня многие афганцы с тоской вспоминают время, когда в стране были советские войска. Когда все работало, когда было продовольствие и многое другое.

Сегодня в стране действует экономика, базирующаяся на производстве наркотиков и обеспечении наркотрафика, выступающая инструментом шантажа и давления на другие страны. Будущее Афганистана туманно, а войне не видно конца.

война, афганистан, история, ссср

Previous post Next post
Up