Салют в Ленинграде 27 января 1944 года
Немцы взяли Ленинград в блокадное кольцо уже к началу осени 1941 года, и сделали это быстро.
Ситуацию осложняло и то, что в Ленинграде скопилось несколько сотен тысяч беженцев, которые бежали от наступавших немецких частей.
Периодически немцы устраивали артиллерийские обстрелы и авианалеты на город, которые вели к дополнительным жертвам.
Эвакуировать население сталинское руководство понятное дело не не успело.
Кое-кого, в основном членов семей партийный работников удалось вывезти до полного окружения, но в основном жители оказались заперты в осаждённом городе. Оставался ещё водный путь через Ладогу - но он хорошо простреливался.
Голод начался уже в ноябре. Фактически в город не было возможности доставлять продовольствие, кроме как по воздуху, но этот способ снабжения был наименее предпочтителен и дорог из всех.
Даже тот хлеб, который выдавали по карточкам, наполовину состоял из практически несъедобных добавок. Более-менее неплохой паек (конечно, в условиях блокады) был только у солдат - 500 граммов хлеба в сутки.
Первую блокадную зиму Ленинград встречал в адских условиях: ни еды, ни топлива, ни электричества. К тому же зима оказалась заметно холоднее обычного. Мороз, голод и регулярные обстрелы косили горожан тысячами.
Лучше всего, конечно, было коммунистической партийной городской номенклатуре, которая практически не заметила никакого продовольственного кризиса:, эти люди питались по высшему разряду.
Повезло также приписанным к важным заводам или членам партии. Для них работали стационары усиленного питания.
Очевидцы описывают мрачные картины: занесённые снегом улицы, шатающиеся люди-призраки, замершие прямо посреди улиц трамваи и троллейбусы. Родители, бредущие с трупами детей на санках - хоронить.
Однако важно знать, что у города было много возможностей накормить население - об этом не говорят никакие российские учебники.
Публицист, автор исторических работ Николай Савченко о
публиковал серию статей о том, как снабжался продуктами блокадный Ленинград.
_____________________________
При дивизиях Ленинградского фронта в начале блокады состояло более 60 000 лошадей, благополучно переживших блокаду. Город вымирал, только официальная цифра умерших - 632 тысячи, на самом деле, учитывая умерших на этапе эвакуации, неучтенных - это более 800 тысяч.
Так вот, люди умирали сотнями тысяч, а лошади питались теми жмыхами и отрубями, которых не давали ленинградцам, из которых можно варить кашу, только на треть менее калорийную чем овсяная или пшеничная.
В то время по штатному расписанию в среднем на пять бойцов приходилась одна лошадь, даже к Балтийскому флоту были приписаны тысячи лошадей. Если проанализировать наградные списки ветеринаров - все они были награждены за то, что не допустили падежа конского поголовья.
Кроме жмыха и отрубей, которые спасли бы жизни десяткам, если не сотням тысячам ленинградцев, лошадей кормили костной мукой, из которой можно было бы варить бульоны.
А ещё в городе было много рогатого скота. По официальным данным, на 1941 год в Ленинградской области поголовье только обобществлённого скота вместе с лошадьми составляло более 1,2 млн голов. Понятно, что значительная часть была эвакуирована, с другой стороны, треть тогдашней Ленинградской области за Ладожским озером не была в оккупации, и весь оставшийся там скот был в распоряжении Ленгорисполкома. И возможности привезти этот скот в город были, но его вывезли на восток, в город мясо не поступало.
Данные по запасам хлеба, зерна, круп известны, а вот вопрос о возможностях Ленгорисполкома по снабжению изучен недостаточно. Как традиционно описывается ситуация: город окружен, через Ладожское озеро почти ничего привезти невозможно, поэтому люди стали умирать от голода.
На самом деле в городе было достаточно хлеба, достаточно жмыха и отрубей, о которых обычно говорят мало, были овощи. Есть исследования, в которых приводятся цифры: в сентябре 1941 года в городе было около 80 тысяч тонн овощей, это капуста, свекла, морковь, кормовая свекла, картофель.
Если разделить это на всех оказавшихся в окружении - и жителей города, и солдат, то получается по 200 граммов на каждого с сентября до нового 1942 года, немало в сравнении со 125 блокадными граммами. В реальности эти овощи были разделены иначе - около 40 тысяч тонн пошло на довольствие военнослужащим и около 40 тысяч мирному населению. Но по карточкам овощи тоже не выдавались, они шли в столовые предприятий и некоторых заведений - для избранных.
В городе было достаточно продуктов, чтобы спасти от голодной смерти всех. Но руководство города так распределило продукты, что та часть населения, которая была на спецснабжении, получала в пять с лишним раз больше продуктов, чем иждивенцы, дети и служащие.
___________________________________________
Советские войска в 1941 и 1942 годах неоднократно пытались деблокировать город. Всякий раз - неудачно. Эшелонированная и насыщенная оборона немцев поначалу стала для Красной армии непосильным препятствием.
В январе 1943 года удалось отвоевать небольшой сухопутный коридор, по которому проложили железную дорогу.
Однако официально город деблокировали только 27 января 1944 года. 14 января началась двухнедельная операция «Январский гром», - часть масштабного новгородско-лужского наступления. Превосходство советских войск и в живой силе, и в технике, и в вооружении оказалось подавляющим.
Уже к 20 января советские войска освободили Красное село, а 24 января заняли Пушкин и Слуцк, еще через день - Красногвардейск. После была отбита Октябрьская железная дорога, что окончательно ознаменовало снятие блокады города. В честь этого 27 января в городе дали салют из артиллерийских орудий.