Кремлевские экспериментаторы. 30 лет "павловской реформе "

Jan 22, 2021 15:00



1991 год запомнился тогда еще советским гражданам “павловской реформой”. Это в высшей степени циничное и жестокое конфискационное мероприятие было названо по имени инициатора - тогдашнего министра финансов СССР Валентина Павлова. Главной целью было изъятие из экономики “лишней” денежной массы.

Реформа была проведена неожиданно для простых граждан и вызвала в стране панику. 22 января 1991 года президент СССР Горбачев подписал указ об изъятии из обращения и обмене 50-ти и 100-рублевых купюр образца 1961 года. Телевидение объявило об этом в 21 час по московскому времени того же дня, когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты.

При этом обмен изымаемых купюр сопровождался существенными ограничениями. Он был проведен за три дня, с 23 по 25 января, обменять можно было не более 1000 рублей на человека.
Одновременно ввели ограничения в Сберегательном банке СССР: снять можно было не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика. В итоге у жителей было изъято почти 14 млрд рублей. “Реформа” и последовавший вслед за ней в апреле резкий рост розничных цен забили последний гвоздь в крышку гроба СССР.
В 1993 уже “независимых” россиян ждал новый обмен денег. Официальной целью было изъятие из обращения старых советских купюр, разделение денежных систем РФ и стран СНГ и “борьба с инфляцией”.

В реальности правительство еще раз стерилизовало денежную массу и разрушило рублевую зону, которая на тот момент существовала в СНГ. 26 июля 1993 года власти объявили, что в стране прекращают хождение старые советские купюры 1961-1991 годов.

Граждане РФ по прописке могли обменять старые деньги в учреждениях Сбербанка.
В паспорте об операции обмена ставился штамп. С 1 октября обмен банкнот проводился только при предъявлении документов, подтверждающих невозможность обмена в более ранние сроки. Обмен крупных купюр запрещался. В итоге многие люди потеряли все свои сбережения. По итогам этой “реформы” у граждан было изъято 24 млрд рублей.

Лихие 90-е ознаменовались целым парадом “черных вторников”. Впервые это словосочетание вошло в обиход в РФ после обвала курса рубля 22 сентября 1992 года.
Тогда за день доллар вырос сразу на 35,5 рублей - c 205,5 до 241 рубля. Однако самый известный “черный вторник” случился 11 октября 1994 года. За один день на ММВБ курс доллара вырос с 2833 до 3926 рублей или на 40%. Примечательно, что затем всего лишь за три дня рубль сумел отыграть все свои потери и вернулся фактически на старые отметки.
Такое поведение курса вызвало резонные предположения о том, что акция по обвалу рубля была спланирована “кремлевскими”.

Через четыре года, в августе 1998 года, в РФ произошел самый тяжелый экономический кризис в ее истории. Это привело к масштабной девальвации рубля и потере гражданами сбережений в связи с крахом некоторых банков



14 августа Ельцин заявил, что “девальвации не будет, все просчитано”, но уже через три дня, 17 августа 1998 года, правительство РФ и Центральный банк объявили о техническом дефолте по долгам и переходе к плавающему валютному курсу. В итоге за полтора месяца рубль подешевел к доллару почти втрое.

С очередной девальвацией граждане РФ столкнулись осенью 2014 года. С августа по ноябрь цены на нефть обвалились со 110 до 40 долларов, рубль начал стремительно слабеть - доллар достигал уровня 80 рублей, а курс евро пробивал отметку в 100 рублей. Аналитики связывают этот обвал рубля с активной покупкой валюты россиянскими сырьевыми корпорациями с целью выплат по долгам.

В 2004 году в РФ произошла пенсионная реформа, по итогам которой часть граждан получила право формировать накопительную пенсию. С каждой зарплаты работники отчисляли 6% и эти деньги якобы шли на будущие персональные выплаты. Все было более или менее понятно до 2014 года, когда “кремлевские” решили накопительную часть трудовой пенсии “заморозить”, а поступившие деньги пустить на “неотложные нужды”, то есть попросту конфисковать. Заморозку сначала презентовали как разовую, но затем продлевали ежегодно.

В декабре 2017 года президент-чекист подписал закон о продлении заморозки пенсионных накоплений до 2020 года и стало окончательно ясно, что со своими деньгами трудящиеся распрощались навсегда. Для обычных граждан продолжающаяся заморозка накопительной части пенсии означает, что они попросту теряют те 6%, которые отчисляет работодатель с каждой зарплаты в Пенсионный фонд. То есть просто платят еще один налог в пользу властей колониального государства.

Власти РФ имеют ярко выраженное свойство залезать в карман к гражданам, как в свой, прикрываясь рассуждениями об экономической целесообразности. И нет абсолютно никаких шансов, что эта ситуация изменится к лучшему.

деньги, общество, финансы

Previous post Next post
Up