Государственный шантаж

Jan 14, 2021 15:03



Месяц назад президент Путин, так и не выходя из бункера, поведал публике, что пока еще не сделал прививку от коронавируса. Дескать, отечественная вакцина “Спутник V” не предусмотрена для граждан его возрастной зоны.
Спустя две недели Минздрав одобрил применение “Спутника” для людей старше 60 лет, однако о вакцинации Путина сообщений так и не поступало. Видимо, не все так просто с хваленой отечественной вакциной: дедушке по-прежнему есть чего бояться.

Еще в ноябре правительственная газета устами российской вице-премьерши Голиковой заверяла, что “массовая вакцинация населения РФ от коронавирусной инфекции будут бесплатной и добровольной”.
Разумеется, "добровольной". Пока еще нет закона об обязательной вакцинации и ответственности за отказ от нее. Но перед Новым годом жителям столицы уже объявили: “Сделавшим прививку москвичам восстановят бесплатный проезд. Москвичи старшего возраста, студенты старше 18 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, смогут вновь пользоваться правом бесплатного и льготного проезда в общественном транспорте.
Принадлежащие им социальные карты будут автоматически разблокированы через 14 дней после получения второго компонента вакцины”.
Вообще-то социальные карты заблокированы еще с 9 октября. Для защиты граждан от инфекции, надо полагать? Чтобы вирус не разносили?
Однако если пенсионер, инвалид или студент покупает билет на свои деньги, никто ему не запрещает пользоваться общественным транспортом. Неужели блокировку социальных карт следует рассматривать как способ получения московской мэрией дополнительной прибыли? Не может этого быть! Так могут думать только экстремисты!

Блокировка соцкарт сама по себе вызывает юридические вопросы. Льготы относятся к мерам социальной защиты, как бы гарантированным российской конституцией. В определении Верховного суда по делу №16-КГ19-2 от 22 апреля 2019 года говорится, что соцобеспечение неразрывно связано с личными неимущественными правами и благами граждан, а незаконное лишение льгот должно быть компенсировано.

Таким образом, восстановление бесплатного проезда пенсионерам при условии прохождения ими вакцинации следует рассматривать как принуждение либо шантаж.
Меж тем, в статье 20 федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в РФ” указано, что дать или не дать добровольное согласие на медицинскую помощь - это безусловное право каждого пациента, которое не должно ставиться под сомнение даже в условиях пандемии. Все остальное является противоправным принуждением.

Минздрав давно уже сообщает о последней, третьей фазе испытаний вакцины “Спутник V”. Но до сих пор нет официального заключения об их результатах. А вакцинация уже идет полным ходом. Препаратом, не прошедшим испытания? Не имеющим официальное заключение о результатах испытаний?

Если вернуться к гражданам старшего возраста, которых вынуждают сделать прививку, обещая восстановить льготный проезд, то те же органы здравоохранения их предупреждают:
“К постоянным противопоказаниям относятся: хронические заболевания печени и почек, выраженные нарушения функции эндокринной системы, тяжелые заболевания системы кроветворения, эпилепсия, инсульты и другие заболевания ЦНС, заболевания сердечно-сосудистой системы инфаркт миокарда в анамнезе, миокардит, эндокардит, перикардит, ишемическую болезнь сердца, аутоиммунные заболевания, заболевания легких, астма и ХОБЛ, метаболический синдром, атопия, экзема”. Очевидно, что в РФ пожилых граждан с перечисленными заболеваниями - миллионы и миллионы.

Закон 157-ФЗ об иммунопрофилактике в статье 11 содержит положение, согласно которому профпрививки проводятся гражданам, не имеющим противопоказаний. Методический документ Роспотребнадзора - МУ 3.3.1.1095-02 в части противопоказаний относительно ковид-прививки не изменялся. Никто из медиков не знает, как старшее поколение с хроническими заболеваниями отреагирует на состав прививки.

По данным опроса “Левада-центра”, проведенного в конце декабря минувшего года, готовы вакцинироваться только 38% граждан РФ. Вопрос сводится к авторитету системы здравоохранения. К доверию или недоверию граждан “отреформированной” медицине. А в общем и в целом, по данным соцопроса от апреля 2019 года, т.е. задолго до "пандемии", 51% граждан отечественной медицине не доверяли.

коронавирус, москва, прививки, медицина, собянин

Previous post Next post
Up