С нового 2021 года вступил в силу новый закон о восстановлении в России деятельности “объектов специализированных организаций”, которые зовутся в народе вытрезвителями.
Первые такие учреждения появились в 1902 году в царской России и назывались «Приют для опьяневших», почти в каждом губернском городе Российской империи имелись подобные заведения. Основной целью приютов было спасение замерзающих под забором граждан («дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах в тяжёлом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».)
Практика принудительного вытрезвления была реанимирована в СССР в 1930-е годы. Первый советский вытрезвитель открылся 14 ноября 1931 года в городе Ленинграде.
Приказом наркома внутренних дел СССР Л. П. Берии от 4 марта 1940 года № 00298 медицинские вытрезвители были выведены из ведения Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД.
Cистема вытрезвителей подвергалась критике за многочисленные злоупотребления со стороны милиции и сотрудников. Отмечалось, что как в процессе задержания, так и внутри самого вытрезвителя граждане подвергаются существенному риску ограбления и избиения со стороны работников правоохранительных органов. В РФ с середины 1990-х годов наблюдался процесс сокращения числа вытрезвителей. В октябре 2011 года закрыты все медицинские вытрезвители на территории страны.
Нынешний закон этот предусматривает создание вытрезвителей на условиях государственно-частного партнерства. И это очередная либерал-чекистская коммерческая инновация.
Задержание и доставление куда-либо пьяных против их воли - это насилие, право на которое имеет только государство. Как это будет сочетаться с предпринимательским статусом “новых” заведений? Видимо подвоз нетрезвых граждан будет поставлен на поток - грести будут всех без разбора.
Надо полагать, медицинские и прочие “услуги” будут частными, а за путинским государством, видимо, будет закреплено “силовое обеспечение” в виде дежурных полицаев.
На какие такие деньги будут открываться вытрезвители? Как и за счет чего будут окупаться путинские вытрезвители?
Какие услуги будут навязывать их “гостям”, и, наконец, кто будет снимать с этого основные “сливки”?
Хотя, надо полагать, ни полицаи, ни частники в накладе не останутся.
По официальным данным, в 2018 году россиянская полиция выявила свыше одного миллиона граждан, которые находились в состоянии опьянения в общественном месте.
Если каждый заплатит за услуги предполагаемые 2 тысячи рублей, выйдет 2 миллиарда. Да и одним миллионом “клиентов” дело явно не обойдется, поскольку новый закон материально стимулирует поиск “клиентов”. Так сказать, “пьяные - сверхновая нефть”.
В пояснительной записке к новому закону сообщается, что из-за алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в основном трудоспособного возраста. Как говорится, для спасения одного человека государство должно идти на все - а ради спасения тысяч и тысяч и вовсе наизнанку вывернуться.
Очень “гуманистический” закон, если не думать о том, как именно он будет исполняться на практике. Подвоз людей в нетрезвом виде будет поставлен на поток. Брать будут всех без разбора: и тех, кто на ногах стоять не может, и тех, кто немного выпил в кафе, у друзей или возвращался с дня рождения родителей.
Впрочем, нет, “разбор” будет, потому что никакой полицай не захочет возиться с допившимся до бесчувствия бомжом. Во-первых, испачкаешься, а во-вторых - взять с него нечего
. Ведь, как написано в приказе МВД еще 1985 года: “Результаты медицинского осмотра и досмотра вещей доставленного на вытрезвление фиксируются в протоколе, который является документом строгой отчетности и имеет типографский оттиск порядкового номера”. Т
о есть на каждого пьяного - протокол и понятой, человек со стороны, свидетель. Чтоб ни одна пылинка из его вещей не затерялась в суматохе будней. Среди вещей могут быть и ключи от квартиры, деньги, и дорогостоящие гаджеты, и кредитные карточки. О количестве которых задержанный не всегда и помнит. А если вспомнит, то кто ж ему, пьяному, поверит?
Теперь - о главном, что подтверждает все предыдущие умозаключения и подозрения. Законопроект, внесенный в Госдуму к первому чтению, назывался так: “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке”.
Затем это же положение отдельно повторялось в статье №2. То есть предполагалось, что закон четко установит: брать можно только тех, кто “утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке”.
К третьему чтению это положение исчезло. И в проекте, который обсуждался в Совете Федерации, его не было. И в окончательном тексте закона, который 29 декабря 2020 года подписал Путин, его нет. Закон вступил в силу 1 января 2021 года.