Польские повстанцы
На Венском конгрессе, открывшемся осенью 1814 года, польский вопрос был одним из самых острых.
Император Александр I выступал за создание Королевства Польского под скипетром России. Пруссия и Австрия требовали его раздела. В конце концов, разногласия удалось преодолеть: Александр I согласился на территориальные уступки Австрии. 3 мая 1815 были подписаны договоры между Россией, Пруссией и Австрией о Варшавском княжестве, а 9 июня - генеральный акт Венского конгресса.
Пруссия получила Познаньский и Быдгощский департаменты княжества, Австрия - район Велички. Краков с окрестностями был объявлен “вольным городом” под протекторатом Австрии.
Остальная территория была присоединена к России и составила Королевство Польское. В соответствии с договором от 3 мая Королевство должно было быть “неразрывно связано с Россией по конституции” в форме унии, олицетворяемой особой Российского императора, который получал титул короля Польши.
27 ноября 1815 Александр I подписал в Варшаве конституцию королевства. Она декларировала неприкосновенность личности, свободу печати, независимость суда, признание польского языка официальным в сфере суда и администрации. В то же время политические права, в том числе активное и пассивное избирательное право, получали лишь лица, обладавшие высоким имущественным цензом.
Вся полнота исполнительной власти принадлежала Русскому Царю. Законодательную власть осуществлял Сейм. Компетенции Сейма, по сравнению с конституцией 1807, были несколько расширены: он мог осуществлять законодательство в области суда и административного права, принимать решения по вопросам денежной системы, налогов и бюджета.
Однако первый бюджет, вопреки конституции, утвердил сам Царь. Политические порядки в Королевстве Польском были более либеральными, чем в остальной части Российской империи, однако конституционные права и свободы вскоре стали существенно ограничиваться русской администрацией.
Николай I, вступив на престол, Манифестом от 24 и 26 декабря обязался сохранять конституционные учреждения Королевства Польского. Коронация его в качестве польского короля осуществилась в 1829 году.
В 1820-е годы активизировалась деятельность тайных польских организаций, оппозиционных по отношению к существующим порядкам. В 1828 возникло тайное военное общество в офицерской школе подхорунжих, которое ставило своей целью восстановление независимости Польши с помощью военной революции.
Революция началась с вооруженного восстания в Варшаве в ноябре 1830 года и постепенно охватила не только польские земли, но также Литву, части Украины и Белоруссии. Основной силой восставших были регулярные формирования польской армии, поддержанные ремесленниками Варшавы.
Русский Царь отказался разговаривать с бунтовщиками и потребовал безоговорочной капитуляции. В феврале русские войска, возглавляемые сначала генерал-фельдмаршалом Дибичем, а после его смерти от холеры - генералом Паскевичем, перешли в наступление. 8 сентября 1831 Варшава была взята, а спустя месяц были подавлены последние очаги сопротивления.
Принятый после подавления восстания Органический статут 1832 года изменил польскую конституцию. Был упразднен Сейм, вместо которого предполагалось создать “собрание провинциальных сословий”, которое так и не было созвано. До 1841 года сохранялся только Государственный совет как консультативный орган при Российском Государственном совете. В 1857 польские воеводства были переименованы в губернии с губернаторами во главе.
К концу 1861 в польском обществе сформировались два основных политических лагеря: “белые” и “красные”. “Белые” придерживались тактики пассивной оппозиции, “красные” - выступали за подготовку нового вооруженного восстания с целью восстановления независимости Польши. “Красные” поляки победили “белых”, что вылилось в очередной бунт в январе 1863 года, охвативший к лету практически все Королевство Польское, а также часть Литвы, Белоруссии и Украины.
Однако и он к маю 1864 года был подавлен.
Подавление польского восстания
Вслед за его усмирением последовало переустройство Королевства Польского. Само это название было отменено. Разделенное заново на 10 губерний, Королевство получило наименование “Привислинского края”.
В крае прежде всего была проведена крестьянская реформа. Крестьяне были освобождены с землей, и выкуп их земли был произведен немедленно, без “временно-обязанных” отношений к помещикам.
Крестьянам было даровано самоуправление в сельских волостях. Устройство крестьянского дела в Польше было возложено на Н.Милютина, виднейшего деятеля крестьянской реформы в России, и проведено им с его друзьями и сотрудниками - князем Черкасским и Ю.Самариным.
Целью крестьянской реформы в Польских губерниях было привязать к России низшие классы польского населения и в них получить опору для русской власти.
В польских губерниях была введена общерусская администрация, с делопроизводством на русском языке. Русский язык стал обязательным и в школах. Привислинский край был занят большим количеством войск. Наконец, последние представители унии в Холмской епархии были присоединены к православию.
Таким образом, последовало уничтожение всех особенностей, отличавших Польшу в порядке самоуправления от прочих частей империи.
В западных губерниях, где коренное население, русское или литовское, подвергалось ополячению и отчасти было увлечено в мятеж, после подавления мятежа началась усиленная работа М.Муравьева над уничтожением польского преобладания. Он хотел достигнуть того, “чтобы не было и малейшего повода опасаться, что край может когда-либо сделаться польским”. С этой целью он желал в крае упрочить и возвысить русскую народность и православие, поддержать русское духовенство, в администрацию допускать лишь русских людей, создать русскую колонизацию и русское землевладение в крае и всячески устранять из края враждебный Руси польский элемент.
Ряд мер, проведенных в этом духе, действительно подорвал силу польского влияния и уничтожил внешние признаки польского преобладания в западных и юго-западных губерниях. Преследование польских помещиков и польского духовенства за прикосновенность к мятежу, гонение на польский язык в школах и публичных местах создали Муравьеву репутацию деспота в тех кругах, которые от него терпели.
Русские же деятели, трудившиеся вместе с Муравьевым в западном крае, сохранили уважение к его патриотизму, твердости и прямоте в деле восстановления русского строя в вверенном ему крае.