Налог на нездоровье

Dec 07, 2020 16:00



По всей России из аптек и больниц повсеместно исчезли многие жизненно важные лекарства. Произошло это вследствие внедрения системы маркировки, которая должна была обеспечивать автоматический учет и контроль прохождения лекарств от их изготовителей через оптовиков в розничные аптечные и оптовые торговые сети.

Распоряжается ею ООО “Центр развития перспективных технологий”, куда с 1 июля этого года фармпроизводители стали перечислять по 50 копеек с каждой реализованной ими лекарственной упаковки. Систему назвали патетически - “Честный знак”, притом что учредили ее известные мошенники - миллиардеры Усманов и Скоч, совместно с госкорпорацией “Ростех” и некоторыми другими лицами из путинского окружения. Естественно, созданная этой публикой система, которая должна была с 1 июля этого года исправно действовать, после запуска уже многократно прерывала свою работу.

Причины отказов системы - принципиальные пороки ее организации, а также используемых в ней алгоритмов учета и контроля прохождения продукции. Из-за простоев системы получатели не могут растаможить десятки миллионов упаковок сотен видов импортных лекарственных препаратов.

Дефицит лекарств, возникший из-за некомпетентности путинских подручных, спровоцировал существенное подорожание фармпродукции. На что из-за возросших операционных затрат повлияло и маркирование лекарственных упаковок - нанесение дополнительного штрих-кода.

Системы маркировки различных видов промышленной продукции и потребительских товаров, в том числе лекарственных препаратов, с использованием штрих-кодов стандартов EAN давно и исправно действуют в Европейском союзе. Предполагалось, что внедрение в РФ подобной системы тоже сделает невозможными продажу на рынке поддельных лекарств, их воровство и неуплату налогов. Вот только в Европе данные обрабатываются децентрализованно, а “кремлевские” решили задействовать общий управляющий сервер стоимостью в 14 млрд рублей, к которому подключены все субъекты фармацевтического рынка страны.

Их данные обрабатываются поочередно, из-за чего вся система захлебнулась. После чего, несмотря на очевидные факты, глава Минпромторга Мантуров соврал, что дефицит лекарств возник вовсе не из-за провала с их маркировкой, и свалил вину на якобы неподготовленность пользователей.

Возникает вопрос: чем же руководствовались путинские чиновники и разработчики очередного россиянского “цифрового чуда”, создавая столь абсурдную схему?
Причина, как обычно, в деньгах. Как отмечалось, изготовители за каждую промаркированную ими упаковку лекарственных препаратов платят по 50 копеек. Таковых в прошлом году произвели 5,1 млрд, и Усманов со Скочем, заработай система должным образом, “отжали” бы в свои закрома не менее 2,55 млрд рублей.

Выплаченные с каждой упаковки 50 копеек изготовитель препарата включает в его цену с добавлением НДС по ставке 20%, и эти 60 копеек возвращает ему с оплатой продукции приобретающий ее дистрибьютор. Начисление НДС на 50 копеек, которые увеличиваются в геометрической прогрессии для каждого участника, повторяется согласно россиянскому Налоговому кодексу по всей цепочке продвижения продукции - от фармпроизводителя до аптеки включительно. Допустим, таких участников пятеро, последним из которых будет аптека, в таком случае конечный покупатель лекарства платит за штрих-код уже 1,02 рубля, то есть вдвое большую цену. При этом НДС в аптеках увеличится с 10 до 16 копеек, то есть на 60%.

НДС взимается с выручки, выражаемой ценой продукции, при этом каждый участник цепочки ее производства и реализации прибавляет к исходной цене производителя свои затраты с налогами. Поэтому для населения, розничного покупателя лекарств, НДС, начисленный на приобретаемый фармпрепарат, и его цена значительно превышают этот налог и цену у его изготовителя.

Продажи на фармацевтическом рынке РФ в 2019 году составили 1,547 трлн рублей, из них 70% пришлись на импортные препараты. При этом НДС, суммарно выплаченный населением в аптеках за лекарства и медучреждениями по ставке 20% относительно их розничных цен, оценочно составил почти 309 млрд рублей.
НДС взимается не только с конечных покупателей - медицинских учреждений и населения в аптеках, а многократно с выручки всех субъектов рынка. Таким образом, население в аптеках и другие конечные покупатели выплатили НДС в сумме не менее 515 млрд рублей. К ним следует добавить сумму этого налога, “спрятанного” в самих ценах лекарств.

фармацевтическая мафия, лекарства

Previous post Next post
Up