Колониальная администрация или суверенное государство

Dec 05, 2020 16:05



Есть анекдот. Суть в следующем. На аукцион выставляется картина кисти Рафаэля. Араб предлагает за нее нефть, русский - золото, а американец выкладывает пачку банкнот и приобретает шедевр за 10 тысяч долларов. В итоге картина достается ему всего за три доллара, ибо стоимость расхода бумаги на стодолларовую купюру - три цента.

"Кремлевские" опять начали активно вкладываться в госбумаги США.
В ноябре 2019 сумма вложения РФ увеличились на $794 млн. Однако их общая сумма составила всего $11,491 млрд. До введения санкций в 2014 года она достигала $164,3 млрд. Фактически Минфин РФ продолжает наращивать вложения в американские бумаги вопреки заявленной руководством РФ дедолларизации.

Власти РФ практически ничем не напоминают правительство суверенной страны, зато в точности походят на классическую колониальную администрацию в самом худшем ее виде. Колониальная администрация нужна прежде всего для того, чтобы грабить колонию и вывозить ее богатства в метрополию.
Это могут быть полезные ископаемые, продукты питания, иные реальные материальные ценности, за которые метрополия “рассчитывается” с эксплуатируемой территорией так, что та в результате такого расчета либо не получает ничего, либо остается еще и должна.

Именно это наблюдается во взаимоотношениях властей РФ и США. Из РФ вывозятся нефть, газ, лес, металлы и прочие материальные богатства в подавляющем большинстве случаев в виде сырья, а взамен правительство РФ покупает на полученные ничего не стоящие зеленые фантики американские казначейские облигации.
Результат такого подхода вполне очевиден. Вместо строительства предприятий по переработке сырья и экспорта готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, вместо создания в результате этого новых рабочих мест с достойной зарплатой правительство РФ предпочитает распродавать за бесценок, а точнее отдавать в долг, который не будет никогда возвращен, богатства страны.

Достаточно вспомнить, что до большевицкого переворота Россия никогда не продавала на экспорт сырую нефть, как сейчас, а торговала лишь продуктами нефтепереработки.

На встрече с фракцией “Единой России” в госдуме бывший министр финансов и будущий глава Счетной палаты на вопрос о том, стоит ли в современных условиях выходить из американских облигаций, высказался против этого. Он прекрасно понимает возможные риски того, что американские власти могут заморозить или даже конфисковать эти вложения, не говоря уж о том, что они просто могут объявить дефолт по своим обязательствам.
Ведь как в свое время говорил один из министров финансов США “доллар это наша валюта, но это ваши проблемы”. Впрочем, было бы удивительно, если бы столь преданный своим заокеанским “партнерам” слуга стал бы против этого возражать. Ведь именно на нем как на человеке, долгое время занимавшим пост министра финансов, лежит значительная доля ответственности за содеянное.

В том же самом духе поступает и его подельник, бывший заместитель и нынешний российский министр финансов,  определяющего дальнейшее экономическое развитие РФ. Не успели закончиться путинские “выборы”, как уже в марте вложения РФ в казначейские бумаги США вновь выросли на 2,3 миллиарда до величины в 96,1 миллиарда. Наглядный практический пример колониальной администрации в действии.

Объяснения “кремлевских” о том, почему они не стремятся возвращать в РФ полученные от продажи ее богатств средства звучат тошнотворно. Одни врут, что будто бы не хотят этим разгонять инфляцию, другие якобы не видят возможных проектов и объектов для вложений этих средств, третьи придумывают какие-то иные, но столь же убогие отговорки.

Тем временем их турецкие коллеги, выводя средства из американских облигаций, перекладывают их в золото, которое хранят на своей территории. Так значительно надежнее, и к тому же это серьезный инструмент экономического давления на мировую резервную валюту и ее изготовителя.
Если кому-то не нравится турецкий опыт, можно использовать китайский. Не продавая, но и не увеличивая свои вложения в американские государственные бумаги, китайское руководство активно кредитует имеющейся у них американской валютой африканские страны. Хочет оно получить обратно эти же фантики с процентами?

Нет. Китайских товарищей гораздо больше интересует то, чтобы африканские страны гасили свои полученные в американских фантиках долги и проценты по ним поставками своих природных ископаемых - алмазами, металлами, нефтью, лесом, продуктами питания и прочими материальными активами. Китайцы меняют американскую бумагу на реальные ценности. Легко и незаметно для остальных китайцы не только осуществляют постепенную дедолларизацию, но получают сырье для своей промышленности и геополитическое влияние в виде военных баз, оказывая реальное экономическое давление на США.

Если в РФ все настолько хорошо, что новые рабочие места не нужны, нет бедных и все имеют достойное жилье, лучшая в мире промышленность, медицина и образование, чистейшая экология и тому подобное, то тогда можно было бы понять финансовую помощь нищим американцам. В ином случае воспринимать то, что делают Путин и компания, иначе, чем прямое предательство интересов России - невозможно.

финансы, экономика

Previous post Next post
Up