В 1778 году возле маленького рыбацкого поселка Ахтиар, что переводится как “Белый утес”, бросил якорь русский фрегат “Осторожный”. Ахтиарская бухта оказалась уникальной как по своему расположению, так и по гидрографическим характеристикам. В некоторых местах ее глубина позволяла даже линейным кораблям подходить к самому берегу, а выход с рейда в не замерзающее круглый год море был удобен при любом направлении ветра
Все изыскания военных гидрографов, топографов и инженеров говорили о том, что Россия может получить на Черном море уникальный порт, возможно, один из лучших в мире. Вернувшись, моряки доложили об обнаружении удобной стоянки, способной принять большой флот. И когда весной 1783 года императрица Екатерина II своим манифестом включила Крым в состав Российской империи, Ахтиарская бухта уже рассматривалась как будущая база флота.
13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту вошла эскадра в составе пяти фрегатов и восьми более мелких судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федота Клокачева. Через несколько дней к ним присоединились 11 судов Днепровской флотилии. Эти объединенные силы получили название Черноморский флот, а Клокачев стал его первым командующим. Но вскоре Клокачев был переведен на сушу - руководить Черноморской портовой администрацией, а командующим флотом назначили контр-адмирала Фому Мекензи. Ему и суждено было заложить новый город.
Перед командующим стояла задача к зиме подготовить жилища и базу флота. 14 июня торжественно заложили первые четыре здания: часовню во имя Николая Чудотворца, “дом командующего”, пристань напротив этого дома и адмиралтейскую кузницу. Этот день считается днем рождения города, тогда еще Ахтиара, а не Севастополя.
Переименован он был через полгода, в феврале, когда императрица подписала соответствующий указ. Севастополь по-гречески - “город, достойный поклонения”. Это красивое название он получил благодаря руинам огромного античного городища, находящегося практически в городской черте.
В первые десятилетия город развивался исключительно как военный центр. К 1822 году из 25 тысяч его жителей лишь 500 были штатскими, остальные либо служили сами, либо были членами семей военных. Торгового порта в городе не существовало, вход иностранным судам был запрещен. Севастополь был известен лишь морякам да вражеским шпионам, с тревогой наблюдавшим, как крепнет Черноморский флот. Особенно быстро это происходило, когда флот и город возглавлял адмирал Лазарев. Город при нем стал преображаться - был принят первый генеральный план развития. К середине 19-го века Севастополь превратился в красивый светлый город с пятидесятитысячным населением.
Единственным противником России на Черном море была Турция, и русский флот изначально был нацелен на установление контроля над проливами и выход в Средиземное море.
Сил для этого хватало, особенно после того как ученик Лазарева вице-адмирал Нахимов уничтожил османскую эскадру при Синопе. Но такой ход событий не устраивал западные страны, и Англия с Францией вступили в войну на стороне Турции. В сентябре 1854‑года союзная армия высадилась в Евпатории.
Цель союзников заключалась в недопущении русских в Средиземноморье, и эта задача была решена, когда русские моряки сами затопили свои корабли, чтобы снятые с них орудия могли защитить город. Одновременно основная часть русских войск под командованием князя Меншикова покинула Севастополь, чтобы не оказаться запертыми в нем. В городе остались моряки и гарнизон, руководство обороной взяли на себя адмиралы флота. Союзники не могли уйти, не взяв Севастополь - это означало бы “потерю лица”. Наши были в таком же положении - они готовы были умереть, но не сдать базу флота.
Осада продолжалась 11 месяцев. Черноморский флот терял адмиралов и моряков, англичане и французы гибли от русских ядер и болезней. Обе стороны явили огромное мужество и стойкость, особенно защитники города, сражавшиеся в условиях окружения и нехватки припасов. Русская армия на полуострове до самого конца почти вдвое уступала неприятелю. Защитники города были обречены, но своим героизмом спасли честь России.
В 20-м веке трагические эпизоды из истории Севастополя повторились дважды - флот был еще раз затоплен, а город разрушен. В 1918 году в соответствии с подписанным большевиками Брестским миром Черноморский флот и его базы могли оказаться в руках немцев. Это не было прописано в договоре, но немцы решили выйти за его рамки. Когда немцы уже заняли Северную сторону и выкатили на берег орудия и пулеметы, командующий флотом контр-адмирал Саблин приказал кораблям идти на прорыв. Флот прорвался в Новороссийск, но это не спасло положения - немецкое командование обратилось к большевицкому правительству с требованием вернуть корабли, и моряки получили немыслимый приказ: “Ввиду безвыходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно. Председатель СНКВ Ульянов (Ленин)”.
Адмирал Саблин срочно выехал в Москву, чтобы доказать опрометчивость такого шага, но был арестован. Далее он сумел бежать, выехать в Европу, а оттуда добраться до Крыма, чтобы вступить в ряды Белой армии. Часть эскадры все же приплыла в Севастополь, чтобы избежать самоубийства. Этим моряки спасли свои корабли, но вынуждены были передать их врагу. Но другая часть кораблей 17 июня 1918 года была утоплена в Цемесской бухте. Корабли без экипажей торпедировал эсминец “Керчь”, который потом тоже был затоплен.
****
Осенью 1941 года Севастополь вновь оказался в осаде. Когда немцы вышли к Северной бухте, положение стало критическим, но не безнадежным - войска имели за спиной еще одну хорошо подготовленную линию обороны в районе Стрелецкой бухты. Но последовал приказ всем частям самостоятельно уходить на Маячный полуостров, к мысу Херсонес и 35-й батарее береговой обороны. Этот преступный приказ привел к потере управления и полной дезорганизации войск.
Бойцы и командиры утратили связь с вышестоящими командирами, система снабжения полностью разрушилась. Матросы и солдаты оказались без боеприпасов, горючего, еды, и без указаний, что им нужно делать. Кто-то оставался на месте и сражался до последнего патрона, другие, выполняя приказ, уходили в неизвестность. Масса людей, военных и гражданских, с оружием и без, собралась на маленьком Маячном полуострове - самой юго-западной точке Крыма.
Там же, в подземном бункере 35-й батареи, находилось руководство Севастопольского оборонительного района. Все ждали эвакуации, надеялись, что за ними придут корабли, но вывезли лишь высших офицеров, в том числе адмирала Октябрьского и генерала Петрова, да партийное руководство с семьями. Остальные, а это более ста тысяч человек, оказались брошены на произвол судьбы. Последние изможденные защитники Севастополя прекратили сопротивление 3 июля 1942 года. Оставшиеся в живых попали в плен.
До сих пор открытым остается вопрос о том, можно ли было эвакуировать людей. В операции по эвакуации были задействованы не большие корабли, а маленькие катера, на которые можно было взять лишь небольшое число людей. Очевидно, что советское командование решило сберечь корабли, пожертвовав людьми. Русские военачальники поступали иначе. И уж конечно, невозможно представить, чтобы адмиралы Корнилов или Нахимов бросили своих людей, как это сделали Октябрьский и Петров.