Этика по-кремлевским понятиям

Nov 09, 2020 17:06



Российские власти лучше любой оппозиции справляются с процессом дезавуирования новой версии путинской конституции. Все ее новые “гарантии”, кроме обнуления президентского срока, ожидаемо оказались фикцией.
Никакой индексации пенсий работающим пенсионерам, гарантий медицинской помощи, защиты нуждающихся семей и так далее в РФ как не было, так и нет. Между тем, все это прописано в “новой” путинской конституции, принятой всего несколько месяцев назад.

Глава российского Минфина Силуанов уже выступил против индексации пенсий работающим пенсионерам, назвав ее “не совсем справедливой”.
Он задушевно поведал, что работающим пенсионерам, оказывается, индексировать пенсии - только зря деньги тратить. Необычайное единодушие с финансовым блоком демонстрирует и Минтруд, который тоже все объяснил и про пенсию как компенсацию зарплаты, и про то, что повышенную пенсию работающие пенсионеры получат после того, как оставят работу.

Между тем, на этом решении об отказе индексации пенсий работающим путинское государство уже потеряло миллиарды рублей: частично пенсионеры просто ушли в серый сектор, где вообще не платят налоги, и теперь работают нелегально, получая при этом индексацию от государства.

Недавно Минфин задумал крупный секвестр военного бюджета, но получил жесткий отпор от людей в погонах. С работающими пенсионерами проще: они молчат, и при всемерной поддержке министерств пенсии им не увеличивают уже давно - с 2016 года.

“Кремлевские”, которые должны отвечать за распределение финансов, вдруг взялись рассуждать о справедливости в категориях этики. И это применительно к пенсионерам - одной из самых уязвимых социальных групп в стране. На хорошо оплачиваемую должность те устроиться, как правило, не могут, рассчитывать на повышение зарплаты тоже. Если пенсионер работает, он держится за свое место обеими руками, ведь другого не будет.

Кроме Силуанова у трудоустроенных пенсионеров сегодня есть еще одна проблема: “пандемия” и связанные с ней ограничения для пожилых. Отсутствие на рабочем месте - для некоторых из них автоматическая потеря работы. Размер россиянской пенсии - отдельная история, и не секрет, что дополнительный доход - это лишь возможность поддерживать относительно достойный уровень жизни, не более того.
Это известно всем, кроме путинских министров. А если выплата пенсии - все-таки не право, а обязанность государства, то и индексация - тоже не право, а обязанность. Причем конституционная.

Всего несколько месяцев назад была принята в том числе и такая поправка: “В Российской Федерации осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом”.

В этой новой норме ничего не сказано о том, работает пенсионер или нет. Только с помощью псевдо-юридической казуистики можно провести такое разграничение.
И таким способом можно легко выхолостить любую “хорошую” конституционную поправку. Поправки в конституцию только что приняты и, по сути, еще не успели вступить в силу, как их тут же начали дезавуировать. В итоге не просто ущемляется определенная категория граждан, а третируются все, кто, по собственной глупости и наивности, поддержал путинское “конституционное обновление”.

Одновременно с этим не работают и другие псевдонормы новой конституции. Никакой гарантии качественного здравоохранения в РФ по-прежнему нет: в больницах больших городов люди буквально дерутся за доступ к рентген-аппаратам, маленькие населенные пункты вообще остались без медпомощи.

Сейчас в РФ начался очередной этап “оптимизации” здравоохранения, когда объединяют медучреждения в городах. Впереди - очередная волна сокращений медиков. Разумеется, все это гарантирует вовсе не качественную медпомощь, а ее отсутствие.

“Кремлевские” в очередной раз продемонстрировали, что не намерены соблюдать даже собственные законы. Принятие новой конституции было задумано исключительно ради обнуления путинских сроков. И это единственное ее положение, которое будет действовать, покуда у власти находится ее гарант.

экономика, пенсионеры, путинизм

Previous post Next post
Up