Цифровые грезы

Nov 01, 2020 21:15



В российские СМИ регулярно вбрасываются статьи о том, что сегодня все прогрессивное человечество спешит отказаться от использования морально устаревших наличных денег. И что вот уже буквально через пару лет РФ почти полностью перейдет на безналичные расчеты, а наличных денег в обращении практически не останется.
Дескать, под путинским руководством РФ пройдет прогрессивным путем Швеции, где почти все рассчитываются за покупки либо с помощью пластиковых карт, либо с мобильных телефонов.

Вот только РФ это, определенно, не Швеция, где уже, кстати, набирает популярность общественное движение, требующее возврата использования наличных. Есть и другие примеры. Например, в Германии основное количество расчетов происходит наличными. В том же Сингапуре, который даст Швеции в плане развития информационных технологий сто очков вперед, рассчитываются тоже главным образом наличными и объемы таких расчетов неуклонно растут. Их никто не запрещает, а информацию о проводимых расчетах те же налоговые органы страны получают в полном объеме.
Или взять хотя бы США, где количество пластиковых карточек на душу населения на порядок больше, чем в РФ. Как это обычно и бывает, то, что говорят американские власти и их агентура, действующая в различных центробанках по всему миру, коренным образом расходится с тем, что происходит на самом деле.
Если в 2007 году Федеральный резервный банк США имел в обращении наличных на 792 миллиарда, то на конец 2017 года объем наличных средств, находящихся в обращении, уже достиг отметки в 1,571 триллион долларов. То есть объем налички вырос за годы активной рекламы безналичных расчетов почти в 2 раза.
И этим дело не ограничивается. По заявлению все того же Федерального резерва, на 2018 финансовый год заказан выпуск 7,4 миллиардов банкнот различных номиналов. В результате для удовлетворения растущего общественного спроса будет добавлено к уже имеющемуся в обращении количеству еще 25% банкнот.
И это на фоне непрекращающихся разговоров о полностью “безналичном обществе”. Особенно быстрыми темпами растет количество банкнот с самым большим номиналом в 100 долларов, при этом срок жизни таких банкнот в связи с меньшим износом составляет примерно 15 лет, что в 2-3 раза больше, чем у банкнот с меньшими номиналами.

А в 2020 году США вообще напечатали 22% всех наличных долларов за все время существования государства!

Поэтому все призывы к полностью “безналичному” обществу - это не более чем очередная сказочка для простачков. В качестве примера можно взять такую банально простую противозаконную в числящихся цивилизованными странами финансовую операцию как взятка.

Достаточно представить, как взяткодатель переводит нужную сумму на счет взяточника безналично со счета своей карточки на его счет, как вся конструкция полностью “безналичного” общества трещит по всем швам.

А ведь есть еще торговля оружием, наркотиками и масса иных подобных занятий, в которых безналичные расчеты просто исключены. И всем этим занимаются, как правило, не рядовые члены общества, а представители именно властных кругов, которые совершенно не заинтересованы в том, чтобы отказываться от столь прибыльных занятий, приносящих им хороший доход.
Не говоря уж о том, что вся эта чисто безналичная история может существовать лишь тогда, когда имеется сложное оборудование, обеспечивающее расчеты, а также связь и электроэнергия, без которых они вообще не могут производиться.

Вот и пандемия коронавируса внесла свою лепту, чиновники весьма далекие от вирусологии заявляют: коронавирус может сохранять активность на денежных купюрах не менее суток, на монетах - не менее трех часов, поэтому в период пандемии лучше использовать безналичные платежи

Рекомендуется проводить расчет при покупках и оплатах услуг в безналичной форме, а также использовать средства индивидуальной защиты», - говорится в сообщении Роспотребнадзор.

Но, несмотря на устрашающую картину опасности, исходящей от наличных денег, в действительности заразиться от купюры, которой вы расплатились или которую получили на сдачу, довольно сложно.

- Если больной человек поплевал на сотню и потом ею расплатился, то он кого-то может заразить, но это единичный случай. Это не делает погоды. Это такие же страхи, как по поводу посылок, которые могут быть заражены. Это всё сказки братьев Гримм, заявил Виктор Абрамович Зуев - вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи, член Нью-Йоркской академии наук.

Так что разговоры о полностью “безналичном обществе” - это, к счастью, пока лишь сладкие грезы, которыми делятся с публикой представители центральных банков и различных ветвей власти, а также производители электроники и программного обеспечения, необходимого для осуществления безналичных расчетов, рассчитывающие урвать свой кусок пирога на этом сомнительном рынке.

деньги, общество, финансы

Previous post Next post
Up