В то время, как почти 10 миллионов российских работающих пенсионеров остаются без индексации с 2016 года, главный путинский финансист Силуанов решил порассуждать о высоких нравственных категориях. “Здесь вопрос даже не в деньгах наверное, а в некой справедливости, когда получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите - давайте еще и индексировать пенсию”, - упрекнул зажравшихся пенсионеров глава Минфина.
“Пенсия - это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. И мы видим, как заработная плата и в последние годы, и в прогнозах растет, причем растет в среднем выше, чем темпы инфляции”, - завил путинский министр.
Поэтому индексировать выплаты подрабатывающим пенсионерам “не совсем справедливо”, заявил главный российский финансист и добавил, что “после выхода на пенсию человек, который получает сегодня и пенсию, и зарплату, будет получать повышенную пенсию с учетом тех надбавок, которые были приняты в период его работы”.
Напомню, что воровство денег у работающих пенсионеров “кремлевские” изначально объясняли необходимостью сбалансировать дефицитный бюджет. Но даже когда казна стала профицитной, а Минфин начал ежегодно складывать по 3 триллиона рублей в Фонд национального благосостояния, про индексацию предпочли “забыть”.
В 2020 году Пенсионный фонд должен перечислить гражданам 9 трлн рублей, из которых примерно две трети покрываются социальными взносами, а остаток - 3,2 трлн - финансирует федеральный бюджет. Пенсионная реформа позволила правительству “заморозить” эти расходы в условиях, когда число пенсионеров должно было резко увеличиться. В бюджет 2021 года на пенсии заложено 3,23 трлн рублей - почти в 2 раза меньше, чем на обеспечение силового аппарата, которому достанется 5,8 трлн.
При этом обязательные взносы, которые путинские подручные взымают с граждан РФ, превышают средний уровень по странам “организации экономического сотрудничества и развития” - ОЭСР, однако размер пенсий вдвое отстает от показателей других государств, а накопительная часть пенсии, которой управляют негосударственные пенсионные фонды, и вовсе сгорает в инфляции. По оценке ОЭСР, за последние пять лет средняя реальная доходность пенсионных фондов в РФ составила минус 0,7% годовых.
Из более чем 50 стран, охваченных исследованием ОЭСР, путинская РФ оказалась в тройке антирекордсменов. В настоящий момент работающие граждане РФ платят в пенсионную систему 22% от зарплаты.
Это выше среднего уровня по странам ОЭСР, а с 2021 года, когда состоится запланированное повышение взносов до 26%, РФ войдет в тройку лидеров по уровню обязательных платежей в пенсионную систему, уступая лишь Италии и Швейцарии.
Не лишним будет также напомнить, что о справедливости для обитателей РФ, получающих около 15 тыс рублей, а часто даже меньше, в виде пенсии, которая не индексируется, говорит человек, который только за 2019 год “заработал” 28 млн рублей, а также имеет квартиру за 500 млн рублей и дом за миллиард.
Так скромно живущий исключительно на свои трудовые доходы Силуанов делает вид, что не знает о том, что медианная зарплата в РФ - 35 тыс рублей. Так же, как и о том, что обычные, не “силовые” и не “судейские” пенсионеры получают гораздо меньше и работают не из-за жадности, а потому, что иначе выжить на нищенскую пенсию невозможно.
Впрочем, самому Силуанову лет через пять тоже придет пора отправляться на пенсию, но он не расстраивается, готовясь зажить спокойной жизнью пенсионера. Правда, не российского, а швейцарского.