От двуглавых орлов к красным звездам

Oct 24, 2020 02:00



24 октября 1935 года двуглавого орла на вершине Спасской башни заменили красной звездой.
Большевики сразу после революции хотели снять символ ненавистной дореволюционной России, но им для этого не хватало ума и возможностей. Во всяком случае, несмотря на неоднократные требования Ленина убрать ненавистных орлов, это так и не было сделано.

В итоге руки до замены орлов на кремлевских башнях дошли только к началу 30-х годов. Первоначально их планировалось заменить на красные флаги. Потом их намеревались поменять на гербы Советского Союза. Наконец, к очередной годовщине революции в 1935 году было решено заменить «царских истуканов» на пятиконечные звезды с серпом и молотом.

Откуда появились в советской символике  пятиконечные звезды?

Сначало в 1918 году по указу одного из творцов октябрьского переворота Льва Троцкого (имя при рождении Лейба Давидович Бронштейн) звезды попали на кокарды бойцов Красной армии, затем стали символом Советской армии, оттуда их заимствовала нынешняя Российская армия
Троцкий вырос в еврейском местечке на Украине в семье земельного спекулянта, но, вероятно, какие-то знания получил от еврейских каббалистов и талмудистов.
Джугашвили-Сталин учился когда-то в православной семинарии, откуда был исключен за неуспеваемость.
Тем не менее  он тоже что-то наверняка слышал о древних символах.

Пятиконечные звёзды на шпилях башен Московского Кремля изготовлены из рубинового стекла и установлены взамен гербовых орлов Российской империи в 1930-х годах ХХ века по решению Иосифа Сталина. Они присутствуют на пяти башнях - Боровицкой, Троицкой, Спасской, Никольской и Водовзводной Известно, что Иосиф Сталин, как и его современник Адольф Гитлер, был большим мистиком, но ни тогда, ни сейчас так никто и не объяснил народу что звезды означают. Что означает этот символ?

Ответ мы можем найти в семиотической антропологии, новой науке, которая в связи с интересом к проблеме создания искусственного интеллекта изучает эволюцию разума, в том числе системы символов и знаков сознания. Пятиконечная звезда - один из древнейших символов человечества. Пожалуй, древней звезды только свастика. Пифагор считал пентаграмму математическим совершенством, а Леонардо да Винчи - символом витрувианского человека. Римляне считали её знаком бога Марса, а каббалисты - знаком Мессии.
Пентаграмма, пентакль-- звезда Соломона, знак Соломонова Храма, «официальная эмблема Иерусалима в 300 - 150 гг. до н.». Это также один из символов всемирного масонства
Пятиконечные пентаграммы есть не только у Российской армии, наследнице армии большевиков, но и в символике США, Евросоюза, Китая и многих других стран. Лев Троцкий утверждал, что красная звезда - это звезда счастья всех бедняков, крестьян и рабочих.

На самом деле звезда Троцкого, подарившего эту символику Советской России, пентаграмма - это знак разрушения и ненависти ко всем традиционным формам жизни, знак стремления к недостижимой утопической цели - мировому коммунистическому порядку.

Работы по снятию орлов почему-то курировало ОГПУ. Орлы были признаны не представляющими исторической ценности, с них была снята позолота, а сами статуи пошли на переплавку. 24 октября 1935 года при большом стечении трудящихся пятиконечная позолоченная звезда с самоцветами, серпом и молотом была установлена на Спасской башне. В следующие несколько дней звезды установили и на других кремлевских башнях.

Однако сама природа посмеялась над большевиками. Достаточно скоро из-за ветров, дождей, пыли и смога звезды потускнели настолько, что выглядели как после пожара. Это было очень печальное зрелище, которое, должно быть, демотивировало трудящихся.

Поэтому всего через полтора года, весной 1937-го, было решено заменить позолоченные звезды рубиновыми, которые до сих пор сохранились на вершинах башен. Вместо сияния самоцветов было решено освещать звезды изнутри - мощными электролампами, которые находились внутри стеклянных звезд и были разработаны по спецзаказу.

Новые рубиновые звезды установили осенью 1937 года и с тех пор они гасли лишь дважды. Первый раз - во время войны, когда их погасили и замаскировали, чтобы не давать ориентиров немецким бомбардировщикам. Второй раз - во время съемок «Сибирского цирюльника» Никиты Михалкова.

После распада СССР несколько раз поднимался вопрос о необходимости замены красных звезд и возвращения кремлевским башням первоначального облика, однако всякий раз эти предложения, поступавшие от всевозможных общественных организаций, оставались без внимания.

москва, большевики, история

Previous post Next post
Up