Навечно в строю. Подвиг русского солдата Архипа Осипова

Oct 20, 2020 14:09



Картина подвиг Архипа Осипова

Архип Осипович Осипов родился в 1802 году в селе Каменки Липовецкого уезда Киевской губернии и происходил из крепостных крестьян. В восемнадцатилетнем возрасте Архипа забрали в рекруты, определив в Крымский пехотный полк. Поначалу армейская служба не задалась, молодой солдат совершил побег, за который был наказан шпицрутенами.
Но впоследствии Архип в полной мере загладил проступок молодости, получив к 1840 году шеврон-нашивку на рукав “За беспорочную службу” и серебряные медали за персидскую и турецкую войны.

По окончании турецкой войны Архип Осипов в составе Тенгинского полка продолжил службу на Кавказе, где неоднократно участвовал в стычках с горцами. Рота, в которой служил Архип, была направлена в гарнизон Михайловского укрепления Черноморской береговой линии, которым командовал штабс-капитан Николай Константинович Лико.
В марте 1840 года, ожидая нападения черкесов, командир собрал солдат и офицеров и произнес речь, в которой призвал гарнизон защищать укрепление до последней капли крови, не щадить живота за Государя и Отечество, а если отбить неприятеля не удастся, то взорвать пороховой погреб, где также хранился большой запас артиллерийских снарядов.

Все единодушно поддержали командира. На вопрос офицера “кто готов поднести фитиль к боезапасу?” вызвался тридцативосьмилетний Осипов. Никто не сомневался, что Архип сдержит слово. В гарнизоне его знали как человека серьезного, набожного и смелого. Гарнизонный священник благословил штабс-капитана Лико, Осипова и их товарищей на ратный подвиг.

Утром 22 марта 1840 года одиннадцать тысяч горцев пошли на штурм Михайловского укрепления, которое защищали менее пятисот русских солдат. Первый приступ был отбит картечью и ружейным огнем, а после второго защитники Михайловского ударили в штыки, отбросив неприятеля прочь.

Но силы были неравны и третий приступ увенчался успехом черкесов. Увидев, что командир истекает кровью, а противник почти полностью овладел бастионами, Архип Осипов бросился к пороховому погребу, крикнув напоследок отбивавшейся горстке своих однополчан “Пора, братцы! Кто останется жив - помните мое дело!” Оглушительный взрыв сотряс форт, подняв в воздух куски разорванных стен, под которыми был погребен захвативший укрепление неприятель.



Геройский поступок Архипа Осипова на протяжении многих десятилетий служил примером готовности русского солдата положить жизнь на алтарь Отечества.

Государь Николай I повелел сохранить навсегда имя Архипа Осипова в списках Первой гренадерской роты Тенгинского полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках при спросе этого имени отвечать: “Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении”.

“Обрекая себя на столь славную смерть, - говорилось в приказе военного министра графа Чернышева, - он просил только товарищей помнить его дело, если кто-либо из них останется в живых”. Это желание Осипова исполнилось.
В начале 70-х годов 19 в. однополчане Архипа начали сбор средств на установку во Владикавказе величественного памятника герою и его ротному командиру. Проект монумента был высочайше утвержден Императором Александром II, однако на то, чтобы отлить памятник в бронзе, не хватило средств. В итоге в 1881 г. памятник установили в более скромном варианте.
До наших дней он не сохранился. Расцененный большевиками как памятник Самодержавию, монумент был взорван.



Однако до сегодняшнего дня на месте Михайловского укрепления возвышается шестиметровый чугунный крест, который виден со всех судов, проходящих у Черноморского побережья.
Установлен он был в 1876 году по инициативе Великого князя Михаила Николаевича.

Возникшая же около Михайловского укрепления станица Вулканская по просьбе ее жителей была переименована в селение Архипо-Осиповка. Подвиг русского героя увековечили и в 77-м Тенгинском пехотном полку, изобразив Архипа Осипова на полковом знаке.

русские герои, кавказ, история

Previous post Next post
Up