Меньше минимума

Oct 19, 2020 17:13



“Кремлевские” готовятся к очередному урезанию расходов на нужды населения. Следующие три года РФ будет жить в режиме жесткой экономии даже на самом важном, в том числе на тех сферах, которые раньше считались неприкосновенными.

Счетная палата сообщила, что в 2021-2023 годах не только продолжится сокращение финансирования образования и здравоохранения по отношению к ВВП.  И все это будет происходить еще и на фоне затянувшегося падения курса рубля, когда финансирование всех сфер и без того сокращается в реальном выражении.

Доля расходов на образование снижается с 3,9% ВВП в 2021 году до 3,6% ВВП в 2023-м. Аналогичная тенденция и по расходам на здравоохранение, без учета страховых взносов на неработающее население: доля снижается с 3,2% ВВП в2021 году до 2,9% ВВП в 2023-м. При этом Минфин предлагает сократить объем бюджетных ассигнований на здравоохранение на 2021-2023 годы на 8%, 9% и 15% соответственно.
С новой формулой расчета МРОТа “кремлевские” также намерены манипулировать таким образом, чтобы не выходить за запланированные рамки расходов. В сентябре в госдуму был внесен законопроект об изменении подходов к установлению прожиточного минимума и МРОТа. Экономисты тогда назвали его “революционным”, “кремлевские” заявляли, что прожиточный минимум установят с учетом медианного дохода, а минимальный размер оплаты труда - с учетом медианной заработной платы.
При этом минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения на очередной год.

И вот выясняется, что Росстат предлагает “инновации” в расчетах: в основе будут лежать данные Пенсионного фонда по страховым взносам, а не выборка работников крупных и средних предприятий.

Медианная заработная плата, которая использовалась при расчете МРОТа, сложилась по полному кругу предприятий. Медианная заработная плата в 34335 рублей - это данные по крупным и средним предприятиям, без учета малого бизнеса. Рассчитываемая по старой методике медианная зарплата в стране росла довольно заметно: например, в 2017-м она составляла около 28 тысяч рублей, а к 2019-му увеличилась примерно на 20%. Логично предположить, что по старой методике медианное значение зарплаты теперь было бы выше, чем прошлогодние 34 тысячи рублей.

Так что по новой формуле, согласно которой МРОТ составляет 42% от медианной зарплаты, его размер в 2021 году мог бы быть не 12,8 тысяч рублей, а около 14,4 тысяч - если ориентироваться на старую оценку медианной зарплаты за 2019 год.

Если же учесть, что медианная зарплата с тех пор скорее всего выросла, то и МРОТ, возможно, мог бы приблизиться к 15-16 тысячам рублей. Но медианная заработная плата после досчета по малым предприятиям будет гораздо ниже заявленного уровня. “Кремлевские” выбрали цифру в 12,8 тысяч рублей, так что после всех громких деклараций в реальности ситуация особо не меняется.

Разумеется, экономия на населении скажется на уровне жизни в стране, работе медицинских и образовательных учреждений. Уровень финансирования здравоохранения и образования в РФ и без того крайне низкий, теперь же ситуация сильно ухудшится. В РФ самая низкая продолжительность здоровой жизни среди европейских стран.

Занимающиеся этим вопросом исследователи используют показатель DALY, который обозначает годы жизни, которые потеряны из-за утраты здоровья. Чем выше этот показатель, тем больше у населения различных хронических заболеваний. РФ находится на самом последнем месте в Европе по ожидаемой продолжительности здоровой жизни. В 2019 году этот показатель оценивался в 63,7 года. Во главе списка Исландия - 71,9 года.

На него напрямую влияют как раз уровень жизни, состояние системы здравоохранения, качество продуктов, экология и так далее. Так что высокая смертность и низкая рождаемость в РФ - прямое следствие политики либерал-чекистского режима.
Теперь, когда в Кремле решили еще больше сэкономить на населении и его нуждах, можно не сомневаться, этот показатель будет стремиться к африканским величинам.

финансы, экономика, путинизм

Previous post Next post
Up