“Кремлевские” уже много лет подряд рапортуют о мнимых успехах отечественного сельского хозяйства. То оно якобы “наращивает показатели”, то “эффективно импортозамещает”, то ему “активно помогают” санкции и антисанкции. Эти бредовые мифы путинских политтехнологов однако же никак не сказываются на реальном состоянии сельских территорий.
И вот теперь “кремлевские” вознамерились поддержать уровень жизни селян с помощью госпрограммы “Комплексное развитие сельских территорий”. Но эта госпрограмма, как и все прочие, сразу же превратилась в очередную закачку денег в никуда.
Уровень безработицы в деревне в два раза выше, чем в городе, а за чертой бедности проживают 27% сельских жителей. Российский агропромышленный комплекс, несмотря на кризис, демонстрирует неплохие показатели и по итогам года сохранит положительные темпы роста, заявил глава Минсельхоза Патрушев-младший.
Положительная динамика сохраняется благодаря рекордным урожаям. В результате РФ наращивает экспорт муки. При этом положение дел на селе по-прежнему катастрофическое.
“Кремлевские” уверяли, что жизнь на селе улучшит правительственная программа комплексного развития сельских территорий, рассчитанная на 2020-2025 годы. Однако по итогам почти года ее действия хоть сколько-нибудь положительных результатов нет. Основными причинами оттока населения из деревни, так же, как и раньше, остаются неразвитая инфраструктура, низкий уровень заработной платы и высокая безработица.
По данным Росстата, уровень безработицы среди сельских жителей почти в два раза выше, чем в городе. При этом заработная плата в сельском хозяйстве составляет около 60% от средней по экономике. В результате около 27% сельских жителей живет за чертой бедности, в то время как среди горожан доля населения с денежными доходами ниже черты бедности всего 8%.
Здесь, разумеется, нужно учитывать, что чертой бедности российские власти считают доход ниже прожиточного минимума в регионе. Минимум этот запредельно низок, так что в реальности и в городе, и на селе число экстремально бедных жителей выше в разы. Но почти 30% крайне нищих впечатляют: уровень жизни почти трети селян не дотягивает даже до людоедского путинского прожиточного минимума.
Между тем, из бюджета РФ на 2020 год на развитие сельских территорий было выделено 36 миллиардов рублей. На рост благосостояния селян они явно не пошли и, судя по всему, просто осели в карманах допущенных к распилу чиновников.
Ряд заявленных мер поддержки и вовсе оказался невостребованным. За восемь месяцев текущего года на оказание финансовой поддержки муниципалитетам по строительству жилья, предоставляемого по договору найма, использовано всего 0,3% предусмотренных средств - из 1 миллиарда рублей на строительство 43,47 тысяч квадратных метров жилья израсходовано 3,4 миллиона рублей. И это тоже объяснимо: строительная сфера во многих регионах разрушена, строить дома на селе просто некому, нет и необходимых для этого материалов или их производства.
Зато регионы активно тратили средства на строительство социальных объектов. То есть в полуразрушенных селах, где люди сидят без работы, появились никому не нужные спортивные комплексы и бассейны.
Патрушев при этом сетует на низкий уровень финансирования госпрограммы. Так, в 2020 году финансирование госпрограммы составило 35,9 миллиардов рублей, что на 43,3 миллиарда ниже изначально предусмотренного объема.
Что и понятно: распил получается менее масштабным, чем договаривались изначально.
Поднять село в нынешних реалиях невозможно: при высоких энерготарифах и устаревшем оборудовании сельское хозяйство убыточно. А никакого другого производства в селе нет - путинский режим все давно разрушил.
На многих сельских территориях нет больше и работавших там когда-то успешных совхозов, а значит и с работой совсем плохо. Разумеется, поселения пустеют, работоспособные жители уезжают в города, и никакими спортивными комплексами их не удержать.
Тем временем, “кремлевские” рассуждают о неких инфраструктурных проектах, которые могли бы привлечь на село бизнес. Хотя в реальности при нынешней налоговой системе бизнес с трудом выживает и в городах. Таким образом, никаких иных перспектив, кроме распила бюджетных денег под благовидным предлогом, для сельских территорий в РФ по-прежнему нет.