За минувшие 9 месяцев естественная убыль населения РФ составила почти 240 тысяч человек. Сегодня себя уже не воспроизводит даже Дагестан. Северный Кавказ в целом как-то держится, но отток населения оттуда идет вовсю. Депопулирует весь Дальний Восток, почти все Поволжье и Сибирь, за исключением Новосибирской области - за счет учебной миграции.
Население растет только в двух столичных агломерациях - московской и петербургской. При этом в РФ каждый пятый рубль ВВП - это Москва, 35% всех вкладов населения - Москва. И пока такое положение сохраняется, регионам надеяться не на что.
По сути, путинская Москва больше не является русской столицей. Она несет России лишь смерть - и это не устрашающая метафора, а чистая статистика. Место, которое “кремлевские” сделали своим гнездом, пережевывает и поглощает Россию.
Естественная убыль населения РФ за прошедший год была отчасти компенсирована за счет международной миграции: прирост за счет граждан стран СНГ в прошлом году вырос по сравнению с предыдущим годом более чем вдвое.
Убыль населения по-прежнему идет главным образом за счет сокращения рождаемости.
Демографические показатели - самый надежный индикатор социально-экономического состояния большинства населения. Можно сколько угодно менять методологию подсчета экономических данных, но рождаемость не обманешь. Показатель рождаемости за прошлый 2019 год - наихудший за последние 13 лет. Что же касается второго базового показателя - смертности, то официальная статистика по нему вызывает большие сомнения.
Представляется, что в стране, где шесть последних лет даже по официальным данным падает или стагнирует уровень жизни, где качество медицинского обслуживания ухудшается, в том числе, за счет закрытия поликлиник и больниц, сокращения медицинского персонала и т.п. показатели смертности могут только расти. Однако в РФ они таинственным образом снижаются.
Как такое возможно? Согласно данным Росстата, с 1 октября 2018 года статистику по рождаемости и смертности ведомство получает из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния - ЗАГС. Туда данные поступают из больниц и моргов, а большинство больниц в результате “оптимизации” российского здравоохранения сегодня остались только в крупных городах и райцентрах. Причем количество медицинских работников в медучреждениях продолжает “оптимизироваться”.
Тем же, что еще там работают, сегодня явно не до скрупулезного ведения статистики смертности - успеть бы доехать по раздолбанной дороге на вызов к пациенту, живущему за десятки километров от райцентра. Фельдшерские пункты же на селе в рамках все той же “оптимизации” ликвидированы по всей России.
Все это вызывает к жизни такую версию: о том, как живут и в каких количествах умирают россияне, живущие в сельской местности, достоверных сведений сегодня просто нет. Соответственно, для вышестоящей отчетности сведения по этой теме берутся, что называется, “с потолка”, но с учетом пожеланий вышестоящего начальства. А оно хочет видеть отчетность, радующую глаз.
Давно спорят о фразе Тэтчер о том, что в России должны остаться 15 миллионов человек. Утверждают, что Тэтчер этого якобы не говорила. Но все становится ясным, если взглянуть на небольшую табличку с сайта “Нефтянка” под заголовком “Сколько людей в России заняты добычей нефти и газа?” В ней указывается, что всего работающих в угольной, нефтяной, газовой и электро-энергетических отраслях - 1729327 человек. Спрашивается, зачем нужны “экономике трубы” все остальные граждане РФ?
Обычно, те, кто желают возразить, приводят в пример Саудовскую Аравию и Норвегию. Но в РФ не саудовская и не норвежская элита, для которых население - это свои. Российская же элита крайне враждебна большинству населению.
Внутренняя политика всегда определяется самым главным фактором - нужны ли власти люди? Люди, например, бывают нужны, как рабочая сила. И если они нужны, пусть даже циничному господину, он не будет сводить их со свету, хотя бы для своих вполне коммерческих нужд.
Но Путину и компании русские не нужны как раз с точки зрения прагматических интересов. Для них русские - помеха, обуза. На что и указывают демографические показатели всех двадцати последних лет.