Русский календарь: 3 августа 2008 года. Умер Солженицын

Aug 02, 2020 23:18



3 августа 2008 года умер в своем доме в Москве от инсульта в возрасте 89 лет Александр Исаевич Солженицын, Нобелевский лауреат, один из самых известных русских писателей ХХ века.

Значительную долю своей известности Солженицын получил благодаря как не парадоксально компартии Cоветского Союза, поскольку его «Один день Ивана Денисовича» пришелся весьма кстати в эпоху борьбы с культом личности, с другой стороны, Александр Исаевич от советской власти почти зависел и со временем вырос в самостоятельную и значимую величину.

До 30 лет Солженицын вел рядовую жизнь обычного советского гражданина, работал, воевал, получил несколько наград и дослужился до звания капитана. К концу войны он начал сомневаться в идеях  Сталина - с ленинских позиций: Cjолженицыну казалось что Сталин исказил учение Ильича и смысл революции. О своих открытиях Солженицын начал говорить слишком много и не с теми людьми, и конец войны встретил не в Берлине, а в тюрьме.
Он получил 8 лет, часть срока провел в лагерях, другую часть в так называемой «шарашке». Освободился за месяц до смерти Сталина. Заключение заставило Солженицына разочароваться теперь уже и в ленинском учении, и он начал дрейфовать в сторону идей национал-патриотизма.

В начале 60-х, на волне оттепели, Солженицыну удалось показать «Один день» Твардовскому, который тогда был главредом «Нового мира». Твардовский пролоббировал у Хрущева разрешение на публикацию, и Солженицын сразу же стал знаменитостью, был принят в Союз писателей. Другие его тексты тоже начали публиковать.

Александр Исаевич провел в статусе советской звезды около 4 лет. После прихода к власти Брежнева он фактически перестал печататься. Солженицын не желал быть обычным советским писателем с переделкинской дачей, производственным романом на тысячу страниц и Ленинской премией, а хотел продолжать писать более-менее независимо.

К концу 60-х Солженицын окончательно превратился в антисоветчика и диссидента: его исключили из Союза писателей, а пресса устраивала против «литературного власовца» шумные кампании. Вместе с тем его имя было известно на Западе, где публиковались многие его книги.
Забавно, что Солженицын стал частью борьбы между МВД и КГБ. Глава МВД Щелоков, враждовавший с Андроповым, всячески хвалил Солженицына и даже предлагал Политбюро как можно больше публиковать талантливого литератора.

В конце концов в 1974 году писателя выслали. Он остановился в Америке, где оказался между двух огней. С одной стороны была неистовствующая советская пресса, с другой - эмиграция с Брайтон-бич, состоявшая в основном из советских евреев, людей специфических взглядов, которые Солженицына считали черносотенцем и не любили даже больше, чем советская власть.

Солженицын вернулся в Россию после распада СССР, был обласкан Ельциным, пытался объяснить россиянам, как надо обустроить Россию, но был проигнорирован и снова отстранился от власти.

Может быть, Александр Исаевич несколько перебирал с пафосом мыслителя; некоторые его воззрения могут показаться слегка наивными. Но главная заслуга Солженицына не только в развенчании Сталина, ГУЛАГа (тем более что он не историк и никогда не претендовал именно на стопроцентную историческую достоверность - да и не мог на неё претендовать, не имея доступа к архивам). Главная его заслуга в другом - человек, выросший и сформировавшийся в тотальном информационном вакууме  первых 20 лет советской власти, все-таки сумел выдавить из себя раба и подняться на уровень национального и государственного мышления.

В свой работе «Архипелаг ГУЛАГ», Александр Исаевич написал о самом главном в жизни:

Не гонитесь за призрачным - за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь. Живите с ровным превосходством над жизнью - не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей… Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха - кому вам еще завидовать? Зависть к другим, больше всего съедает нас же.

Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните. Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти.

солженицын, история, писатели, память, литература

Previous post Next post
Up