"Как швед под Полтавой"

Jul 10, 2020 22:24



Сегодня 10 июля (29-го июня по ст. стилю) отмечается 311- годовщина победы в Полтавском сражении - главной битвы победоносной для России Северной войны.
Полтавская битва 1709 года относится к тем сражениям, которые не просто изменили ход какой-либо войны, но преобразовали всю расстановку сил на международной арене. Швеция вступила в Северную войну 1700-1721 годов, будучи великой мировой державой. Проводя агрессивно-захватническую внешнюю политику, шведские короли опирались на огромную экономическую, политическую и военную мощь своей страны.

Достаточно сказать, что по выплавке чугуна Швеция занимала в то время первое место в мире, опережая даже Англию. Швеция обладала крепкой финансовой системой - в этом отношении она была сильнее Франции и большинства германских княжеств. Шведские армия и флот считались лучшими в мире по качеству вооружения и уровню боевой подготовки, Балтийское море было превращено в “шведское озеро”.

Россия же, напротив, не играла тогда в мировой политике первых ролей. Это была отсталая во всех отношениях и весьма слабая, несмотря на свои колоссальные размеры и богатейшие ресурсы, страна. Одним из главных препятствий на пути развития России было отсутствие у страны выхода к Балтийскому морю - выход этот перекрывала могущественная Шведская держава. Попытки “прорубить окно в Европу” предпринимали еще Иван Грозный и царь Алексей Михайлович - но эти попытки заканчивались неудачей.

Полтава сразу изменила все. Потерпев фиаско в этом сражении, а затем и в морских баталиях при Гангуте и Гренгаме, Швеция навсегда утратила статус великой державы и вскоре окончательно успокоилась на роли нейтральной страны. Зато Российская Империя после Полтавы сделалась великой державой и одним из главнейших участников большой европейской и мировой политики.

Шведский король Карл XII был достойным противником. Талантливый полководец и храбрый воин, он стал королем в пятнадцать лет, а в восемнадцать вступил в большую войну против коалиции России, Польши, Саксонии и Дании. Никто, включая Петра, поначалу не воспринимал Карла всерьез. В Европе все знали: малолетний монарх интересуется только охотой, вином и девушками. Однако с началом войны Карл вдруг “резко возмужал” и проявил недюжинные способности. Всего за пару месяцев шведская армия разгромила и вывела из войны Данию. Затем Карл быстро перебросил свое войско на восток и в сражении под Нарвой наголову разбил в несколько раз большую по численности, но плохо подготовленную русскую армию. Европа восхищалась шведами и их правителем, льстиво именуя его в стихах и прозе не иначе как новым Александром Македонским.

И тогда Карл XII допустил свою первую стратегическую ошибку: решив, что Россия больше не представляет опасности, он, вместо того чтобы добить русскую армию, перенес боевые действия в Польшу. Этим Карл XII дал Петру Первому драгоценное время, чтобы ценой крайнего напряжения сил всей страны провести столь экономические и военные реформы, собрать и подготовить новую армию, построить военный флот. Затем Карл XII совершил свою вторую - и роковую для него - стратегическую ошибку. Он углубился в самое сердце Российского государства, завяз там и был бит настолько нещадно, что в русском языке даже появилась поговорка “Разбили, как шведа под Полтавой”. По словам историка Евгения Тарле шведский король “ничего не понимал в истории, в социальном строе, в государственном и экономическом состоянии тех стран, с которыми ему приходилось иметь дело”.

Из-за этого его карьера изобилует политическими и военно-стратегическими ошибками, в итоге и приведшими Карла к закономерному краху. Даже после разгрома под Полтавой, испытав жестокое унижение, он не утратил слепой веры в свой успех, продолжая вести политику в том же авантюристическом ключе - пока жизнь короля не оборвала под стенами норвежской крепости шальная пуля.

Еще одна важнейшая фигура тех событий - гетман Мазепа, чье имя стало нарицательным для обозначения предателя. Иван Мазепа перешел на сторону шведов после того, как долгие годы был верным соратником русского царя, пользуясь его безграничным доверием.

Исторические факты убедительно опровергают домыслы некоторых историково том, что Мазепа якобы действовал всецело из патриотических побуждений. По свидетельствам очевидцев он долго “сомневался” и “колебался”. Но то отнюдь не были сомнения морального характера. Мазепу явно одолевали лишь сомнения, во-первых, в выгодности для него лично подобного предприятия и, во-вторых, когда именно должен быть признан благоприятным момент для того, чтобы по возможности уменьшить риск этого опаснейшего шага.
Мазепа решился потому, что ошибочно поставил ставку на победу Карла, которая сулила ему положение “князя Украины”. Но Мазепа жестоко ошибся в своем решении: поставив все на карту шведской “непобедимости”, он все и проиграл.
В своей непоправимой ошибке он стал быстро убеждаться еще задолго до Полтавы. Гетмана поддержала лишь небольшая кучка его сторонников (не более 2-4 тысяч человек) из числа казацкой верхушки. Подавляющая же часть казачества и всего населения Малороссии осталась на стороне Российского государства.



Луи Каравак  Полтавская баталия

Английский историк, компилировавший историю Петра по источникам и воспоминаниям XVIII в., правильно говорит, что гетман явился к шведскому королю “не как могущественный государь, приносящий свою поддержку союзнику”, попавшему в трудное положение, а как беглец, который сам нуждается в помощи. Таким образом, фатально ошиблись оба - и Мазепа, “поставивший не на ту карту”, и сам Карл, рассчитывавший на серьезную поддержку, но не получивший практически ничего.

Шведский король не получил в Украине также продовольствия и фуража, жизненно необходимых для похода на Москву. Малороссы не встречали шведов с распростертыми объятьями, и не делился радостно хлебом и салом с “освободителями”. Шведская армия оказалась в крайне затруднительном положении. Карл XII, судя по всему, плохо представлял себе российские расстояния; шведская армия была оторвана от баз снабжения и начала испытывать нужду и лишения. Ее положение усугубилось после того, как у белорусской деревни Лесной был разгромлен (28 сентября 1708 года) корпус Левенгаупта с крупным обозом, спешивший на соединение с основными силами армии. Большие припасы были заготовлены в гетманской столице Батурине, но Петр опередил шведов и разорил этот город.

У интервентов, застрявших в чужой земле, остался только один способ добывать себе средства к существованию: грабеж местного населения. Надо заметить, что шведская армия бесчинствовала во всех странах, по которым она прошлась, - в Польше, Прибалтике и т.д. Карл XII придерживался той точки зрения, что война должна сама себя кормить, и он безоговорочно одобрял “экспроприации” с применением самых изуверских мер устрашения.

В Украине зверства шведов достигли невиданных масштабов. Вот цитата из книги шведского историка Адлерфельда: “10 декабря полковник Функ с 500 кавалеристами был командирован, чтобы наказать и образумить крестьян, которые соединялись в отряды в различных местах. Функ перебил больше тысячи людей в маленьком городке Терее и сжег этот городок, сжег также Дрыгалов.

Он испепелил также несколько враждебных казачьих деревень и велел перебить всех, кто повстречался, чтобы внушить ужас другим”. Показания шведов не оставляют камня на камне на мифе об “освободительной миссии” шведской армии, а заодно, что крайне важно, дискредитируют Мазепу и мазепинцев, прислуживавших европейским грабителям и насильникам.

В ответ на грабежи и избиения в Украине, а также и в Белоруссии, развернулась партизанская война, которая, в отличие от партизанской войны 1812 года, мало известна. Вооруженное движение против шведов, возникавшее как стихийно, так и организованное русским командованием, носило массовый характер. Крестьяне защищали свои села и истребляли небольшие отряды врага, рыскавшие в поисках продовольствия. Казаки же совершали дальние рейды по тылам противника, перерезая его коммуникации.

Народная война в Украине и в Белоруссии была главной причиной того, что к Полтаве шведская армия подошла численно поредевшей, голодной, плохо обеспеченной порохом и прочей амуницией, измотанной и истощенной. Это уже не была лучшая армия в мире.

Достаточно привести такой факт: против 72-х русских орудий шведы выставили на поле боя всего четыре. Остальные 28 шведских пушек остались в обозе - ибо для них не было боеприпасов. Фактически, шведская армия проиграла генеральное сражение еще до его начала, и, очевидно, только благодаря великолепной выучке солдат и офицеров шведы смогли оказать русскому войску упорное сопротивление, пытаясь даже в ходе сражения завладеть инициативой.

Полтавская битва закончилась полной и безоговорочной победой русской армии, защищавшей “будущность своего государства”. Шведы потеряли 9234 человека убитыми и более 18 тысяч человек пленными. Русским войскам достались большие трофеи, включая знамена неприятеля.
Шведская армия вторжения, по сути, перестала существовать. Потери русских составили 1345 убитых и 3290 раненных. По соотношению потерь видно, что это было настоящее избиение шведской армии. Развеялся миф о ее непобедимости, и Европа стала сравнивать Карла XII уже не с Александром Македонским, а с Дон Кихотом.

российская империя, истор, швеция

Previous post Next post
Up