Колокол. От древности до современности

May 24, 2020 08:01



Колокольный звон с давних пор привлекает внимание людей. Вече и пожары, праздники и несчастья - все это сопровождал мелодичный перезвон, когда тревожный, а когда и радостный, словно воспевающий счастливую весть.

Появление колоколов

Привычная нам форма колоколов появилась не сразу. Вначале они состояли из нескольких прямоугольных пластинок, а в центре подобного короба находилось било. Металлом, из которого создавали такие колокольчики, чаще всего была медь или бронза.

Первое применение колокольчики получили в Древнем Китае. там они использовались в разнообразных магических обрядах, проводимых для общения с духами. Китайцы верили, что обитатели тонкого мира приходят в восторг от мелодичного перезвона, издаваемого колокольчиками, а потому готовы исполнить любую просьбу того, кто доставил им такое удовольствие. Вообще, я заметила, что у китайцев очень много подобных традиций, направленных именно на общение с духами предков и обращение к ним с какими-либо прошениями, причем очень много таких обрядов сохранилось и до наших дней. Кроме того, колокольчики выполняли и обережную функцию, защищая своим звоном от влияния злых сил.

В Древнем Египте перезвон бубенчиков сопровождал празднования и обряды, связанные с богом возрождения и загробного царства Осирисом. Греки того же периода верили, что колокольный звон является одним из лучших подарков для обитателей Олимпа, и старались украшать храмы и священные рощи колокольчиками всех мастей. От ветра они шевелились, и их перезвон должен был умилостивить богов, а те будут более благосклонны к жителям подлунного мира. В том же ключе колокольчики применялись и в Древнем Риме, но еще там использовали их во время жертвоприношений (видимо, чтобы боги ТОЧНО приняли жертву и расщедрились), и украшали бубенчиками из бронзы триумфальные колесницы, на которых победители возвращались в город.

Легенды

Интересная легенда сопровождает появление колоколов "современной" формы. Оказывается, она не менялась с V века! Согласно этой легенде, епископ итальянского городка Нола по имени Павлин (ныне причислен к лику святых) видел дивный сон. К нему явился сияющий ангел, который держал в руках букет цветов. павлиний слышал тонкий, тихий звон, и никак не мог понять, откуда он доносится. Прислушавшись, епископ с удивлением понял, что он исходит от букета. Когда Павлин присмотрелся, он узнал в цветах простые полевые колокольчики. Наутро дивный перезвон не выходил у него из головы, и епископ повелел отлить подобный настоящему медный цветок, и разместить его на звоннице храма, чтобы тот радовал верующих и собирал их на время молитвы.

Очень скоро колокола стали популярны в мире, и появились практически во всех странах, где главенствовало христианство. Даже самый захудалый приход с покосившейся церквушкой стремился приобрести для себя колокол, да не один - в зависимости от своего размера, колокола давали разный звук, и чем их было больше, тем интереснее получалась мелодия. А чтобы звучный голос колокола был чище, в металл, из которого он выплавлялся (чаще всего медь), добавляли серебро или олово.

Чувство, которое верующий человек испытывает, когда слышит колокольный звон - трепет. Видимо, он и породил множество легенд, которыми окутаны самые знаменитые колокола мира. К таким относится Сигизмунд, он же Зигмунд - великолепный колокол весом более 12 тонн, который украшает главную звонницу города Кракова. Ныне он является национальным символом страны. В XVI веке Зигмунд был отлит из медных пушек, взятых в качестве трофеев, и почти с тех самых пор за ним закрепилось поверье, что он помогает в сердечных делах. Для того, чтобы заручиться поддержкой медного гиганта, прелестница должна провести несложный ритуал: достаточно подняться на звонницу, и рассказать Зигмунду о своих неудачах в любви, а затем обнять било. Утверждают, что такой бесхитростный обряд, который затеяла искренне любящая, или желающая встретить свою любовь девушка, обязательно подействует.



Сигизмунд, он же Зигмунд - колокол весом более 12 тонн

"Петр Великий" и "Мария Глориоза", расположенные соответственно в Англии (Йорк) и Германии (Эрфурт) не дарят жителям этих городов удачу в сердечных делах, но к их звону внимательно прислушиваются уже не одно столетие: оба гиганта умеют предупреждать об опасности. Посторонний человек удивится, но обитатели Йорка и Эрфурта точно знают: когда "голос" колоколов становится приглушенным, и в нем словно слышатся тревожные ноты, значит, грядет какая-то беда. Это может быть эпидемия тяжелой болезни, или гибель главы города, а может, и война.

Колокола на Руси

С XI века колокольный звон пронесся и по Руси-матушке, практически сразу завоевав народную любовь. Часто колокола называли живыми - настолько крепкой была вера в то, что их звон способен не только усмирить нечистую силу, но и прогнать ее прочь с земли. Согласно поверьям, колокольный перезвон исцелял больных, и даже указывал на дурных, злых людей. Считалось, что если злодей преподнесет в подарок храму колокол - пусть даже металлическое чудо будет невероятно красивым и богато изукрашенным, ни один звонарь не сумеет добыть из него чистого, мелодичного звука.

Он будет "глухим", грубым, и не исключено, что в один прекрасный момент колокол вовсе умолкнет. Но колокола не только почитали, словно живых людей: их и наказывали не менее строго.  С колоколами - за "проступки" карали битьем плетьми, отрезали била, и даже в Сибирь ссылали
! Хорошей иллюстрацией тому будет угличский набатный колокол, который отправился в ссылку на целых три века. Колокол был казнен (!) посредством отсекания уха, и отправлен в Тобольск за то, что в 1591 году Углич посредством его звона был оповещен о смерти царевича Дмитрия. Известие вызвало понятные волнения в народе, а их "зачинщик" вернулся на родину только через триста лет.

Но подобные "наказания" были большой редкостью - все же хочется верить, что на Руси жили достаточно умные люди. Колокольный звон любили почитали все, независимо от пола, возраста и социального положения. Иван Грозный с сыновьями и ближайшими боярами не ленился просыпаться ни свет, ни заря, и подниматься на звонницу, чтобы поучаствовать в благовесте к заутрене. Те же, кто получил почетное приглашение на подобный ритуал, но не явился, наказывались несколькими днями тюрьмы.



Романовский колокол Новоспасского монастыря. Гигантский 1000 пудовый колокол:
колокол является точной копией «Романовского» колокола, отлитого к 300-летию дома Романовых (1913 год). А вот к 400-летию колокол был воссоздан ярославскими мастерами по старым технологиям!

Федор Алексеевич Романов мог бесконечно слушать перезвон колоколов, любил и умел с ними обращаться. А.К. Толстой так о нем пишет: "Недаром ходили слухи, что царь, жалея о старшем сыне, говаривал иногда Феодору: "Пономарем бы тебе родиться, Федя, а не царевичем!". Полагаю, что набожный царевич был в состоянии заменить пусть не самого искусного, но вполне умелого звонаря. Не гнушался участия в благовесте и знаменитый полководец, Александр Суворов.

Пусть сами колокола появились не в России, но именно у нас зародился особый вид благовеста, который начинается с трех одиночных ударов самого большого колокола. Считается, что первый удар вынуждает нечистую силу замереть на месте, второй обращает ее в бегство, а третий отправляет в преисподнюю, где ей и место.

К началу XVIII века колокола были распространены не только по церквам, но и повсеместно в быту. Конечно, не такого размера: маленькие, простенькие бубенчики появились на шеях у домашнего скота, оберегая его от нечистой силы, а дуги лошадиных упряжек, на которых раскатывали ямщики, обязательно украшались звонкими колокольчиками. К слову, каких-то сто лет назад ни один свадебный поезд не мог быть выпущен в дорогу, пока его не украсят множеством колокольчиков, перезвон которых сопровождал молодых в пути, храня их от дурного глаза и недобрых людей.

Медицина и благовест

Как я уже говорил, люди верили, что колокольный звон обладает целебной силой. Еще в Средневековье во время эпидемии пробуждались колокола во всех городах, звонари неустанно трудились на колокольнях: а как иначе, ведь это могло очистить зараженный воздух и исцелить тех, кто мучился от болезни. Может, и странно верить в такое, но вера в чудо - единственное, что могло помочь страждущим в период уничтожения традиционной медицины и ее постепенной замены на официальную.

На Руси тоже не чурались подобных методов лечения, и часто пытались избавить человека от немоты или глухоты, пользуя его особой водичкой, которой перед этим омывали язык колокола. Кроме того, бесноватых тоже лечили при помощи колоколов: больного приводили на звонницу и ставили под самым большим колоколом так, чтобы голова человека оказалась точно под колокольным языком. Когда все было готово, звонари били в малые колокола, чтобы достичь желаемого эффекта. Век назад большую популярность имело средство, которое готовили на основе налета, снимаемого с колоколов - якобы такие мази хорошо помогали от кожных болезней, вплоть до стригущего лишая.

На праздник Пасхи, когда был слышен благовест, юные (и не очень) красавицы старались успеть умыться, чтобы дольше оставаться здоровыми и молодыми, сохранить свою привлекательность.

Это все могло бы показаться забавным, если бы современные врачи не рекомендовали своим пациентам, страдающим нервными расстройствами, периодически слушать если не живой благовест, то хотя бы его аудиозапись. То же самое относится и к тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Колокольный звон хорош в качестве профилактического и дополнительного средства при борьбе с бессонницей.

Если официальная медицина придерживается такого мнения, то что уж говорить о эзотериках. Для них колокольный звон практически не изменил своего значения, только они облекли его в более современную формулировку. Они уверены, что целебные свойства благовеста появляются благодаря положительной энергии, образующейся внутри колокола после удара, и якобы эта энергия оказывает благотворное воздействие на человека и его биополе. Поэтому рекомендовано включать запись колокольного звона в домах, где часто случаются ссоры, а если такой возможности нет, то повесить дома так называемую музыку ветра - по сути, это те же колокольчики.

история

Previous post Next post
Up