Мистический туман

May 19, 2020 19:01



Впервые я увидел туман еще в раннем детстве и мне всегда казалось, что в нем есть что-то мистическое.
Наверное, среди таинственных атмосферных явлений это - наиболее загадочное.

По крайней мере, на мой взгляд. В нем теряются, приглушаются звуки, в нем чувствуешь себя чем-то оторванным от мира людей, и находящимся на границе нескольких реальностей. И так чувствую не только я.
Мифы множества народов, несмотря на разное содержание и изложение, касательно тумана часто приходят к общему выводу: это дверь в иные миры. Иначе, чем можно аргументировать то, что большинству странных и необъяснимых случаев предшествует именно появление тумана?

Легенды

У кельтов туманом сокрыт священный Авалон, на котором ждет часа своего пробуждения легендарный король Артур. Многие искатели приключений отправлялись к загадочному острову - вернулись только те, которые отступили перед молочного цвета завесой, и не пытались проникнуть сквозь нее.
Те же, которым удалось пробиться через туман, остались во власти древних волшебниц - хранительниц Авалона, фей Морганы и Мелюзины. И только когда королевству Артура будет грозить смертельная опасность, туман рассеется. Король без труда найдет дорогу к отчему краю, и спасет Британию.

Немного отступлю от легенд и мифов. Самый обычный туман тоже в силах оставить значительный след в летописи человечества. Чего стоит только война Алой и Белой розы, когда благодаря густому туману воины Эдуарда IV сумели расправиться со значительно превосходящей их силой противника. Однако в народе еще долго ходили слухи, что обычный туман - не совсем простой, и что его наслала королева-колдунья чтобы спасти царствование своего мужа.
Заклятье королевы, обращенное на атмосферное явление, обратило силы природы на сторону королевской армии, и повернуло исход битвы в нужное русло.

История

С творчеством группы "Ария" знакомы многие. Есть у них шикарная песня, "Прощай, Норфолк!". Есть там такие строчки: "Странное облако скрыло солдат - ни звона стали, ни звуков команд". В основу текста легли реальные события. Произошло это 12 августа 1915 года, когда английский полк пытался взять высоту во время битвы с турками. 267 человек продвигались по дну лощины, и вошли в густое облако тумана. Однако выйти из него норфолкцам было не суждено: через некоторое время, когда марево рассеялось, никаких следов бравых королевских воинов обнаружено не было. Ни тел, ни обмундирования, ни отпечатка ноги на грунте. Генерал-лейтенант Гамильтон, участник той битвы, так писал в донесении с случившемся: "Батальон 1/5-й Норфолкского полка был на правом фланге и в какой-то момент почувствовал менее сильное сопротивление (противника), чем то, которое встречала остальная часть бригады.



Против отступающих сил противника полковник сэр Х. Бошем - храбрый, уверенный в себе офицер - повёл упорный натиск (дословно «горячо нажал вперёд»), увлекая за собой лучшую часть батальона. Сражение усиливалось, а местность становилась (надо понимать - на дистанции преследования отступающего противника) более лесистой и изломанной.
К этой стадии боя многие бойцы были ранены или доведены до изнеможения жаждой. Эти вернулись в лагерь в течение ночи. Но полковник с шестнадцатью офицерами и 250 бойцами продолжал преследование, оттесняя противника… Никого из них больше не видели и не слышали. Они углубились в лес и перестали быть видны и слышны. Никто из них не вернулся." (цитата из Википедии). Только в 1919 году история получила продолжение: были обнаружены 122 трупа солдат - тех, которые скрылись в тумане. Это меньше половины пропавших. Куда исчезли остальные - неизвестно до сих пор.

Туманная петля времени в Испании

Местечко Ла-Муссара может похвастать невероятным притоком туристов из числа любителей экстремального отдыха. Только этот экстрим более психологический, нежели из-за физических действий. Жители Ла-Муссара могли бы разбогатеть на туристах, если бы не одно "но" - они стараются уехать подальше из родного городка. Виной тому - туман. Каждый день серые клубы появляются на окраине городка, всегда - в одно и то же время. Это само по себе удивительно, но иногда происходит поистине необъяснимая вещь: из тумана выходят люди. Шествие призрачных монахов, укутанных в плащи, с лицами, надежно спрятанными под капюшонами, возглавляет высокий священник с огромным распятием в руках. Местные считают, что это тамплиеры, которым удалось скрыться во времени от несправедливых обвинений. Как и король Артур, они ждут своего часа, проходя раз за разом один и тот же путь, и снова скрываясь в тумане. Нельзя даже пытаться заговорить с ними - можно навлечь на себя беду. Следовать за ними тоже не стоит: по ощущениям можно пробыть в тумане пару минут, а когда выйдете - испуганные друзья сообщат, что вас не было несколько часов.

Голосов овраг

Название сначала было - Волосов, или Велесов. Считается, что там были все предпосылки для создания алтаря, в частности, глубокий подземный разлом - результат вулканической деятельности.
Летописи XVII века гласят: в 1621 году к царю привели татарских всадников на дознание. Пленники утверждали, что они служат хану Девлет-Гирею, что их войско готовится захватить Москву, что они спасались от преследователей и заскочили в зеленоватый туман на дне Волосова оврага, и что на дворе… 1571 год. Одежда, вооружение и манера речи пленных татар соответствовали указанному ими году, только вот царские люди не поверили "лжецам", и казнили.
Тот же овраг, 1810 год. Двое крестьян - Иван Бочкарев и Архип Кузьмин - решили сократить путь домой, и пройти через низину. На пути попалась зеленоватая дымка. Мужики разговаривали о своем, и не обратили на нее внимания. Вышли без приключений, шли ходко, и в скором времени очутились дома. А в родных избах на них с ужасом смотрели взрослые дети и постаревшие жены - крестьяне шли домой ровно 20 лет!
И даже советское время, в котором чудеса были строго регламентированы режимом и не допускались до общественности - даже тогда, в 30-е годы, Голосов овраг дал о себе знать. Милиционер, патрулировавший местность, наткнулся на "неведому зверушку" - огромное лохматое существо. Мужчина не успел выстрелить - создание скрылось от него в пресловутом зеленом тумане. Обследование местности ни к чему не привело.
Сейчас Коломенское, к которому относится "туманный" овраг, является музеем-заповедником. С памятного случая 30-х годов овраг больше не шалил.



У северных народов есть легенда о нетленнице - ярко-зеленой сверкающей жемчужине. Когда купец Строганов снарядил экспедицию на освоение Новой Земли, и попытался основать там колонию, чтобы добывать дары моря, все его усилия пошли прахом - через год все ее жители исчезли без следа. Строганов лично прибыл на место происшествия. Опрашивая местных жителей, он узнал, что его работники решили отыскать нетленницу. Однако северные легенды гласят, что жемчужина сама выбирает себе хозяина, а нарушивших непреложный закон ждет страшна смерть: их забирает желтый туман-синё, состоящий сплошь из неприкаянных душ северян. Никаких следов пропавшей колонии обнаружить не удалось.

Доблестные представители науки ни на йоту не продвинулись в изучении этого явления. Достоверно известно только два факта: аномальный туман приобретает неестественный цвет - зеленый, бордовый или фиолетовый; а появляется чаще всего рядом с курганами, могильниками и на месте великих битв прошлого. Так, продолжают свою битву солдаты в Курской области: из тумана выходят войска, выезжают танки, можно рассмотреть палатки лагерей. Поговаривают, что удалось даже сделать несколько фотографий выходцев из тумана. Хотелось бы мне, чтобы это были не просто слухи.

Берегите себя.

тайны, история, природа

Previous post Next post
Up