Смертельная волна

May 12, 2020 20:15



“Если человечеству суждено погибнуть от нового всемирного потопа, его карающим мечом будет цунами.”
Изречение народа айнов

Кому, как не айнам, знать о последствиях цунами: будучи коренными жителями Японских островов, они не единожды сталкивались со смертельной опасностью, которую несет гигантская волна. Того же мнения придерживаются в Корее, на Сахалине и еще в сотнях стран и городов, находящихся в зоне риска.

“Крик смерти”

И каменная, и смертоносная, и “крик смерти”, и “убийца земли” - какими только эпитетами люди не награждают цунами. Атмосфера связанных с ним легенд неплохо передает отношение человека к волне: так, в сказаниях алеутов и индейцев с Аляски говорится, что цунами родилось почти одновременно с океаном, и стало не столько его детищем, сколько младшим ребенком от одной матери. И, кстати, если в контексте этой легенды считать матерью землю, то получается весьма стройная теория - вот, что говорит словарь:

Причиной большинства цунами являются подводные землетрясения, во время которых происходит резкое смещение (поднятие или опускание) участка морского дна. Цунами образуются при землетрясении любой силы, но большой силы достигают те, которые возникают из-за сильных землетрясений (с магнитудой более 7).

Стать причиной образования цунами может любой подводный взрыв (включая техногенный), землетрясение, оползень, ледник - словом, любое сильное разрушение под или непосредственно над водой. И таких разрушений предостаточно: за время наблюдений было зафиксировано почти 3000 гигантских волн, 75-80% которых приходится на Тихий океан. Больше всего “достается” Японии, Курилам, Аляске, Гавайям и Чили.

У любой волны есть несколько собственных параметров, из которых нам интересны длина и высота. Так вот, если волна в открытом океане, то ее будет сложно заметить, потому что она не достигает и 50 см в высоту, длина может насчитывать сотни километров, а скорость - 600-900 км/ч (на континентальном шельфе - 100-300 км/ч). Такие волны не опасны для судов, но по мере приближения к берегу параметры меняются: длина и скорость сокращаются, а высота значительно возрастает. Для сравнения: рекордная высота волны, которой не было равных ни до, ни после этой катастрофы, была зафиксирована 9 июля 1958 года на юго-западе Аляски. Причиной образования гиганта стало землетрясение и последовавшие за ним сильные оползни (общий объем около 30 млн м³ жуткой смеси из земли, льда и камней). Эта масса буквально спикировала со скалы, с высоты более 1100 метров, в северную часть бухты Литуйя, и 500-метровая волна пошла по заливу со скоростью 160 км  в час.

Парализующий гул

Существует очень грубое предположение, согласно которому за 2000 лет цунами унесли жизни более 15 млн человек. Невзирая на дату и место происшествия, многие очевидцы отмечают явление, которое сопровождало большую часть катастроф - слабый, но хорошо различимый гул, исходящий откуда-то со стороны воды. К предупреждению никто не прислушивался и не внимал тихому слову природы, а вскоре и вовсе оказывалось не до него.
А иногда причиной жертв становится человеческая беспечность - как, например, в Папуа-Новой Гвинее. На северо-западе острова обитали, в основном, его коренные жители, папуасы, давно привыкшие к катаклизмам в виде цунами. Они научились распознавать приближающуюся волну по каким-то приметам, но, вопреки здравому смыслу, не спешили покидать прибрежную территорию, на которой располагалось довольно крупное рыбацкое селение, Варапу. Дело не в бесшабашности его жителей, а в прибрежных рифах, которые служили своеобразными волнорезами и не позволяли воде навредить людям, а несколько хижин никто не брал в расчет - отстроить их заново не составляло труда.

Этой же логикой руководствовались в Варапу 17 июля 1998 года: со стороны моря послышался гул. быстро перерастающий в грохот. Рыбаки по привычке побежали “смотреть волну”, но кто же знал, что именно в этот раз природные волнорезы не справятся. Волна высотой около 15 метров просто смыла Варапу, а вместе с селением погибли около 2000 его жителей, еще больше - остались без крова.

Допустили ошибку и те, кто вернулся на берег сразу после первой волны. Цунами - не один вал, их несколько, и следующий обычно накрывает “жертву” примерно через час, поэтому рекомендовано не появляться на пострадавшей территории в ближайшие несколько часов. И, кстати, многие выжившие папуасы уверены, что причина их бед - испытание очередного оружия.

Что лежит у истоков волны?

Аборигены в Папуа недалеки от истины, потому что испытание оружия действительно может привести к появлению цунами, но это далеко не единственная причина. Среди прочих можно назвать и такие:

Самое частое явление, после которого поверхность океана покрывается гигантской смертоносной рябью - подводное землетрясение. Именно ему планета “задолжала” за 85% всех цунами. При этом дно смещается по вертикали: некоторые его участки опускаются, другие, наоборот, поднимаются. Колебание волны, стремящейся снова вернуться в равновесие, создает череду волн, однако они не появляются после каждого землетрясения: распознавать “нужное” ученые пока не научились, и ориентируются на сопутствующие признаки.
Довольно редки, но все же встречаются цунами из-за оползней, примерно 7% от общего количества. Именно к ним относится вышеупомянутый случай на Аляске, но чаще всего цунами образуются из-за подводных оползней: так, в Индонезии и других местностях с большим накоплением шельфовых осадков они еще опаснее, потому что местные волны достигают в высоту до 20 метров и более.
Извержения вулканов - на их долю приходится около 5% цунами. Пример - извержение Кракатау в 1883 году. Последовавшие за ним цунами потопили около 5000 кораблей, погибло более 36 тысяч человек.



Это основные причины, но, кроме них, существуют и менее вероятные, которые, однако, не стоит списывать со счетов. К ним относится деятельность человека (вроде подводного атомного взрыва в 1946 году, произведенного США и образовавшего почти 30-метровую волну - сейчас подобная практика подводных испытаний запрещена во всем мире), падение метеорита диаметром более 100 метров в пределах 20 км от береговой линии, и даже ветер.

Сильнейшие цунами за последние годы

Но вот со стороны горизонта раздался стремительно нарастающий рев. Мало кто видел, как надвигалось в темноте это громоносное “нечто”, и еще меньше тех, кто остался в живых, чтобы о нем рассказать.
Одним казалось, что двигалось исполинское ледяное поле, дробясь и ломаясь на прибрежных бурунах… Другие говорили, что ясно видели перемещавшуюся стену воды. Ее пенящийся гремящий гребень фосфорически светился.
Стена воды с трехэтажный дом высотой набежала на берег с быстротой, превышавшей пятьсот километров в час.
Первая волна сорвала с фундаментов здания. Откатившись, она как бы выпила, увела с собой прибрежную воду, обнажив на двести-триста метров по ширине вдоль всего берега полосу дна прилива… И снова раздался крепнущий грохот. Это гремели “барашки”, закипевшие на второй волне, столь же стремительно набегавшей на берег.
Юрий Ефремов, исследователь Дальнего Востока, о цунами на Курилах

Пятого ноября 1952 года в Тихом океане, почти в полутора сотнях километров от берегов Камчатского полуострова, произошло землетрясение мощностью 8,3-9 по шкале Рихтера. Его отметили практически все сейсмические станции. Наша страна, слава богу, не избалована вниманием подобных катаклизмов, но жители Северо-Курильска, поднятые в 4 утра подземным гулом и тряской, сразу сообразили, что происходит. Только вот понимание им не сильно помогло: одна за другой на город обрушились три волны, высота каждой из которых достигала 15-18 метров, не оставив от Северо-Курильска камня на камне, и изрядно потрепав соседние селения. Больше трети от количества жителей, 2336 человек, стали жертвами стихии. Именно эта катастрофа привела к решению правительства создать системы оповещения о цунами, чтобы уберечь как можно большее число жизней.

В марте 1957 года землетрясение на Андреяновских островах мощностью 9,1 породило две волны (15 и 8 метров в высоту), и пробудило вулкан Всевидова, который на тот момент спал в течение двух веков. Катастрофа унесла 300 жизней;
Март 1964 года - Аляска, землетрясение в проливе Принца Уильяма, максимальная высота волны - 67 метров, количество жертв около 150 человек.
Сентябрь 2004 - Япония, цунами с волнами высотой до метра нанесли сильный ущерб городам и травмировали несколько десятков человек.
Декабрь 2004 - несколько стран Юго-Восточной Азии. Второе по мощности из всех когда-либо зарегистрированных землетрясений (9,3 по шкале Рихтера) повлекло за собой цунами, равных которому по смертоносности мир еще не видел. Волны двигались со скоростью около 1000 км/ч, снося все на своем пути. Самое страшное - люди слишком поздно замечали их приближение, потому что стена воды высотой от 15 до 40 метров, вопреки обыкновению, не была увенчана белым гребнем пены, и попросту слилась с синевой неба. Когда опасность стала различима, было уже слишком поздно. Более 5000 жизней цунами отняло в Таиланде, от 30 до 40 тысяч - в Индонезии, Шри-Ланка потеряла 180 тысяч, а всего в катастрофе погибло более 230 тысяч человек. Именно этот период послужил причиной, по которой все дома Таиланда строят по особому, “противостихийному” проекту.



Март 2011, Япония. Сильнейшее землетрясение вызвало цунами с 40-метровыми волнами, которые частично разрушили АЭС “Фукусима”. Погибло более 15500 человек, пропали без вести 7130, были ранены около 5400.

Как распознать грядущий вал?

Находясь в цунамиопасных регионах, не дожидаясь сигналов от спасательных служб и сирены, можно и самим увидеть признаки надвигающейся катастрофы. Во-первых, большинство видов цунами “забирают” воду с побережья, поэтому, если море быстро отступает без видимых на то причин, то и самим нужно как можно быстрее и дальше уходить от берега, не тратя драгоценные минуты на исследование открывшегося дна и сбор ракушек. Во-вторых, как становится понятно из большинства вышеописанных случаев, чаще всего причиной цунами становится землетрясение, и при малейших толчках (кстати, на берегу они ощущаются гораздо хуже, если вообще ощущаются) следует удалиться на максимальное расстояние от воды, а в идеале - постараться отыскать холм, на котором можно переждать волну. На возможную катастрофу указывают трещины в припае и необычный дрейф ледяных масс или прочих предметов, толчея и огромные взбросы у рифов и кромок льда.

Волны шторма и цунами

Знаете, что интересно? Штормовые волны и волны цунами могут быть одинаковой высоты (первые даже больше), но вот шторм не наносит таких повреждений. Цунами, даже вовсе не имея волны в ее привычном понимании, способно выразиться в быстрых отливах и приливах, которые тоже не принесут побережью ничего хорошего. Дело в том, что во время шторма движутся только верхние слои воды, цунами же приводит в движение их все, до самого дна, а берег заливает несоизмеримо большим объемом. Кроме того, цунами растягивает свой гребень вдоль всего побережья, тогда как у штормовой волны он колеблется в пределах 100-200 метров.

Постепенно нарастающий шторм дает больше времени на поиск укрытия, тогда как цунами налетает внезапно, первой волной расчищая себе путь (кстати, она не обязательно будет самой большой), а остальными “добивая” все встреченное на пути. Катастрофические последствия ждут районы, жители которых не владеют информацией о порядке действий в случае подобной чрезвычайной ситуации: я упоминала число жертв в Индонезии - большинство их них погибли из-за собственного любопытства, или же вернулись в свои дома после первой волны. К сожалению, существующие сегодня системы оповещения несовершенны, да и установлены не везде, поэтому на них можно рассчитывать, но полностью полагаться не стоит.

В основном системы предупреждения цунами основаны на сейсмических данных и их обработке. Если получена информация о подводном землетрясении с магнитудой более 7, то подают предупреждение о возможном цунами, но есть большая вероятность “ложной тревоги”. Вариант предупреждения населения “по факту” полезен, но может запоздать, а промедление в случае с гигантскими волнами может привести к ужасным последствиям.

Дальние родственники

Ни в коем случае нельзя путать цунами с так называемыми волнами-убийцами. Это неизведанное и не изученное по сей день явление доставляет морякам немало хлопот: гигантский вал высотой 20-30 метров абсолютно непредсказуем, его возникновение и поведение нереально предсказать - внезапность стала главной причиной выделения этой волны в отдельную категорию. Мощный удар легко потопит стандартное судно, и нанесет серьезный ущерб морскому сооружению.
Очень долго их считали мифом, так как не было адекватных свидетельств, а слухи рисовали картину, которая не вписывалась ни в одну известную модель поведения волн. Но в январе 1995 года приборы зафиксировали 25,6-метровую “одиночку”, а дальнейшие изыскания в этом направлении обнаружили еще десяток таких же “шатунов” по всей планете. Невольно нашелся повод заново поразмыслить над причиной гибели некоторых судов: есть зафиксированные случаи пострадавших, точно установлен один корабль, погибший от такой волны, - значит, были и другие.
Исследование изрядно тормозит тот факт, что исследовать волну-убийцу ученые могут только в естественной среде, так как ее не удается воспроизвести в лаборатории. Увы, в океане ее поймать ничуть не проще, поэтому ученым пока что остается довольствоваться теорией и хилыми прототипами.

история, природа

Previous post Next post
Up